Интересы предпринимателей мы представляем и защищаем бесплатно

Дмитрий КНЯЗЕВ, директор Центра развития предпринимательства ВАО г. Москвы, — о правовой помощи предпринимателям

16 сентября 2007 в 15:00, просмотров: 305

Вам надоело быть наемным работником, вас не устраивает зарплата, у вас есть интересные идеи — займитесь предпринимательской деятельностью. Советы юриста помогут не только избежать досадных правовых промахов в вашем новом виде деятельности, но и разобраться в законодательных новшествах в сфере малого бизнеса.

В Восточном округе столицы уже более 5 лет функционирует Центр развития предпринимательства ВАО, и в течении двух последних лет в пилотном режиме в нашем центре работает “скорая правовая помощь”. Конечно, первое время местные малые и средние фирмы весьма настороженно относились к новой услуге, оказываемой окружной инфраструктурой поддержки предпринимательства. Все ждали подвоха: здесь помогут бесплатно, зато на другом этапе попросят, а то и навяжут оплатить какую-то дополнительную услугу по завышенным расценкам.

Потом разобрались, что интересы предпринимателей мы представляем и защищаем бесплатно. Более того, в нашем центре никаких платных юридических услуг не существует вообще.

Хотелось бы подчеркнуть, что сферы выяснения отношений предпринимателей между собой наша “скорая правовая помощь” не касается. Зато на нашу поддержку могут рассчитывать те, кто ожидает к себе в гости органы исполнительной власти в лице контролеров.

Юрист центра всегда готов выехать на место проверки и в случае, если заранее предупрежден о визите контролера, и когда проверка нагрянула неожиданно — в таком случае защитник появится в офисе предпринимателя через 40—60 минут после его звонка в центр.

Хочу подчеркнуть, что мы не ставим перед собой задачу “обелить” проштрафившегося предпринимателя. В интересах правительства Москвы и москвичей — обеспечение безопасности и легальности бизнеса. Поэтому те, кто нарушает правила, должны быть наказаны, но никто не может быть наказан более сурово, чем того заслуживает. Также следует помнить, что при наложении излишне суровых взысканий на малое предприятие страдает не только его хозяин, но и москвичи — сотрудники, лишившиеся работы, покупатели, потерявшие возможность покупать товары или услуги, от предприятия перестают поступать налоги в городской бюджет.

Важным аспектом нашей деятельности является моральная и, самое главное, правовая поддержка предпринимателя в ходе самой проверки. Любая проверка для предпринимателя — стресс. Хотя бизнесмены изначально должны быть готовы к тому, что их предприятие будет находиться в поле зрения контролирующих организаций. Контакты с проверяющими — обыденная (хотя и малоприятная) часть работы любого руководителя. Присутствие на проверке юриста Центра развития предпринимательства наделяет предпринимателя чувством уверенности и защищенности (прошу не путать с ощущением безнаказанности!). Наш юрист не оставит предпринимателя без помощи ни на минуту до тех пор, пока проверяющие не покинут предприятие. Он поможет проверить полномочия проверяющих. Как известно, контролеры частенько превышают свои полномочия, проверяя совсем не те документы, а порой и вовсе не те сферы, которые находятся в их компетенции. Юрист отследит и саму процедуру проверки, ее соответствие установленным нормам и правилам.

По итогам проверки юрист может составить заключение или акт, которые станут основанием для дальнейших действий по защите предпринимателя в случае, если сами проверяющие действовали с нарушением порядка проведения контрольных мероприятий. С заключением центра по результатам проведенной проверки предприниматель уже может предпринимать дальнейшие шаги по самозащите бизнеса — привлекать адвокатов, обращаться в суд, оформлять заявления в вышестоящие органы контролирующих структур.

Реализация нового этапа развития системы правовой поддержки малого бизнеса позволит сократить долю противостояния в отношениях предпринимательства и власти, обеспечит эффективный и цивилизованный путь разрешения естественных противоречий между контролерами и проверяемыми, будет способствовать развитию предпринимательской деятельности в благоприятной правовой среде.



Партнеры