Бизнес за $1000

16 сентября 2007 в 15:07, просмотров: 431

В рубрике “Бизнес за 1000 долларов” мы рассказываем о предприимчивых людях, которые не только придумали, на чем заработать, но и смогли развернуться с минимальным стартовым капиталом. Как знать, возможно, воодушевленные их примером, вы наконец реализуете свои смелые мечты в области малого предпринимательства. Вы уже придумали и запустили свой оригинальный малый бизнес? Тогда присылайте свои контакты и истории на адрес dl@mk.ru c пометкой “приложение “Малый бизнес — история успеха”, и вы станете героем этой рубрики.

Чайные палочки из Китая

Китайский предприниматель Лии Ян Квин придумал чайную палочку — новый вид одноразового пакетика, заполненного заваркой. Китайского предпринимателя и дизайнера очень донимало макать чайные пакеты в стакане с кипятком. Куда приятней было бы пакетик просто помешивать, причем особенно здорово было бы размешивать чайным пакетом сахар в воде. Дело в том, что контейнеры для чая мягкие и не держат форму.

Решение пришло неожиданно: предприниматель захотел попить горячего кофейку из обычного автомата и заказал капучино. Перемешивая тонкой пластиковой палочкой сливки, воду и сахар, он понял: в пакетик с чаем надо только вставить точно такую же палочку. Сама по себе эта идея не стоила предпринимателю ничего. Были только расходы на ее патентование. Зато теперь китайский дизайнер и предприниматель Лии Ян Квин будет иметь определенный процент дохода от продаж чайных палочек, производимых крупными китайскими чайными компаниями.

Детский сад на дому

В США очень распространен такой вид бизнеса, как мини-детские сады на несколько часов. Эта деятельность является очень востребованной. И, как показывают исследования, сервис, связанный с уходом и обучением детей, будет только набирать свою популярность среди потребителей. Ведь, согласно данным статистических фондов США, 85% работающих американцев имеют семьи. При этом у 78% женатых сотрудников — работающие супруги и партнерши, в то время как аналогичный показатель в 1977 году составлял 60%. 46% работающих американцев имеют несовершеннолетних детей, которые живут с ними. Примерно одна пятая часть работающих родителей — одиноки.

Мини-детский сад, как правило, располагается в частной квартире или доме. Воспитательница — хозяйка квартиры — берет на себя заботу о небольшой группе детей — от 2 до 5 человек, в то время как их родители идут в гости, едут в магазин или отлучаются на несколько часов в офис и еще по каким-то делам. Час пребывания ребенка в американском мини-детском саду варьируется от $15 до 50. За $15 в час няня просто погуляет с ребенком, поиграет с ним и почитает книгу. За 50 баксов в час американский родитель может потребовать от предпринимателя накормить своего ребенка обедом, дать ему поспать в доме или квартире воспитательницы и даже свозить ребенка в кино, театр или на экскурсию (билеты и транспорт оплачиваются отдельно).

Наибольшей популярностью данный бизнес пользуется среди мам, которые получили послеродовой отпуск по уходу за собственным ребенком. Потянулись в этот бизнес и пенсионеры — бывшие учителя, воспитатели детских садов, няни и медсестры. Американцы — народ щепетильный, поэтому наличие медицинского или педагогического образования для воспитательницы-няни на час является необходимым условием. Свобода рабочего графика — можно приглядывать за детками только в выходные дни, только вечером, ночью или по каким-то определенным дням — делает привлекательным такой вариант бизнеса для работающих воспитателей, преподавателей и медицинских работников.

Выгоды и прибыльность воспитательного бизнеса очевидны. Среднечасовой заработок воспитателя государственного детского сада после уплаты подоходного налога составляет $30—40, примерно столько же получает и медсестра в государственной клинике. Если же няня берется сидеть хотя бы с 2—3 детьми одновременно, ее выручка может составить как минимум 45, а то и все $150 за 1 час. Естественно, что отследить подобный бизнес фискальным органам довольно трудно, да и некогда им заниматься такой “мелкой рыбешкой”. Поэтому большая часть выручки у воспитательницы на час проходит “всерую” (что-то показывается для отчетности, а что-то нет). А значит, с уплатой минимальных налоговых отчислений до 90% заработка оседает в кармане предпринимателя.

Чем хорош этот бизнес, так это минимальными финансовыми вложениями. Для организации подобного вида бизнеса может хватить и 1000 баксов. Необходимы набор детских игрушек и развлекательных игр, хороший телевизор и видеомагнитофон, а также несколько детских кроваток, чистое постельное белье, специальные столовые и чайные сервизы для маленьких клиентов. Если родитель желает, чтобы его ребенка покормили, он предупреждает об этом заранее — т.е. постоянный набор продуктов в холодильнике держать необязательно.

Все для детского завтрака, обеда или ужина можно купить уже по факту. И не стоит забывать о том, что в США очень развит сервис по доставке продуктов и готовой еды на дом.

Реклама на первых порах может быть размещена в местных газетах или просто разложена по почтовым ящикам. Цены обычных листовок минимальны. Ведь их можно произвести даже самостоятельно.

Главное в данном бизнесе — любить детей и их родителей, а также получать удовольствие от общения с ними. И тогда вечно занятые мамы и папы будут постоянно пользоваться столь необходимой услугой.



    Партнеры