Итальянки, гоу хоум!

Сыграла ли роль поддержка Марии Шараповой?

16 сентября 2007 в 18:31, просмотров: 402

Ни один из наших болельщиков не сомневался, что Кубок Федерации в третий раз достанется россиянкам. Особенно после двух победных очков, заработанных нашими девушками в первый день финала с итальянками. И вдруг такая интрига закрутилась в воскресенье…

— Поддержка зрителей очень помогает, но и страшно давит психологически, — призналась Анна Чакветадзе еще в первый день финала Кубка Федерации-2007. И во время матча Кузнецовой с Франческой Скьявоне мы ощутили это в полной мере — когда на российскую команду обрушился настоящий психоз теннисных тиффози, которые истошно вопили: “Россия! Россия!” даже под подачу Светы, не давая ей сосредоточиться. Первый гейм она уступила на своей подаче, потом поскользнулась, едва не сев на прямой шпагат, упала, у нее порвался шнурок на кроссовке. А итальянка буквально зубами вцепилась в игру. И Скьявоне выиграла первую партию, потом вела во второй 5:3, снова, как и в матче с Аней, была недалека от победы, но Кузнецова все-таки довела дело до тай-брейка. Однако когда было 6:6 на ее подаче, она проиграла очко, и лица VIP-болельщиков — в их числе был и олимпийский чемпион, экс-первая ракетка мира Евгений Кафельников — словно судорогой свело от напряжения. И тут Света разозлилась и выиграла два очка подряд, оставив вторую партию за собой после 2 часов борьбы. И все-таки сказывались усталость после финала US Open-2007 и сильная боль в мышцах живота… Но даже проигрывая 1:4 в решающем сете, она сумела одолеть итальянку и стала настоящим героем этого финала.

Конечно, итальянки понимали, что им почти ничего не светит. И после поражения Скьявоне от Анны Чакветадзе в первом матче я спросила об этом лидера итальянской сборной:

— На вас действительно психологически давили последние успехи наших девочек?

— Нисколько! — гордо ответила Скьявоне. — Я собиралась просто играть в свой лучший теннис, без оглядок на чьи-то успехи.

И надо отдать должное героической Франческе, которая уже второй год подряд выводит свою команду в финал.

В прошлом году итальянки выиграли Кубок, победив в решающем матче бельгиек во главе с Жюстин Энен!

Конечно, в душе у них и на этот раз теплилась надежда, но после поражения Скьявоне в первом же матче шансов, по сути, уже не оставалось. 

— Поганая ситуация! И мне на душе сейчас очень паршиво, — Франческе явно трудно было говорить. — Я ведь вела в третьем сете — 3:0, четвертый гейм взяла Анна, и я должна была брать пятый. Но так обидно его проиграла. И этот момент решил все. Я подвела свою страну, и мне это очень тяжко сознавать.

Зато в нашем лагере уже после первой победы заметно спало напряжение. 

— Признайтесь, вам помогала поддержка Шараповой — ее личное присутствие в команде во время финала? — поинтересовалась я у полуфиналистки US Open Анны Чакветадзе.

— Естественно, чем больше людей нас поддерживает, тем лучше! — заметила Анна, с которой, кстати, Маша тренировалась накануне.

И с самого начала Шарапова очень эмоционально воспринимала происходящее, как будто сама в любой момент готова была выйти на корт. Хотя она еще раньше говорила, что считает просто нечестным приходить в сборную во время финала, который девочки выстрадали без нее. Однако с радостью приняла приглашение капитана Шамиля Тарпищева просто поприсутствовать в команде в такой момент в качестве спарринг-партнера, чтобы проникнуться особенной атмосферой Fed Cup. А вот что говорили зрители:

— Странновато все это, конечно. Самой не играть и помогать другим нашим девушкам разминаться! — в унисон пожала плечами группа молодых ребят. — Мы вообще за Аньку Чакветадзе болеем, она нас просто сразила на US Open. Такая худющая, непонятная раньше была, помните? Зато сейчас — ну просто красавица!

А люди в солидных костюмах, отмечавшие успех нашей команды в VIP-ресторане, заявили:

— Так это же здорово, что Маша приехала. Она еще больше внимание к этому матчу с итальянками привлекла. И вообще, на нее всегда приятно посмотреть. Жаль, конечно, что не играла. Но с другой стороны, это действительно было бы несправедливо по отношению к другим девочкам.

— Да она просто на Олимпиаду хочет, вот и все! — ораторствовал разгоряченный человек на трибуне. — Потому и появилась здесь в присутствии президента международной федерации ITF Риччи Битти. Чтобы сочувствие к Кубку Федерации показать. А на следующий год, может, разочек и сыграет с какими-нибудь израильтянками.

— Да ладно вам, главное — Маша в Москву приехала, значит, ей здесь нравится, — примирительно заметил его сосед. — И то, что она с другими девочками стала общаться, очень хорошо.

— А что же она тогда против американок играть не стала?

— Потому что в Америке живет, наверное.

— А может, потому, что ждала приглашение в американскую сборную?

— Да вы что! По-вашему, американки могли позвать в свою команду российскую звезду? Это же было бы просто неприлично. Да они бы ведь тогда признали полную собственную несостоятельность! И потом, Маша всегда играла за Россию и гражданства менять не собиралась.



    Партнеры