Водителей поймают в “Сити”

Ввод в строй делового центра вобьет “пробки” в Кутузовский и Третье кольцо

16 сентября 2007 в 19:34, просмотров: 581

В конце 2007 года в ММДЦ “Москва-Сити” будут введены в эксплуатацию сразу несколько небоскребов общей площадью 600 тыс. кв. м. Это значит, что деловая активность в этой точке города резко возрастет: на работу сюда будут ежедневно приезжать десятки тысяч человек. Однако ни инвесторов, ни местные власти это обстоятельство пока не радует. Транспортные развязки вокруг небоскребов построят только к 2010 году, а до тех пор “Сити” будет провоцировать гигантские пробки на Кутузовском проспекте и Третьем транспортном кольце.

После Нового года людской поток, устремляющийся в “Сити”, может приблизиться к 100 тыс. человек. Кроме того, на этой неделе здесь начнется строительство 650-метровой башни “Россия”, что неизбежно привлечет в деловой квартал сотни гастарбайтеров, не говоря уже о грузовых машинах и прочей технике.

Между тем существующие подъездные пути к “Сити” отнюдь не рассчитаны на такую нагрузку. Это обычные московские улицы, строившиеся для нужд жителей микрорайона. В Москомархитектуре уверяют: снять напряженность поможет строительство 9 объектов транспортной инфраструктуры, в том числе дублера Кутузовского проспекта, моста через Москву-реку, трассы, соединяющей Звенигородское шоссе с ТТК, тоннелей под МКЖД и т.д. Беда в том, что деньги на их строительство в бюджете пока не предусмотрены.

Согласно адресной инвестиционной программе, основное финансирование транспортных объектов “Сити” начнется только в 2009 году, когда строители приступят к сооружению дублера Кутузовского проспекта и первого тоннеля под МКЖД. Возведение эстакады по 1-му Красногвардейскому проезду отложено на 2010 год. Тогда же начнутся реконструкция улицы Антонова-Овсеенко, работы по продлению Краснопресненской набережной в сторону Шелепихинской и строительство второго тоннеля под железнодорожным полотном. “Получается, что первое время арендаторам небоскребов придется работать в условиях непрекращающейся стройки и километровых пробок, что отнюдь не соответствует заявленным стандартам “Сити”, — с горечью заявил “МК” один из инвесторов делового центра.

В горадминистрации в свою очередь говорят, что строительство подъездных путей к небоскребам тормозит проблема сноса и переселения жителей из 13 домов по улице Антонова-Овсеенко, 1-му и 2-му Красногвардейским проездам. Раньше чем через два года этот вопрос не решится, а до тех пор о расширении дорог даже думать нечего. Придется олигархам, арендовавшим офисы в престижных небоскребах, мучиться, как простым смертным.



Партнеры