Сними, умри, воскресни

Уникальный эксперимент: люди, готовящиеся к бессмертию, создают электронный слепок своей жизни

16 сентября 2007 в 18:17, просмотров: 1359

Из всех в мире тайн загадка бессмертия больше всего волнует умы ученых. Эх, сколько раз знаменитые алхимики прошлого провозглашали, что нашли эликсир молодости! И вот, кажется, развязка совсем близко, но к ней надо зайти с другой стороны. “МК” познакомился с первыми в России адептами вечной жизни — членами московского клуба трансгуманистов. Они намерены отдать себя в Центр крионики на глубокую заморозку, чтобы спустя десятилетия или даже века снова “воскреснуть”. Более того, участники эксперимента уже примерили специальные “сенсорные” костюмы, позволяющие после воскрешения вспомнить все.

Все знают, что такое гуманизм. Но трансгуманисты люди особые — они верят в бессмертие и уже готовятся к нему.   

— Это произойдет сравнительно скоро, — считает Игорь Трапезников, инженер-электронщик из Владивостока.

— Видите, как быстро развивается мир? Фантасты не успевают придумывать свои книги, все ноу-хау появляются в жизни еще раньше.

В Москве уже не первый год действует Центр крионики, который замораживает безнадежно больных клиентов — естественно, с их согласия. Чтобы в будущем, когда медицина станет более сильной, вывести их из заморозки и снова поставить на ноги. В общем, предмет разговора ясен, большинство из читателей наверняка смотрели фильм “Бегство мистера Мак-Кинли” с Донатасом Банионисом в главной роли.

Вопросов к этой процедуре (в т.ч. и у ученых) очень много, гарантий, что все пройдет успешно, не дает даже страховой полис. Ну, например, что необходимо для того, чтобы, “проснувшись” после глубокой заморозки (лет через 50—100, а может, и больше), снова почувствовать себя тем, каким ты был раньше, в прошлой, так сказать, жизни? Ведь далеко не факт, что когда ты вернешься из забытья после столь длительного отсутствия, все это сохранится в твоей памяти.

Один из вариантов такого ответа — “сенсорный костюм”, который уже сегодня предлагает наука и с помощью которого мои собеседники расширяют возможности памяти и планируют легко адаптироваться в своей второй жизни.

Они не исключают, что в определенной ситуации (на старости лет, при тяжелой неизлечимой болезни или несчастном случае) воспользуются услугами современной крионики. И обретут новую жизнь уже после того, как человечество познает тайны омоложения и бессмертия.

Ребята практически не снимают с глаз (или с головы) черные солнцезащитные очки. Я бы ни за что не подумал, что с внутренней стороны, в районе переносицы, в очки вмонтирована миниатюрная видеокамера, которая фиксирует все, с чем каждую секунду сталкивается ее носитель.

— Вот она, — Алексей Потапов в виде исключения и только для меня на мгновение снимает очки и показывает на крошечное устройство. — Аккумулятора хватает на 18—20 часов беспрерывной работы, практически на весь день. Но его можно и подзаряжать. А вот что она записала, — из кармана он достает портативный компьютер, и на дисплее я вижу свою небритую физиономию и застиранную клетчатую рубашку. Ну и дела!

— Вы и дома не снимаете очки? — удивляюсь я.

— Дома у меня в компьютере стоят WEB-камеры, они все фиксируют, — отвечает он. — Нет, дома я хожу без очков.

“Мы не ищем ответы в Библии...”

Моим собеседникам около 30 лет, оба инженеры-электронщики, и с компьютерной техникой они на “ты”.

Разработчик проекта создания цифровых слепков жизни — Алексей Потапов, трансгуманист и идеолог общественной организации “За увеличение продолжительности жизни”. Не кривя душой могу сказать, что они для меня — “племя младое, незнакомое”: технократы в полном смысле слова, главное для них — достижения научно-технического прогресса и открывающиеся перед человечеством врата великих возможностей.

“Мы не ищем ответы на вопросы в Библии. Мы пытаемся на них ответить сами, используя технологические достижения для самого человека”.

“Сенсорный костюм” — не традиционный пиджак с брюками. Он подразумевает наличие нескольких видеокамер, карманного портативного компьютера, системы камкордеров высокого разрешения, джи-пи-эс, видеорекордеров и еще некоторых других элементов, без которых деятельность киборгизированного человека просто немыслима.

Вся оснастка нужна для того, чтобы сохранить воспоминания: встречи, поступки, бытовые детали и даже любимые словечки, которые ты упоминал хоть 1000 лет назад.

Впрочем, набор киборгджентльмена этим не ограничивается. Ведутся работы по добавлению в систему дополнительных портативных сенсоров: пульса, артериального давления, электрокардиограмм, электроэнцефалограмм и пр. физиологических параметров, работающих в режиме реального времени. Эти приборы позволят в большей степени сохранить параметры личности и расширить возможности по переработке информации. Допустим, при появлении на вечеринке какого-нибудь лица давление у тебя резко подскочит.

