Путин велел гадать по руке

Президент знает своих преемников как пять пальцев

16 сентября 2007 в 19:04, просмотров: 340

На встрече с Путиным в Сочи иностранные журналисты и политологи больше говорили и слушали, чем ели. Хотя стол ломился от угощений. Пообедать гости могут и в ресторане, а расспросить ВВП о преемнике, смене правительства и его собственной судьбе после выборов — только раз в году. На “заседании” дискуссионного клуба “Валдай”.

Пока официанты разносили угощения, журналистка Би-би-си Бриджэт Кендал поспешила спросить: “Почему именно Зубков? Не лучше ли было подождать, пока российский народ не выскажет свое мнение на выборах? И может ли Зубков стать следующим президентом?”

“Это не имеет ничего общего ни с демократией, ни с антидемократией, — говоря об отставке кабинета Фрадкова, высказался ВВП. — То, что сделано мной по смене правительства, сделано в соответствии с законодательством. Это во многом техническое решение”. Президент провел параллель с 2004 годом, когда смена кабмина тоже произошла до президентских выборов. Вот только между тогдашней и нынешней отставками есть принципиальное различие: если в 2004-м было понятно, что президентом вновь будет избран Владимир Путин, то в 2008-м главой государства станет другой человек. И ему — это очевидно — придется работать с тем правительством, которое сейчас сформирует ВВП...

Впрочем, глава государства признал, что “был сценарий, что смены правительства не будет до выборов.

Однако члены правительства сбавили обороты, они ведь тоже люди, — огорченно покачал головой Путин. — А я хочу, чтобы правительство молотило, как швейцарские часы, без сбоев”.

“Я не подталкивал премьер-министра. Он человек ответственный, сам принял это решение, потому что прекрасно видел настроения в коллективе. Он сам пришел ко мне с этим предложением (уйти в отставку. — Н.Г.), и я с ним согласился”, — заверил присутствующих глава государства. Не знаю, читали ли западные гости репортажи о том, как Фрадков провел утро перед отставкой: приехал на совещание в Тушино, в какой-то момент “сорвался” и направился назад к своему кортежу, чтобы поговорить по телефону, затем вернулся, но мероприятие провел очень скомканно. А через короткое время стало известно, что поехал на встречу с Путиным и попросился в отставку. В общем, все признаки указывают на то, что решение уйти подкралось к Фрадкову незаметно…

Что касается Виктора Зубкова, то ВВП сказал в его адрес столько приятных, сердечных и добрых слов, сколько не говорил публично еще никому. Только черствый и циничный человек, послушав эту страстную речь, не проникся бы к новому премьеру любовью. Потому что это — “человек с большим жизненным опытом, можно сказать, большой профессионал. Он блестящий администратор, человек с характером”. Биографию Зубкова президент изложил самым подробнейшим образом и — что примечательно — без бумажки. Он знал жизненный путь этого достойного человека наизусть! С особым удовольствием глава государства говорил о том, что в Росфинмониторинге, который до недавнего времени возглавлял Зубков, “не выявлено ни одного случая коррупции”. “Нам нужен такой человек во власти”, — резюмировал Путин. И заговорил о возможном участии Зубкова в президентских выборах (сам премьер, напомним, не исключил такую вероятность). “Он не сказал, что будет баллотироваться. Он сказал, что не исключает этого. Это взвешенный ответ. Действительно, еще не известно, — пожал плечами ВВП. — Но вот несколько лет назад все говорили, что у нас голое поле. Сейчас есть уже 5 человек, которые могут претендовать на пост президента. Хорошо, если появится еще один кандидат. У российского народа будет возможность выбора”.

