Откормили на свою голову!

Чем потчуют столичных школьников?

16 сентября 2007 в 15:44, просмотров: 646

Московские власти решили кормить учеников исключительно полезными продуктами — 10 сентября мэр Лужков утвердил трехгодичную программу развития системы школьного питания. Газировку, чипсы и другие ребячьи радости продавать в учебных заведениях больше не будут, в приготовлении горячей пищи запрещено использовать замороженное мясо, сухое молоко, ароматизаторы и красители. А о чем же урчат животы самих школяров? Корреспондент “МК” посетил несколько школ и выяснил, как и чем потчуют ребят.

В нос сразу ударил специфический запах школьной столовой. Кашка с комками, чай из одной чаинки — и дружно сморщенные детские носики. Даже царское блюдо — “икра заморская баклажанная” — вызывает отвращение.

— Да-а, — без энтузиазма протянул мальчуган, перемешивая ложкой темное месиво.

Это, как выяснилось, и есть икра, только в школьной столовой она кажется куда менее аппетитной, чем в палатах Ивана Васильевича. В школе №792 начался обед — парни и девчушки подходят со своими подносами к повару, чтобы получать причитающиеся им “деликатесы”.

— Икра вкусная, с чесночком! — подбадривает повар учеников.

На счастье детей, икра оказалась не единственном блюдом в меню: школьников еще потчевали тушеным мясом, картофельным пюре, супом-пюре с гренками, соком и печеньем. Единственным съедобным блюдом оказался суп — во многом благодаря гренкам.

— Кормят вообще-то не очень. Но у нас есть любимое блюдо — гороховый суп с гренками, а остальное… — шестиклассница Галя безнадежно махнула рукой.

Старшеклассники в сторону кухни даже не смотрят — им милее буфет. Но на прилавках пусто — сиротливо стоят пакетики сока, незамысловатая выпечка… Кстати, в общеобразовательной школе каждый ученик начальных классов должен получать бесплатный горячий завтрак. А на безвозмездное двухразовое питание имеют право ученики школ полного дня, а также дети из малообеспеченных семей. Так что одними шоколадками школа сыта не будет.

Во время обеда в столовой школы №1179 сидели исключительно ученики младших классов. Ели сосиски, картофельное пюре, запивали нектаром. Блюдо для школяров вполне достойное, да только в пюре плавает ярко-желтая жижа — растопленное сливочное масло. Вы представляете реакцию малышей на желтую слизь у них в тарелке? А на лопнувшие сосиски? “Фи”, — хором сказали второклашки, а один даже многозначительно приложил два пальца ко рту. Особо отчаянные уже через несколько минут начали выполнять известный трюк — из столовой ложки стрелять друг в друга намасленным пюре… Еще дети поиграли в “звуки обеда” — набирали в рот “витаминизированное” какао бледно-желтого цвета и шумно поласкали им рот: кто дольше продержится…

Возле платного буфета, как всегда, столпотворение — дети борются за выпечку, соки и шоколад.

В школе №1241 меню горячих обедов и завтраков очень схоже с остальными школами: на завтрак — омлеты, бутерброды, выпечка, на обед — суп, мясо, гарнир и салат.

— Кормят нормально, есть можно, — прожевав винегрет, говорит шестиклассница Катя Кирилова, — а борщ бывает очень даже вкусный.

— Вот только каши есть не можем, — выкрикивает из-за соседнего стола Паша, — невкусные они.

В этой школе питаются полуфабрикатами, но стараются приготовить их так, чтобы детям нравилось. А что до витаминов — в большинстве школ свой долг считают выполненным, если включат в меню “хлеб ржаной витаминизированный” и “фрукт”. Если яблоки и нектарины дети еще съедают, то витаминный хлеб крупными крошками оседает на полу столовой — как это было в школе №1241. Старания поваров не спасают школу от отбросов — со звонком дети понесли к окошку полупустые или же вообще нетронутые тарелки.

Очень компактно едят в школе №122 — малых размеров и сами столовые, и масштаб трапезы. Своей кухни здесь нет, дети едят в походных условиях: еда подается в лоточках, к которым прилагается одноразовая посуда.

Впрочем, само угощение выглядит довольно прилично: котлета с рисом, только меню уж очень однообразное — после месяца поедания говяжьих котлет школьники, пожалуй, замычат.

Возле буфета стоят старшеклассники.

— Здесь взять нечего, — возмущенно говорят молодые люди.

— А почему горячими обедами пренебрегаете? — интересуюсь я.

— А в тюрьме сейчас ужин, макароны дают, — шутит Денис.

— Каждый день практически одно и то же. Надоело! — поддержали парня одноклассники.

Самый востребованный буфет мы обнаружили в школе №1158. Тут к делу подошли основательно — хотя обеденное время уже прошло, для учеников только что испекли пирожки:

— Вкуснятина! — ученица младшей школы откусывает пирожок с мясом, тепленький.

Сегодня она, как и ее однокашники, трапезничала овощным супом и тушеной печенью с макаронами. Ржаной хлеб, компот, свежая выпечка — все это в школе №1158 готовят на собственной кухне. Горячие обеды и завтраки здесь выглядят аппетитно — с котлет не стекает жир, макароны не слипаются в комок. Но самая большая очередь, как всегда, образуется у буфета: “А мне молочный коктейль, пожалуйста”, — старшеклассники заваливают продавца заказами. Непонятно только, как среди столь здоровых продуктов затерялись “резиновые мишки”:

— Мой сын только эти мармеладки и покупает, у него даже язык от них окрашивается, — рассказывает Светлана, ожидающая сына у школы.

А еще удивил автомат, стоящий в буфете. “Капучино” — гласит одна из надписей в меню автомата. Как мне объяснили, это не вредный для здоровья учеников кофе, а кофейный напиток, поэтому агрегат на школьное здоровье никак не посягает. Формально, во всяком случае.

* * *

Проверка показала, что школы учитывают рекомендации правительства. Все автоматы, откуда раньше школяры выуживали чипсы, стоят пустые. На прилавках буфетов “нежелательных” продуктов тоже нет. А насколько безопасны те блюда, которые запретам столичных властей не подверглись? Ситуацию в школьных столовых прокомментировал руководитель отдела детского питания Института питания РАМН Игорь КОНЬ:

— Со школьным питанием в столице сейчас, на мой взгляд, все в порядке. Колы, чипсов и других вредных вещей в буфетах больше не продают. Другой вопрос — качество пищи, приготовленной даже из очень здоровых продуктов. Тут уже все зависит от каждой конкретной школы.



Партнеры