Значит, в далеком 3000-м или еще каком-нибудь году можно будет предположить, что это лицо было для тебя очень важным, если не сказать роковым. Нахлынут полезные воспоминания…

Из беседы выясняется, что буквально несколько месяцев назад у ребят было по две видеокамеры — на груди.

Стало ясно, что так “слепок жизни” не создашь. Очень много вопросов от окружающих, люди нервничают, когда их снимают. А при такой экипировке — никаких вопросов. С помощью специальных очков легко спрятать камеру.

“Недавно был на дне рождения, за столом сидело человек 30. Никто даже подумать не мог, что все это время они были под камерой, — говорит Алексей Потапов. — Люди мыслят стереотипами”.

Сегодня “начинка” сенсорного костюма — удовольствие, доступное почти всем. Такие очки стоят 7—15 тысяч рублей. Правда, для подключения новых сенсоров ребятам кто-то оказывает мощную финансовую поддержку. И этот “кто-то” наверняка богат и тоже заинтересован в “фонтане молодости”. Иначе зачем вообще спонсировать такой проект?

Отдельными элементами костюма можно обзавестись самому, обойдется дешевле. Но если вы хотите, чтобы все фиксировалось в режиме нон-стоп, каждую “деталь” необходимо дорабатывать: ставить добавочные батареи, покупать более мощную карту памяти, готовить очки к углу зрения… В общем, скупой платит дважды.

Однако очень скоро и эта премудрая электроника может оказаться вчерашним днем. Адепты утверждают, что на рынке уже появились программы для получения 3-мерных воспоминаний, которые, в отличие от обычного видео, будут эмоционально “окрашены”. Естественно, они будут в России первыми, кто возьмет новинку на вооружение.

Информация прах переживет и тленья избежит

Сказать, что единомышленников у них очень немного, значит ничего не сказать. В России — всего человек 500, а в мире официально зарегистрировано чуть более 4000 трансгуманистов. Но далеко не все из них пользуются “сенсорными костюмами” и делают слепок жизни. Ребят это нисколько не огорчает. Еще не вечер, ведь пропаганда таких идей в СМИ практически не ведется. К тому же не исключено, что подобные группы уже есть в крупных городах России. Просто действуют они в автономном режиме, идут параллельным курсом и друг о друге еще не знают. Во всяком случае, в Москве, на Тверской, одно время висел огромный рекламный плакат сотовой телефонной компании “Моя жизнь — это лучший фильм”. И таких примеров — масса. Как знать, может, “сенсорные костюмы” в городе носят сотни или даже тысячи людей?!

Да, эпоха НТР и крионика далеко простирают руки свои. Не исключено, что уже очень скоро какое-то чувство без ущерба для собственного здоровья человек заменит на техническую опцию — чтобы упростить задачу познания этого древнейшего из миров.

И вообще, главное для трансгуманиста — понимание того, что человек способен изменяться технологическим способом: с помощью электронных, медикаментозных, наномеханических и прочих воздействий. При этом не исключается вариант появления совсем другого человека — уже и не человека вовсе, а более умного и прогрессивного существа.

Словом, с первых минут беседы я начинаю понимать, что пока все мы скорбим о подорожании услуг ЖКХ, подсчитываем темпы инфляции и думаем о хлебе насущном, настоящая жизнь проносится мимо. И тон в ней задает не Церковь со своими моральными заповедями, а более 10 миллионов сотрудников разных научных лабораторий. В частности, они целенаправленно пытаются открыть тайну бессмертия, бросить вызов самому Создателю. Фантасты действительно не успевают сочинять свои сюжеты.

— А вам самим не страшно повстречать такого более умного “нечеловека”? — спрашиваю я. — Ведь неизвестно, как он себя поведет, какие фортели начнет выбрасывать…

— Те, кто следит за технологическими новостями — а мы за ними следим! — знает, что это все равно произойдет, хочется нам этого или не хочется, — говорит Алексей Потапов. — Нам всем необходимо осознать подобную перспективу и сделать ее максимально демократичной и гуманной для общества.

О процессе глубокой заморозки, от которого у любого нормального человека мурашки бегут по коже, адепты говорят совершенно буднично. Что это обычный физический процесс (как разряд электрического тока или эбонитовая палочка, потертая о шерсть) — при понижении температуры на каждые 10°С скорость движения атомов падает в 100 раз. Ни с мозгом, ни с телом человека ничего нештатного произойти не может.

Мне кажется, что человек, который так скрупулезно фиксирует свою жизнь, документирует ее в том числе и для потомков, должен быть очень честным и требовательным к себе. Чтобы через несколько, допустим, веков ему не стало мучительно больно за бесцельно прожитые годы или какие-нибудь подлые поступки.

