Каждой твари по паре

Школьники отправили в космос зоопарк

16 сентября 2007 в 14:43, просмотров: 256

В минувшую пятницу к звездам полетел настоящий живой уголок. Десять мышек-песчанок, двадцать тритонов, пять ящериц, двадцать виноградных улиток, целый выводок старых и молодых особей тараканов и множество куколок бабочек — каждой твари по паре собрали российские школьники и отправили на орбиту. Юные Павловы уверены — по прилете животные-космонавты должны обладать сверхвозможностями. Если, конечно, смогут выжить при постоянных перегрузках.

Все лето ребята из кружка “Увлекательная энтомология” Дворца детского (юношеского) творчества на Воробьевых горах лазили по зарослям крапивы и собирали личинок бабочки-крапивницы.

— Мы срывали ростки крапивы с личинками, потом они у нас жили в канистрах до того момента, пока не окуклились. Уже готовые куколки мы поместили в специальные герметичные контейнеры и отправили в Институт физико-биологических проблем, — объясняет научный руководитель проекта “Космическая бабочка” Александр Колосков.

Всего набралось 11 крапивниц с темными крыльями и 11 со светлыми. Кроме того, в компанию влились и экзотичные представители чешуйчатокрылых — по паре винного бражника и североамериканской павлиноглазки.

Часть из них уже полетела в космос, а часть осталась на Земле — для сравнения. Если эксперимент пройдет успешно, ребята хотят пойти еще дальше и отправить бабочек… на Марс.

— Уже сейчас вовсю идет подготовка к полету на Красную планету. Даже придуман проект космического корабля, условия на котором будут максимально приближены к земным. В частности, планируется строительство оранжерей, в которых космонавты будут выращивать свежие овощи к столу. Но для получения урожая нужны насекомые-опылители. Вот тут-то на помощь космонавтам и придут наши космические бабочки, — объясняют юные энтомологи.

Кроме бабочек в космос полетел арахис. Первый космический урожай 6-классники из прогимназии №1706 планируют собрать уже на будущий год. Если, конечно, семена этой культуры смогут прорасти после 12 дней космической Одиссеи.

— Сначала арахис никак не хотел расти при нашей погоде — ему было мало света и на кустике образовывалось только по 3—4 семечки. Правда, к этому году мы собрали уже целую горсточку семян, десять из которых и послали в специальном контейнере на спутник “Фотон-М”, — раскрывают суть эксперимента ребята.

Школьники уверены, после 12 дней в невесомости арахису никакие русские морозы будут не страшны.

— Пребывание в космосе изменит биологические свойства арахиса, культура станет лучше адаптироваться к нашему климату, повысится урожайность, — в один голос уверяют Настя и Паша из 6 “Б”. — Если космические семена дадут лучший урожай, мы будем работать уже с этим материалом. К концу учебного года мы точно выведем арахис, который можно будет выращивать в Подмосковье.



Партнеры