Человек человеку Вовк

Тетя Лина: “Я хочу научиться танцевать танец живота”

Мы не виделись пять лет, со дня ее последнего юбилея. И вот встретились. Как хороша, выглядит на все сто!

Сегодня популярной телеведущей Ангелине Вовк исполняется 65.

И она, конечно же, ягодка опять. Только вот никому не по зубам. “Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду я одна…” Неужели это про нее? О чем же говорить с такой женщиной? Конечно же, еще раз про любовь.

— Ангелина, мы не виделись пять лет…

— Да, пять лет пролетели как один день.

— И как вы их провели, прожили?

— Что-то изменилось со знаком плюс, что-то изменилось со знаком минус. Жизнь летит... Пока и я лечу, крылья не складываю! Хотя и понимаю, что время наступает на пятки. Маленькие дети раньше подбегали, кричали: “Тетя Лина, тетя Лина, как там Хрюша и Степашка поживают?” А сейчас говорят: “А, это тетя из рекламы”.

“Песня года”, которую я спасла, когда ее хотели заменить, по-моему, заканчивает свое славное существование… Алла Пугачева взяла бразды правления в свои руки и сделала из “Песни года” свой бренд, типа любимые песни Аллы Пугачевой, или любимые исполнители Аллы Пугачевой, или дорогие и близкие люди Аллы Пугачевой...

— Вы в их число не входите?

— К сожалению, нет. Как известно, она относится к женщинам с некоторым предубеждением, предпочитая дружить с мужчинами. Может, это и правильно. Ведь мужчины надежнее как друзья.

— Это единственный минус за пять лет?

— Самая большая и тяжелая потеря для меня, рана, которая еще не закрылась, — потеря моей мамы. Она была самым дорогим и близким для меня человеком. В этом году исполнилось четыре года, как ее нет...

— Теперь давайте про плюсы.

— Четыре года живет детский музыкальный фестиваль “Песенка года”. Недавно мы вернулись из “Орленка”, где проходили съемки, а в День города лауреаты фестиваля выступили на Арбате. Это был чудесный праздник.

Кроме того, скоро пройдет презентация проекта “Мелодии века” — фестиваля лучших песен ушедшего столетия.

Мы вспомним не только песни, но и их исполнителей, кумиров прошлых лет: Шульженко, Бернеса, Отса, Утесова...

— Работа работой, это очень важно. А в личном плане?

— Никаких изменений. Замуж не собираюсь. У меня растут две очаровательные внучки, Ангелиночка и Анечка.

Прибавились еще два крестника, и теперь у меня их 12. Взрослые крестники выходят замуж, женятся, рожают детей… Семья растет!

— Внучки чьи?

— Моего племянника… У брата Владимира сын Кирилл, в воспитании которого я принимала самое активное участие. А его дочки — мои внучатые племянницы. Недавно мы с ними ездили отдыхать, так они всех моих подруг звали по именам — Таня, Света, Галя, ну а мне на весь пляж орали: “Баба Ангелина!”. Это было так смешно…

— К вам слово “баба” так не подходит…

— Ну раз им нравится… Правда, иногда они забывают, что я “баба”, и просто называют меня Ангелиной. Хотя тут же кто-то из взрослых делает замечание: “Ну какая она вам Ангелина?”

* * *

— Ангелина, у вас было два мужа…

— Да. Двое любимых мужчин. С первым, Геннадием, мы учились вместе в институте, в 66-м году поженились, но, к сожалению, в 80-м наш брак распался. А вот с Индржихом мы были вместе с 82-го по 91-й год.

— И что же случилось?

— Я здесь, он там, в Чехии. Распад Союза… “Бархатная” революция в его стране, неразбериха у нас… Одним словом, политические вихри разметали и этот брак…

— А почему вы не уехали в Чехию раньше?

— Конечно, если бы это произошло, то мы были б вместе… И я была бы мужней женой. Ведь на телевидении я не смогла бы работать. Правда, Индржих советовал мне пойти на русское радио в Праге. Но ведь это не так просто, согласитесь.

— После разлуки вы виделись?

— Два раза. Первый, когда я отдыхала с мамой в Карловых Варах, а второй раз, когда была там одна.

— И ничего не вспыхнуло?

— Встреча с человеком, которого любил, всегда возвращает в прошлое… Но мудрые говорят, что время нельзя повернуть вспять и нельзя дважды войти в одну и ту же воду…

— …и, как пела Алла Борисовна, “жизнь невозможно повернуть назад”…

— Да-да-да. Поэтому в жизни нужно ценить мгновения. Мы встретились, обсудили его жизнь, мою жизнь и расстались... Настоящее было настолько отлично от прошлого, что искусственно лепить разбитый сосуд не было никакого смысла.

— Вы расстались в 91-м. Потом не было вариантов для третьего брака?

— Были… Мне делали предложения. Но кем попало я не могу заполнить пустое место рядом со мной. Правда, у меня сейчас такой период в жизни, когда важнее становятся другие ценности. Я понимаю, что любви все возрасты покорны. Одна моя приятельница поехала в санаторий и встретила там свою судьбу. Ей 70 лет, ему 78 — и так бывает. Правда, сейчас модно, чтобы женщина была постарше, а он помоложе.

— Как Алла Пугачева?

— При чем тут Пугачева? В моей жизни такой магической встречи не произошло. По гороскопу я Дева, а Девы, как известно, холодноваты и прагматичны. Оговорюсь, если бы я встретила человека, близкого мне по духу, с которым было б интересно общаться, говорить, делиться своими мыслями… Но у мужчин, как правило, другие интересы. И в этом мы не совпадаем. Иногда даже запах может оттолкнуть. Ведь обоняние играет огромную роль в нашей жизни. Обоняние предупреждает: стоп! это не твой человек! Недавно я прочла интересную мысль.