Со мной дружно соглашаются: да, по жизни приходится “держать марку”. Ведь видеоархив можно сравнить со Священным судом, где все знают о каждом вашем поступке. Это своего рода независимый арбитр. Процессы на стыке информационных систем и сознания Алексей Потапов даже называет соответствующими терминами — кибервосприятие, кибервнимание, киберосознанность.

Но как сегодняшняя информация пролежит сотни или даже тысячи лет? Ведь ничто не вечно под Луной... Каждый вечер ее скачивают на DVD-диск, где она хранится под файлом каждого прожитого дня. Этот процесс занимает не меньше часа-полутора. Нужно не просто сбросить информацию, а составить краткий каталог, оглавление к минувшему дню — тогда будет легче ориентироваться в главных событиях. У Алексея Потапова накопилось уже около 300 таких дисков — на каждом из них помещается по 2—3 прожитых дня. Ведь емкость жестких и гибких дисков постоянно увеличивается. Еще многое зависит от алгоритма, которым “прессуешь” информацию. Чем больше ее сжимаешь, тем хуже качество изображения. У Игоря Трапезникова таких дисков чуть меньше — к пониманию практической пользы имеющихся технологий он пришел позже Потапова.

А вообще, все это изобретение — чисто российское, тут без всякого преувеличения мы бежим впереди паровоза. Схожий по сюжету научно-фантастический рассказ американского писателя Венневара Буша был опубликован в 1945 г. Но вот воплотил его в реальную жизнь Алексей Потапов.

Думайте сами, решайте сами

Каким образом будет происходить процесс адаптации в капиталистическом (скорее всего) далеке, ребятам самим пока еще не ясно. Но вряд ли “размороженный” человек день за днем станет пролистывать прошлую жизнь, итожить то, что прожил. Скорее всего появятся средства внедрения внешних “воспоминаний” — видео, писем, SMS, — то, что мы сейчас называем “своей”, человеческой памятью. Тогда вся новая жизнь не уйдет на изучение старой. Кроме того, она ведь будет если не вечной, то уж точно более длинной!

Или техника к тому времени рванет еще дальше вперед и врачи прямо на больничной койке с помощью записанной информации в считаные минуты доведут пациента до нужной кондиции. Взять хорошего футболиста — у него память на уровне рефлексов. Одна-две картинки из прошлой жизни — и все былое оживет. При этом банальные вопросы навроде того, кем был, что говорил, ушли в прошлое. Уже сегодня существуют способы соединения компьютера с нервными окончаниями для управления искусственными конечностями, глазами или компьютерами. А что будет завтра?

— Да и по большому счету альтернативы у нас нет никакой, — считает Алексей Потапов. — Вас или хоронят на кладбище по окончании биологической жизни и вы попадаете в небытие. Или вы “просыпаетесь” в далеком будущем. Думайте сами, решайте сами…

Ну а будет ли оно — это бессмертие и омоложение? Собеседники в этом нисколько не сомневаются.

— “Российское трансгуманистическое движение” и межрегиональная общественная организация “За увеличение продолжительности жизни” ставят своими целями радикальное увеличение продолжительности жизни, — рассказывает Алексей Потапов. — Еще 200 лет назад люди жили по 25—30 лет. Благодаря развитию науки и технологии продолжительность жизни увеличивается каждые 4 года примерно на 1 год — в развитых, конечно, странах. Только зубная щетка дала “прибавку” жизни 10 лет. Ожидается, что в цивилизованных государствах уже к 2050 г. каждый год жизнь будет увеличиваться на 1 год. Эти цифры говорят о том, что сегодня 2 человека из 3 на Земле живут именно благодаря применению новых технологий!

Нужно заметить, что их костромские товарищи тоже не сидят сложа руки, активно работают в этом направлении. Филиал в Костроме считает за главное увязать зарплату чиновников с продолжительностью жизни рядового гражданина. Не так давно федеральное правительство приняло документ о критериях оценки работы госаппарата. К сожалению, там об увязке зарплаты с продолжительностью жизни нет ни слова. Много говорится об укреплении обороноспособности государства Российского, упоминается проблема демографии. Но это не совсем продолжительность жизни. В некоторых африканских странах рождаемость очень высокая, но что с нее толку, если там живут по 30 лет?

В общем, уже не за горами день, когда человечество станет перед самым непростым своим выбором: жить или не жить? Совсем как по булгаковскому Воланду: кто верит в небытие, тот и пускай идет в небытие.
А мертвые пусть хоронят своих мертвецов.

Хотя и бессмертие, за суетой сует, вряд ли откроется для широкого круга желающих.

Элементы “сенсорного костюма”

1) Приемник GPS и определитель номеров сот GSM записывают и передают информацию о местонахождении киборгизированного человека.

2) КПК-навигатор с функциями Интернета и позиционирования.

3) Мобильная система хранения данных с видеорекордера.

4) Видеоочки позволяют сохранить точный поток “сенсорных” данных.

5) Система камкодеров высокого разрешения. Сохраняет панорамные сенсорные данные.



    Партнеры