“Премьер — комфортный во всех отношениях”

И.о. министра Яковлев рассказал о жилье и о Зубкове

17 сентября 2007 в 19:10, просмотров: 504

36,6 кв. м жилья придется в 2025 году на каждого россиянина. Такую цифру и еще много не менее оптимистичных показателей не столь уж далекого будущего озвучил вчера и.о. министра регионального развития Владимир Яковлев. Но для примера в прошлом году среднее количество введенного жилья составило 0,35 кв. м на человека. При этом Московская область того и гляди выйдет на 1 квадрат, а в нескольких регионах России масштабы застройки не смогли превысить 0,01 кв. м на душу населения. То есть меньше площади стандартной фотографии 10х15.

В целом именно на этом нехитром механизме построено большинство расчетов в масштабной “Долгосрочной стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан”. Отказ от точечной застройки дает небывалую свободу для маневров с большими числами. Сейчас Росстроем уже одобрено 22 проекта массового строительства жилья, которые должны быть реализованы в течение 10 лет. Несколько из них находится и в Московской области. В Домодедове, по словам министра, уже сейчас ведется активное строительство, “на остальных объектах работы либо в организационно-подготовительной, либо уже в строительной стадии”. В этом году планируется ввести 56—58 млн. кв. м, в 2010-м — уже 80 млн. К слову, если верить объявленным цифрам, то, по самым скромным расчетам, каждая пятая новая квартира в стране в этом году будет построена в Москве или области. А сфера действия министерства, как следует из его названия, — это все-таки та загадочная жизнь, которая за МКАД. Но просторы России так и остаются “недоосвоенными”.

Еще один момент, которому министр уделил толику времени, — отставка правительства и его собственная судьба: “Не могу говорить, буду или не буду я на своем месте после выбора нового правительства, — грустно констатировал Владимир Яковлев. — Если президент и новый премьер сочтут, что нужно дальше работать, значит, буду”.

На вопрос о личном знакомстве (как-никак Зубков и Яковлев — земляки, оба “питерские”) и.о. министра ответил, что Виктора Зубкова знает давно и относится к нему уважительно: “Человек комфортный во всех отношениях, но я с ним пока не встречался. И до назначения не собираюсь, чтобы не вызвать кривотолков”.

А могут ведь так и не встретиться. Если обеспечивать россиян метражом назначат кого-нибудь другого. Ведь обсуждение стратегии массового строительства жилья правительство отложило с 20 сентября на более поздний срок.



    Партнеры