Приходит молодой человек в гости к девушке. Она его угощает чем-то, что специально приготовила для него, но это блюдо категорически не нравится молодому человеку. Значит, у них разные вкусы. Но если разные вкусы даже в еде, то какое счастье можно найти вместе? А если он еще и курит?

— Да, строгие у вас критерии, трудно выдержать такой конкурс…

— Конкурса нет, в нашем королевстве все спокойно. Просто так жизнь складывается, что я плыву одна.

* * *

— Ну извините, кто-то же у вас сейчас есть?

— О чем вы говорите?! У меня столько в жизни проблем, дел, забот, что времени на личную жизнь не остается!

— А в молодости вы любили флиртовать, соблазнять?

— Ой, кокетка была ужасная… Но это же молодость! Было бы глупо, если бы я вела себя так, как прежде. Мне категорически не нравится, когда женщина забывает о своем возрасте. Я ставлю себя на место молодого человека. Мне что, понравился бы столетний старик?

— А зачем вы думаете, как кто-то на вас посмотрит, как вы при этом будете выглядеть?

— Я аналитик по жизни.

— Но вы же не Евгений Киселев.

— В политике — да. Но в личной жизни я скрупулезно анализирую ситуацию. И если в моем возрасте нет личной жизни, то это абсолютно нормально! А сколько женщин после войны остались одинокими и хранили верность своему любимому.

— Ну вы и сравнили! У вас совсем другая ситуация.

— А я храню верность своему второму мужу, скажем так!

— Первый был хуже второго?

— Нет, он тоже был прекрасный. Знаете, вот есть у вас любимая чашка… А потом вдруг раз — и она разбилась, и склеить ее уже невозможно. Так и с людьми бывает. Ведь жизнь состоит из мелочей, а эти мелочи иногда как ржавчина разъедают отношения… Ты сказал неправильное слово, тебе не так ответили... Это запоминается, откладывается, появляется обида, на эту обиду накладывается новая, происходит недопонимание. Постепенно ком разрастается и как лавина сметает все на своем пути.

— А как вам можно понравиться? Каким должен быть человек, чтобы вы сказали: вот с ним бы я готова на все?

— Так все раскладывать по полочкам я не могу. Мы прежде всего должны подойти друг другу биополями. А если они отталкиваются, то жизнь вместе невозможна.

* * *

— Вы в гороскопы верите?

— Серьезных гороскопов я не встречала. В основном пишут такую чепуху. Мне кажется, сидит журналист и из пальца высасывает все эти советы.

— Но есть люди, которые очень серьезно к этому относятся и выбирают себе пару именно по звездам.

— Я не бегала к астрологам, чтобы выяснить, подходим мы друг другу или нет. Хотя недавно я случайно пообщалась с астрологом, и она мне сказала, что людей, предназначенных друг другу на небесах, очень мало, и ей довелось за время своей практики встретить всего лишь одну пару. Поэтому так сложно найти свою половинку. А про Индржиха сказала, посмотрев на звезды, что мы рано с ним встретились! Сейчас мы бы больше подошли друг другу. Он очень спокойный, уютный домосед, не любит сборищ, обожает животных, особенно собак, что нас тоже объединяло, и с ним хорошо было бы встретить старость!

— Ангелина, детей у вас нет — не захотели или не получилось?

— Когда я была моложе, я очень переживала, мне хотелось двоих или даже троих детей! Но подвело здоровье… И я смирилась!

— А взять ребенка из детдома, как, к примеру, Света Сорокина?

— Когда нет полноценной семьи, это очень большая ответственность. Возникает миллион вопросов: кто будет смотреть за ребенком, когда ты на работе? Нанять человека? Мне не по карману. И что же, чужого ребенка будет воспитывать чужой человек? Я с большим уважением отношусь к людям, которые, не думая, не рассчитывая, делают это! Когда есть свои дети и взять еще одного или двух — это прекрасно! Ну а если нет? А если этот ребенок так и будет для тебя чужим?

— Вас, наверное, нельзя назвать одинокой, потому что это слово к вам вообще не подходит. Но это чисто внешне. Вы же бываете наедине с собой, и уж не знаю, какие мысли вас посещают...

— Я не могу сказать, что, когда остаюсь одна, чувствую себя одинокой и несчастной, хотя я прекрасно понимаю: в личном плане у меня жизнь не сложилась. Но сказать, что это меня очень угнетает и я не нахожу себе места — слава богу, таких мыслей у меня нет. Моя жизнь заполнена. Ведь можно быть вдвоем и испытывать глубочайшее одиночество. Это чувство мне знакомо! Мне нравится, когда у человека есть семья, муж, прекрасные взаимоотношения, дети, внуки, когда есть гармония. У меня такого нет. Но если я буду на этом акцентироваться, то можно довести себя до депрессухи. На самом-то деле человек не один, у него прежде всего есть Бог, близкие люди, друзья, работа, какие-то обязанности, заботы. Мне так порой хочется просто сесть и почитать стихи. А еще хотелось бы научиться играть на гитаре, потому что мой отец великолепно играл на многих музыкальных инструментах. Хотелось бы прямо сейчас пойти и заняться танцами. Я хочу научиться танцевать танец живота. И не для кого-то, а для себя. Мне хочется ходить, плавать, заниматься спортом. Но на эти желания совсем нет времени. Мне хочется учить стихи. А когда?