Министр в обороне

Зачем Сердюков меняет высшее руководство военного ведомства

17 сентября 2007 в 18:39, просмотров: 234

Когда министром обороны был Сергей Иванов, у него была пиар-программа. Военные корреспонденты постоянно были заняты, ежедневно освещая мероприятия в военном ведомстве, речи и выступления его руководителя, обеды с ветеранами, поездки на полигоны и учения.

Программа министра обороны Анатолия Сердюкова прямо противоположна программе Иванова. Она нацелена на то, чтоб, избегая пиара, разобраться с армейскими активами: определить ненужное имущество и распродать его хорошим людям, блокировав при этом военных чиновников, привыкших распоряжаться казенным добром с выгодой для своего кармана.

Назначение командующего ВДВ Колмакова (десантом теперь будет командовать бывший начштаба ВДВ Валерий Евтухович) на должность первого заместителя министра, отвечающего за боевую подготовку, является одним из шагов данной программы. Генерал Белоусов, занявший пост первого заместителя в июле 2004-го, по всей видимости, не встраивался в процесс. Или встраивался, но не вполне удачно.

Как полагают в военном ведомстве, после отставки Белоусов будет назначен постоянным представителем России в НАТО. Судя по тому, что старшие товарищи не выкинули его за борт, а пристраивают на теплое место, он выполнил те задачи, ради которых его назначали (кстати, это было совершенно неожиданное назначение, которого не ожидали даже в ближайшем окружении Иванова, ведь Белоусов пришел в МО из МЧС — с должности замкомандующего войсками Северо-Кавказского округа по чрезвычайным ситуациям).

Что касается боевой подготовки наших войск, то ее качество вряд ли сильно изменится от того, что вместо Белоусова ею будет заниматься Колмаков. Оба они — строгие и опытные командиры. Но дело здесь не в личностях, а в деньгах.

На боевую подготовку выделяются огромные средства, которые легко и бесконтрольно списываются. Если бы кому-то надо было навести здесь порядок, его давно бы навели. Но порядок не нужен. Нужен денежный поток, и очередной командир просто играет роль крана, при помощи которого закрывается одна труба и открывается другая.

Надо сказать, что Сердюков довольно долго присматривался к назначенцам своего предшественника. Но сейчас он наконец взялся за кадровые вопросы. На прошлой неделе адмирал Владимир Высоцкий, командовавший Северным флотом, сменил на посту главкома ВМФ Владимира Масорина, а занимавшая должность начальника службы экономики и финансов военного ведомства Любовь Куделина была назначена заместителем министра обороны РФ.

По сведениям наших источников, в ближайшем будущем ожидаются и другие перестановки. Назначение Виктора Зубкова председателем правительства заставляет Сердюкова торопиться с заменой кранов. Ведь и.о.министра женат на дочери премьера. Вполне вероятно, что ему придется теперь уйти из правительства, чтоб не давать повода критикам Путина упрекать его в том, что он развел семейственность.

Если так, то времени на реализацию своей программы у Сердюкова осталось немного.

СПРАВКА "МК"

Александр Колмаков — боевой генерал. На его счету около 150 прыжков с парашютом (в десанте в этом смысле не смотрят на чины — прыгают все — от рядового до генерала). Служил в Афганистане, имеет награды (ордена “За службу Родине в ВС СССР” 2-й и 3-й степени, “За заслуги перед Отечеством” IV степени, медаль “За боевые заслуги” и другие).

В ВДВ он считается не “барином”, а именно хозяином в хорошем смысле слова. Он, к примеру, выбивал у вышестоящего руководства новые боевые машины десанта. В результате одна рота уже получила БМД-4 и автомобили семейства “Мустанг”. Под его руководством произошло разделение ВДВ по специализациям — теперь в составе войск стало две десантно-штурмовые дивизии и две парашютно-десантные. При Александре Колмакове очень сильно поднялась боевая подготовка — учения стали постоянными, а не раз от раза.

Десантники рассказывают, что их командующий лично выбивает квартиры для подчиненных. “Пробивает” новые образцы обуви и одежды для рядового состава. Интересный факт: когда принимали на вооружение новый “КамАЗ”, по личному требованию Колмакова в кабине было оборудовано спальное место, чтобы водитель, выполняя боевые задачи, мог отдохнуть в нормальных условиях.





Партнеры