Титьки детям не игрушка

Юным россиянам запретят ходить на стриптиз и в питейные заведения

17 сентября 2007 в 18:36, просмотров: 1321

Еще одна московская законодательная инициатива вышла на федеральный уровень. Еще года три назад столичные власти запретили детям шляться ночами по увеселительным и питейным заведениям без старших товарищей (в смысле, не педофилов, а родителей или опекунов). Теперь сие начинание хотят распространить на всю страну. Причем в России будет даже покруче — детям хотят запретить появляться в рюмочных-закусочных и ночью, и днем. Вчера депутаты Мосгордумы с радостью поддержали своих коллег из Госдумы.

Речь идет о поправках в российский закон об основных гарантиях прав ребенка и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Прежде всего гражданам, не достигшим 18 лет, если они еще не связаны узами официального брака, запретят появляться в любое время суток в рюмочных, пивных, винных и иных заведениях, где предлагается алкоголь. Запрет коснется и мест, “эксплуатирующих интерес к сексу” (стрип-баров, пип-шоу, интим-салонов). В противном случае родителям акселератов придется выкладывать штраф в 3—4 тысячи рублей. А юридическим лицам, к себе их впустившим, — 30—40 тысяч рублей.

Также детей планируют не пущать в увеселительные заведения и интернет-кафе по ночам (с 23.00 до 6.00 утра) без сопровождения родителей. Кстати, если московский закон в данном случае предусматривал наказание лишь для владельцев баров да казино, то федеральный предполагает штрафовать и родителей — на 2—3 тысячи рублей.

Депутаты Госдумы вспомнили, что в Конвенции ООН о правах ребенка написано: дети могут играть лишь в те игры, которые соответствуют их возрасту. Любопытно, что согласно требованиям проекта федерального закона Москва, как и другие регионы, должна будет составить список злачных мест, пребывание в которых для несовершеннолетних запрещено или ограничено.

Депутаты Мосгордумы предположили, что это будет, мягко говоря, “нехилый” талмуд. Но в целом поддержали госдумский документ, хотя кое-какие моменты в законопроекте их не удовлетворили.

Как отметил представитель городской Комиссии по делам несовершеннолетних Юрий Котов, в столице надеялись, что федеральный закон запретит детям ходить ночами не только в общественные заведения, но и на улицы, чердаки и пр., поскольку Москва ввести такое ограничение самостоятельно не могла. Есть и еще один неприятный момент. Заведения общепита, где не предлагается спиртное, в Москве практически отсутствуют. И может так получиться, что пойти в выходной с чадом родителям будет некуда. Так же как негде будет справить день рождения или свадьбу. Правда, вчера власти заверили, что работа по расширению сети безалкогольных кафе и ресторанов в Москве уже ведется.

Впрочем, есть подозрение, что эти опасения беспочвенны, ибо новый федеральный закон на практике работать все равно не будет. Судите сами: по аналогичному московскому закону за прошлый год возбуждено всего около 20 дел, а наказано и вовсе, смешно сказать, — 4 человека.

А КАК У НИХ?

В Германии закон об охране молодежи запрещает детям до 18 ходить по ночным барам, клубам и игорным заведениям. Кроме того, детям по ночам нельзя есть и танцевать в общественных местах без взрослых.

В Грузии с 2001 года введен запрет на допуск несовершеннолетних в игорные заведения (в любое время суток). В ночных же клубах им нельзя появляться с 23.00 до 8.00 утра.



    Партнеры