Опавшая Литва

Спецкор “МК” Алексей Лебедев передает из Мадрида с чемпионата Европы по баскетболу

16 сентября 2007 в 18:23, просмотров: 386

— Мы сделали это — вышли на Олимпийские игры! Но завтра у нас, прошу не забыть, снова исторический день. Такого больше судьба может и не предоставить — шанс выиграть чемпионат Европы.

Такие слова произнес в ночь с субботы на воскресенье капитан баскетбольной сборной России Андрей Кириленко сразу после того, как ворвался в нашу раздевалку и лично поздравил каждого находившегося там (в том числе — и меня) с суперпобедой над Литвой. Или примерно такие — за дословность, ясное дело, не поручусь. Потому что в такие моменты, конечно, не до того, чтобы запоминать и тем более записывать, даже если говорит главный, пожалуй, герой этого матча.

Зачем? Заметка и так пишется легко, на кураже. Ведь на душе — Праздник: именно так вот — с большой буквы.

Ведь твоя сборная только что сделала то, во что, если честно, никто по большому счету не верил. Обыграв Литву, вышла в финал (!) чемпионата Европы. А значит — как минимум обеспечила себе серебряные медали.

Впервые за 14 лет — с 1993 года. А еще, как верно заметил Кириленко, вырвала одну из двух разыгрывавшихся на этом турнире путевок в Пекин-2008…

Сергей Чернов: “мы с Блаттом не прогадали!”

Оговорюсь сразу: мы беседовали с президентом Российской федерации баскетбола еще накануне полуфиналов, сразу по окончании встречи нашей сборной с болельщиками, которые поддерживают тут команду просто фантастически. Тогда еще только кто-то там наверху точно знал, как сложится субботняя битва Кириленко со товарищи с литовцами.

Но разговор с Сергеем Черновым по-любому не планировался сиюминутным. Ибо куда важнее исхода конкретного матча (или даже матчей, если иметь в виду воскресенье) глобальный вывод. А именно: Россия на Евробаскете показала, что мы снова в числе лучших баскетбольных дружин Старого Света…

— Сами-то верили, Сергей Викторович, что все для нас столь удачно сложится?

— До начала чемпионата, если честно, каких-то особых предчувствий не было — была только вера в команду. А вот по ходу уже возникло четкое ощущение: все сложится удачно. И как минимум в восьмерку мы попадем — а там завоюем путевку в квалификационный олимпийский турнир. (Туда отбирались 4 команды по итогам турнира, помимо тех двух, что вслед за чемпионами мира — испанцами отбирались в Пекин-2008 напрямую. — “МК”.)

— А уже перед игрой с Францией…

— Да, появилось чувство, что обыграем мы их. О чем я, если помните, и заявил в интервью “МК”… Правда, когда в последней четверти отрыв французов вырос до 5 очков, волей-неволей стали закрадываться мысли: “Неужели опять? Неужели мы обречены вечно проигрывать четвертьфиналы?!” Но я старался их гнать от себя — и правильно делал. Потому что у этой сборной, как выяснилось, есть характер. Сдаваться на милость победителя ребята не готовы — чему их и научил тренер.

— Но приглашая американца с израильским паспортом Дэвида Блатта, вы как президент РФБ здорово рисковали. Иные специалисты после его назначения пророчили неудачу: мол, не достучаться иностранцу до наших душ…

— Да, мы с Блаттом рисковали, но это ведь не был непродуманный риск. Дэвид — однозначно один из лучших в Европе тренеров. И это далеко не только мое мнение — почитайте, что о нем пишут обозреватели в других странах…

— Уже почитал. И подтверждаю: называют одним из сильнейших специалистов не только на континенте, но и в мире…

— Так вот, я в Блатта верил. И не только потому, что он прекрасный тренер и психолог. Но еще и потому, что он по-хорошему амбициозный человек. Наверняка Дэвид мечтает о работе в НБА. А чемпионат Европы и уж тем более Олимпийские игры — прекрасный повод обратить на себя внимание за океаном.

— Ваши слова стоит понимать так, что Блатт приехал к нам не за длинным рублем?

— Да о чем вы! Он зарабатывает у нас далеко не так много, как многие отчего-то считают. Не столько, во всяком случае, как многие клубные тренеры в российском баскетболе.

— И поменьше, чем Гус Хиддинк в футбольной сборной?

— Разумеется! И при этом не с самым, надо признать, звездным составом сделал то, что нам не удавалось на протяжении 10 лет: вывел Россию в полуфинал чемпионата Европы. Знаете, что меня еще подкупило, когда мы вели с ним переговоры? Он не стал выдвигать условия: дайте, мол, четыре месяца на подготовку к крупному турниру — и только тогда получите результат. Напротив, сказал: “У меня план подготовки рассчитан на 6 недель”.

Я еще, помню, удивился: “Может, надо побольше? Соберем ребят…” “Нет, — отвечает, — ровно шесть недель!”

— И ведь хватило…

— Да, если бы еще все к началу сбора приехали, было бы вообще прекрасно. Хотя я отмечу, что наш натурализованный американец Джон Роберт Холден, к примеру, попросил разрешения приехать попозже, но при этом обещал тренироваться самостоятельно. И прибыл в должной форме. Так что к нему как раз в этом вопросе претензий никаких.

— А, извините, Блатт и Холден надолго осчастливили сборную России присутствием?

— До Пекина включительно — как минимум. Если мы — тьфу-тьфу! — туда попадем…
Я тоже по дереву в номере Сергея Викторовича постучал. На всякий случай.

…И не зря!

Хосе Бирюков болел за Россию

А в субботу утром блистал генеральный менеджер сборной России Сергей Тараканов. Не удивляйтесь — блистал на баскетбольной площадке. Вел за собой сборную звезд мира в поединке со звездами испанскими: проходил под щит, отдавал пасы, попадал “трехи”… И почти ведь привел, но как раз за то недолгое время, что Сергей Николаевич провел, присев перевести дух, на скамейке, испанские ветераны ушли в отрыв. И даже усилий Тараканова, а также экс-армейца Хейно Эндена и экс-динамовца Хосе Бирюкова (он, даром что гражданин Испании, тоже играл за “мир”) не хватило для победы.

— Я из “МК”… — обращаюсь после игры.

— Да вижу, вижу, — улыбается Хосе и указывает на мою футболку с большими буквами “МК”, подарок президента Межнациональной футбольной лиги Павла Фельдблюма. — Знаю…

— Да и вообще в России периодически бываете. А болеть за кого будете, если Россия с Испанией снова встретятся?

— Честно? За Россию!

…Конечно, о таком финале и Хосе, и нам с вами можно было только мечтать. Однако ж — сошлись звезды так, как нужно! И как бы ни закончилась последняя игра Евробаскета (а закончилась она уже в понедельник по московскому времени, потому и прочитать про нее сможете только в завтрашнем номере), можно смело большими буквами написать: СПАСИБО, ПАРНИ!



Партнеры