НЕПОДКУПИН

14 сентября 2007 в 15:23, просмотров: 238

Начальнику спортивного управления Москомспорта Сергею Ивановичу Купину исполнилось 60 лет.

С Сергеем Ивановичем мы работали на спартакиадах учащихся России и на матчевой встрече «Югра–Москва». Можно было бы сказать покрасивее – «прошли вместе». Но, увы, неправда. У меня были недолгие командировки, а Сергей Иванович как руководитель столичного штаба уезжал в Челябинск и Екатеринбург, Пензу и Новосибирск на длинные недели. Помню, как в Екатеринбурге он жил в номере с разбитым окном и только острил по этому поводу. Иногда кажется, ему вообще неважно, где он живет, поел, не поел, солнце или снег. С утра – сотни километров по области. Есть ли в команде лекарства, как разместили, как кормят, – все это решает московский штаб. Купин может часами «болеть» по щиколотку в снегу, чтобы потом лично вручить медаль москвичу.

Священнодействие наступает вечером, когда в гостиничном номере Сергей Иванович раскладывает свои таинственные бумажки, где только одному ему ведомыми значками набросан прогноз, как выступит сборная Москвы. Он может радоваться пятому месту и возмущаться вторым. Больше всего ценит даже не медаленосцев, а тех, кто перетерпел боль, перепрыгнул через голову. И не устает восхищаться – какие красивые, какие талантливые, какие умные у нас дети!

В этом году Сергей Иванович отметил еще один юбилей – 30 лет в столичной спортивной отрасли. Но чиновником в привычном понимании так и не стал. В нем постоянно «свербит» тренер, который ищет и ищет новые надежды. А ведь он шесть лет работал одним из наставников сборной СССР по самбо, является заслуженным тренером. В его послужном списке – победы на чемпионатах мира и Европы, два его ученика стали заслуженными мастерами спорта, пятеро – мастера спорта международного класса. Другой бы давно уже успокоился. Но если бы Купин был другим, уж и не знаю: выиграла бы Москва семь спартакиад у всей России?

На парадах открытия Купин всегда ведет столичную делегацию, одетую с иголочки в чисто московские цвета. Он не переносит небрежения к экипировке, все должны видеть, что это выступают наши. И дети, ведомые Сергеем Ивановичем, всегда помнят – за ними Москва!



    Партнеры