КАК БОЛЬШОЙ

14 сентября 2007 в 15:14, просмотров: 368

Динамовцы к началу сезона не досчитались из-за травм нападающих Афанасенкова и Романова, чуть позже в лазарет попал и Федоров. В отсутствие основных игроков за свой шанс борется молодежь. Ярче других успел проявить себя Александр Полухин (на фото слева). В домашнем матче с «Сибирью» форвард забросил две отличные шайбы и сделал голевую передачу, предопределив разгром соперников 6:0.

НАПАДАЛ, ПОКА НЕ ВЫПУСТИЛИ

Об этом юном форварде еще летом никто, кроме отдельных специалистов, и не знал. Начинал Саша в ЦСКА.

Папа Василий Васильевич, истинный фанатик хоккея, уже в четыре с половиной года впервые привел сынишку в армейскую школу. А когда младший Полухин твердо стоял на коньках, отец уговорил Владимира Каменева взять сына в команду мальчиков 1987 года рождения. Он полагал, что сыну полезнее играть со взрослыми ребятами.
– Зато потом легче будет, – говорил сыну дальновидный отец.

Теперь Саша соглашается и благодарит его. Он ничем не уступал старшим, а в чем-то их и превосходил. Что бросалось в глаза недовольным родителям других армейских мальчишек. Возможно, не обошлось без зависти с их стороны. Как бы то ни было, но отношения в команде с ребятами у Саши все больше портились. После пяти проведенных в ЦСКА лет ему пришлось уйти в «Русь» (СДЮШОР Москомспорта. – Прим. ред.). Там он попал к Вячеславу Долгушину. А потом возник вариант с «Динамо». С группой 1988 года рождения тогда работал Равиль Валиулин, первый тренер Александра Овечкина. У него Полухин играл в первом и втором звеньях крайним нападающим до самого выпуска.

– В конце сезона выпускной год играет против второго состава. Мне удалось проявить себя: несмотря на проигрыш, я дважды забил. Чем, видимо, обратил на себя внимание тренера второй команды.

А вот пришедший позже на пост тренера «Динамо-2» Юрий Леонов (ныне тренер питерского СКА), еще один хоккейный крестный нападающего, видел Сашу на пятачке. Так отчасти Полухин поменял амплуа.

ЛАУРЕАТ ФЕСТИВАЛЯ

15-й номер бело-голубых в юношеских и молодежных сборных замечен не был. Разве что за команду Москвы Саше однажды посчастливилось выступить на первенстве регионов. Тот турнир столичная дружина выиграла.

– Видимо, находили тех, кто в ту минуту смотрелся сильнее меня. Хотя я всегда мечтал надеть свитер сборной России, – говорит Саша.

Но шанса так и не дали, даже несмотря на то, что Полухин привык хвататься за малейшую возможность проявить себя. Когда нынешним летом главный тренер «Динамо» Владимир Крикунов поставил Сашу в основу на товарищеский матч с минской «Юностью», молодой парень не дрогнул. Забил гол белорусам и отдал две голевые передачи партнерам в том матче. Потом забросил отличную шайбу «Ак Барсу» и отличился голом в ворота финского клуба на «Фестивале хоккея» в Швеции. Крикунов все чаще лестно отзывался о талантливом нападающем, что казалось «не педагогичным» со стороны Васильича.

В это межсезонье его наигрывали с Шитиковым и Осиповым на место центрфорварда. Но в матчах чемпионата России Владимир Васильевич вернул Сашу на любимый фланг в тройку к Горошанскому и Столярову.

КАНАДЦЫ НЕ ЗАЛЕЖИВАЮТСЯ

За недавно возрожденной серией «Россия–Канада», пусть и на молодежном уровне, Саша следил по телевизору: в сборную опять не позвали.

– Все наши ребята вроде нормальные хоккеисты: защищают цвета клубов суперлиги, – взвешенно размышляет Александр. – Но канадцы… Они люди-машины. Им с детства внушают: если упал, вставай и борись. Через усталость и переломы. У нас же менталитет другой, мы не прочь поваляться на льду. Обратил внимание, что когда наших ребят канадцы задевали, то товарищи не вступались, не наказывали обидчиков. Приходится признать: канадская система воспитания хоккеистов пока сильнейшая в мире. Мне посчастливилось раз сыграть с «Динамо-2» против какой-то региональной команды «Кленового листа». И хотя мы завершили ту встречу вничью, жажда борьбы со стороны наших соперников запомнилась. Моя детская мечта – примерить свитер «Нью-Йорк Рейнджерс». В «рейнджеров» я влюбился еще ребенком, когда они выиграли Кубок Стэнли.

Но пока Саше действительно незачем ехать в Америку. Клуб нынешним летом приобрел сильных энхаэловцев, которые отчасти могут служить для молодого паренька лакмусовой бумажкой собственного мастерства.

– Наши североамериканцы – отличные ребята, – отзывается Саша о Ландри, Ландмарке и Джиордано. – Моя мама Ольга Викторовна, учительница английского языка, прилично меня подковала. Теперь оттачиваю свои лингвистические познания. С ними не только легко общаться, но и многому стоит поучиться. Хотя бы тому, как они работают: никаких жалоб на болячки от них не услышишь. Мне вообще очень нравится наша команда.

Пока Саша только начинает свой путь. У него нет по большому счету хоккейного имени. Нет еще ни машины, ни даже водительских прав. Зато есть шанс застолбить за собой свитер «Динамо», а там и до экипировки с гербом рукой подать.

ВИЗИТКА

Александр ПОЛУХИН родился 19 декабря 1988 года в Москве. Нападающий. Выпускник СДЮШОР «Динамо». Чемпион России в составе юношеской сборной Москвы. За «Динамо» в четырех матчах забросил две шайбы и отдал одну голевую передачу.



Партнеры