Через какое-то время после начала трансляцию встречи для журналистов пула выключили. О том, что происходило за закрытыми дверями, “МК” рассказал директор программ России и стран СНГ Германского совета по внешней политике Александр Рар. “Владимир Путин не подает никакого сигнала, что он устал от власти. Он не сказал, чем будет заниматься после 2008 года, но признался, что внешнеполитическая деятельность его не интересует. Он заявил, что будет заниматься Россией, в частности партийной системой. Потому что, по словам Путина, он еще не закончил строительство двухпартийной конструкции”. По словам господина Рара, глава государства сказал, что “пока связывает будущее с “Единой Россией”. Но еще не решил, в какой форме это делать — жесткой или мягкой”. “Поэтому я не исключаю, что Путин возглавит список “Единой России”, — сделал вывод политолог.

Надо полагать, что если ВВП и впрямь станет в списке партии власти №1, это и будет “жесткая форма” связки с единороссами. “Мягкая” же форма — это скорее всего сохранение нынешнего положения дел, когда президент является неким моральным лидером “Единой России”, но при этом не связывает себя с ним более тесными узами...

Впрочем, относительно того, кто же возглавит поход “медведей” на выборы, в Кремле, похоже, до сих пор нет окончательного ответа. По словам Александра Рара, несколько дней назад во время встречи “Валдайского клуба” с Сергеем Ивановым тот “намекнул, что человек, который возглавит список “Единой России”, будет бороться за пост президента. Иванов сказал: “Внимательно смотрите на кампанию, на список “Единой России”, — поделился политолог. Таким образом, №1 у “медведей” может стать и “преемник”.

Однако никакой ясности по поводу фамилии “преемника” члены клуба, как и следовало ожидать, не получили. “Я на 80% уверен, что слова Путина про Зубкова свидетельствуют о том, что это и есть его кандидат. Никаких других фамилий на встрече не звучало. Хотя, с другой стороны, президент очень хвалил нацпроекты, и это означает, что Медведева тоже не стоит сбрасывать со счетов. Опять же, по моим ощущениям, где-то на заднем плане еще фигурирует Иванов”, — говорит Александр Рар.

“А вы встретитесь с нами в следующем году?” — напоследок поинтересовались члены клуба. “Встречусь, если вы возьмете меня в свой клуб, — поставил условие Путин. — И тогда я вместе с вами буду задавать вопросы новому президенту”.

Например, такой: кто будет “преемником”-2012?

“НАРОДНЫЙ ПОЛИТОЛОГ”

ЧИТАТЕЛИ “МК” — О ВИКТОРЕ ЗУБКОВЕ


На сайте “МК” стартовала акция “Народный политолог” ( http://web.mk.ru/politolog ). Наши читатели — сторонники разных партий — обсуждают свежие политновости.

Вот как оценили премьерство и возможное “преемничество” Виктора Зубкова народные политологи.

Александр (ЛДПР): “Как интересно показывают все федеральные телевизионщики: из одной точки стояния в деревне, в которой сегодня на одного работающего сотня пенсионеров. Вот это коммунизм по-зубковски”.

Лариса (“ЕР”): “На Зубкова возлагаю большие надежды. Может быть, хоть он займется проблемами сельских жителей, особенно их бытом. Сколько еще можно топить печь дровами и морозить зад на улице?”

Владимир (против всех): “Принципиально не буду голосовать за того, на кого укажет Путин! То, что будет предложено Кремлем, — будет плодом долгого и тяжелого торга среди “своих”. А команду необходимо менять!”

Igor (КПРФ): “В.Зубков — фигура временная. Его изберут Президентом России. Летом 2008 г. или в 2009 г. В.Зубков слагает с себя полномочия президента по состоянию здоровья. И без нарушения Конституции ВВП может еще раз баллотироваться на пост Президента РФ. Задумано умно”.

Alibaba (против всех): “Самое странное, мне кажется, — это будет один из немногих хороших (в положительном ключе) президентов в РФ, как среди тех управленцев, которые были, так и тех, которые будут”.

АНЕКДОТ ОТ ВВП

У генерала спрашивают: “Ваш сын может стать генералом?” “Может”, — ответил тот. “А маршалом?”

“Нет, у маршала свои дети есть...”

Этот анекдот Путин рассказал, отвечая на вопрос, как могло получиться, что сын директора ФСБ Патрушева работает советником главы “Роснефти”.



Партнеры