Лучшую поисковую собаку нашли на вокзале

15 сентября 2007 в 09:20, просмотров: 273

Русский спаниель по кличке Трей признан в нашей стране лучшей поисковой собакой, натасканной на обнаружение оружия на транспорте. Песик, охраняющий московские вокзалы, показал отличные результаты в пяти сложнейших конкурсах на соревнованиях служебных собак, проходивших на днях в Ростове-на-Дону. В состязаниях участвовали более 500 четвероногих.

Как сообщили “МК” в Московском УВД на железнодорожном транспорте, пятилетний Трей на протяжении недели доказывал свое превосходство и демонстрировал исключительную выучку и чутье. На одном этапе он без ошибки нашел пистолет ПМ, который был спрятан в одной из 10 сумок с вещами. Выполняя другое задание, спаниель за 2 минуты обнюхал три автомашины и нашел в одной из них 400-граммовую тротиловую шашку. Затем Трею предстояло обследовать площадку размером 50 на 6 метров, где были спрятаны боеприпасы. Песик также безошибочно отыскал заложенные в земле шашку со взрывчаткой, противопехотную мину и даже обнаружил растяжку с гранатой Ф-1, спрятанную на дереве. В других конкурсах спаниель нашел взрывчатку в закрытых помещениях. Во всех испытаниях Трей вел себя идеально. Кстати, он прослыл крайне чистоплотным псом — ни разу не оконфузился на полигоне. Кроме того, осторожный спаниель в отличие от некоторых других участников не кусал и не царапал взрывчатку. Пес просто садился в тех местах, где чуял опасные закладки, и подавал голос.

“Мы показали лучший результат среди собак, охраняющих вокзалы, морские и речные порты, а также аэропорты России, — с гордостью рассказал “МК” хозяин собаки, прапорщик милиции Алексей Шаров. — Трей способен искать боеприпасы в тяжелейших условиях. Он находит оружие, спрятанное даже в мазуте или в мясе. Такое под силу не каждой собаке. Не зря он стал лучшим, ведь жизнь пассажиров зависит от этого носа”.

После победы Трей получил от хозяина новый резиновый мяч (игру с ним он просто обожает) и любимый деликатес — вареную курицу.



Партнеры