Супернянь для одиноких мам

воспитывает детей с помощью пистолета

16 сентября 2007 в 18:06, просмотров: 669

Eго профессия — гувернер. Дрессировщик избалованных отпрысков богатеньких родителей, он по-прежнему лучшим педагогом всех времен и народов считает Макаренко. Свою систему тоже строит на “работе для себя и общества”, воспитывая не только детей, но и их родителей. Что удивительно, и тем и другим это нравится. Как мужчины становятся “прекрасными нянями”, “МК” рассказал гувернер со стажем Виктор КАТКОВ.

В прошлой жизни он был человеком искусства — окончил экономический факультет ВГИКа, работал директором многих картин. Но своим истинным призванием Виктор Петрович считает воспитание детей: “Наверное, я был задуман природой многодетным отцом. Но жизнь сложилась иначе, и у меня лишь одна дочь”.

— Как вы решились на столь необычный для мужчины шаг — пошли в гувернеры?

— Супруга работала в агентстве по подбору гувернанток. Однажды поступил необычный заказ: нужна была няня сразу для троих детей и за весьма скромную плату. Жена жаловалась мне: некого отправлять в эту семью. Я неожиданно для самого себя и предложил: “Давай я попробую!” Я как раз на пенсию вышел, а сил еще много.

Семья очень хорошая попалась, но небогатая. Я для них даже свою зарплату уменьшил с пяти долларов за час до трех. И игрушки тайком от жены покупал. Детишки маленькие совсем были, меня дедой называли.

— Уязвленное самолюбие не бунтовало? Типа “не мужская это работа”?

— Какие глупости! Какое же унижение в том, чтобы покормить маленького человечка, глядящего на тебя влюбленными глазами? Или вытереть ему попку?

* * *

Впоследствии чаще всего к услугам Виктора прибегали бизнесвумен. Успешные, умные и одинокие. Они понимали, что их детям не хватает “положительного мужского примера”.

Мать одного из его подопечных, 12-летнего Владика, поставила перед Катковым весьма сложную задачу:
— Сын связался с дурной компанией. Стал хуже учиться, врет. Мне нужно, чтобы вы отвадили этих оболтусов, подтянули успеваемость Влада и научили его драться.

Паренек встретил “дядю Витю” настороженно. Гувернер строго предупредил: “Если из-за тебя у меня будут неприятности с твоей мамой, я тебе уши оторву”. Мальчик поверил — он сам до холодной испарины боялся своей властной мамочки.

Вскоре Влад пришел домой в слезах — учительница отобрала портфель и собиралась отдать его только маме.

Оказалось, шпана разбила стекло и свалила все на Владика. Воспитатель вместе с мальчиком отправился в школу. Они сняли мерки, сходили в ближайшую мастерскую и заказали там нужное стекло. Вставляли его тоже вместе. Инцидент был исчерпан, портфель возвращен хозяину, а Влад увидел в гувернере друга.

Потом Катков на свои деньги купил пневматический пистолет, нарисовал мишени и повел Влада с друзьями в ближайший парк. Стрельба увлекла ребят, вся компания даже учиться лучше стала — таким было условие “дяди Вити”.

Виктор Петрович не боялся исправлять мамины педагогические ошибки. Как-то, когда Влад “подсел” на мобильный телефон и начал днем и ночью писать sms-ки, мать выхватила у мальчика мобильник и со всей силы швырнула об пол. Аппарат разлетелся по всей комнате. Парень разрыдался — через sms-ки он общался с подружкой.

— Говорю ему: настоящий мужчина должен не плакать, а действовать, — рассказывает Катков. — Несколько часов выискивали по всем углам детальки, потом еще полдня вместе собирали мобильник. И он заработал!

Расстались они через год. Мама вышла замуж за немца и увезла сына в Германию. “Может, я лучше с дядей Витей останусь?” — спрашивал расстроенный Влад...

* * *

— Мы, гувернеры, совершенно бесправны, у нас нет ни социальной защиты, ни карьерного роста, — сокрушается Виктор Катков. — Нашей профессии официально не существует, мы отданы на откуп “дикому рынку”. Частным фирмам, которые зачастую обманывают и нас, и хозяев. Думаю, может, организовать профсоюз гувернеров или хотя бы клуб. И курсы повышения квалификации не помешают — чтобы работать с детьми, нужно постоянно расти. Я считаю, что дети — лучшие собеседники. Их уровню нужно соответствовать.

— Наверное, в этом клубе вы будете единственным мужчиной…

— Я знаком со многими своими коллегами-мужчинами. Только они не светятся, не дают объявлений в газету. За ними очередь, семьи олигархов таких воспитателей, словно эстафету, передают из рук в руки. Иногда их даже выписывают с Запада. Хотя я считаю, наши лучше. У наших образование качественнее, иногда за плечами по два высших. Они одновременно и репетиторы, и тренеры, и хорошие воспитатели. Я знаю одного директора школы, который пошел в гувернеры.

— Людям с такими достоинствами сложно находиться в услужении?

— Лакеем я себя никогда не чувствовал. Наоборот, всегда сам выбирал. Если мне не нравится ребенок или родители, никогда в эту семью не пойду. Мне нравятся умные мамы, которые понимают, что мы с ними — коллеги по воспитанию, почти что родственники.

Со всеми родителями своих воспитанников вечером, когда они приходили с работы, он проводил разбор полетов. Рассказывал, как прошел день, чему научился ребенок, иногда что-то советовал маме.

Как-то к нему обратилась женщина, работавшая управляющей в казино. Ее 8-летний Саша уже делил окружающих на богатых и “отстой”, зазнавался и не имел друзей. Гувернер быстро прекратил расслоение детского общества — дорогой супервелосипед спрятал, а вместо него вместе с Сашей и соседскими мальчишками смастерил самокат из доски, на котором все катались по очереди.

* * *

Cейчас Катков консультирует агентство по подбору гувернанток. Если они сталкиваются с необычными случаями, сразу ему звонят.

Недавно, например, одна мамочка, редактор глянцевого журнала, попросила для ее 6-летнего ребенка… подобрать семью. “Я с ним не справляюсь, сын растет эгоистичным, не умеет общаться, зазнается”, — жаловалась она. Виктор Петрович помог — нашел приличную семью с шестью детьми, готовую взять воспитанника. Барчука тут же включили в работу по дому, уход за маленькими. Мальчик оставался у них пять дней в неделю, мама забирала его только на выходные. “Что самое любопытное, — смеется Катков, — через некоторое время парень не хотел уходить из новой семьи. Даже на уик-энд!”





Партнеры