Подкосила “испанка”

Наши волейболисты шли за наградами как на голгофу

17 сентября 2007 в 18:06, просмотров: 346

25-й чемпионат Европы по волейболу среди мужских команд завершен. Турнир особый по целому ряду причин. Впервые континентальное первенство, ведущее свою историю с 1948 года, прошло в нашей стране. Этот чемпионат стал беспрецедентным по количеству участвующих команд — 16 (раньше их было 12). Команда, не проигравшая по ходу турнира ни одного поединка (семь побед из семи), уступила в финале. Это я о нашей сборной.

Мы оступились. Оступились на сборной Испании. Проиграли в пяти партиях — 2:3. Случайность? Не похоже.
Наши соперники — главное открытие предыдущего чемпионата Европы. Тогда подопечные Оскара Новильо сумели нанести сенсационное поражение в группе французам и грекам, затем навязать ожесточенное сопротивление в полуфинале россиянам. На нынешнем чемпионате испанцы выступали под руководством другого тренера — известного итальянского специалиста Андреа Анастази, в активе которого “золото” Старого Света со “Скуадрой адзуррой”. Возглавив коллектив с Пиренейского полуострова в прошлом сезоне и оставив практически без изменения состав исполнителей, Анастази этим летом добился первого серьезного успеха — победы в Евролиге.

Пятый сет. 8:4 — смена сторон. Счет не в нашу пользу. Хозяева площадки бьются из последних сил, идут с испанцами очко в очко — 14:14, 14:15. Пас на Семена Полтавского и… испанский блок “чехлит” лучшего российского нападающего. На табло счет 14:16 не в нашу пользу. “Олимпийский” умер. Более девяти тысяч болельщиков.

* * *

Организаторы в панике. Испанцы, сербы и даже финны, занявшие на турнире четвертое место, готовы выйти на церемонию награждения. Не хватает только россиян. “Где же они?” — недоуменно вопрошает руководитель Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москомспорта Александр Полинский. Действительно, не могли же разом двенадцать рослых парней пропасть в “Олимпийском”.

И тут спорткомплекс оживает. “Рос-си-я! Рос-си-я!” — скандируют трибуны, требуя любимцев. Вот они появились. Друг за другом. Цепочкой. Понурив головы, опустив плечи. Бледные как полотно, со стеклянными глазами, они идут к пьедесталу почета словно на голгофу. Горячие испанские парни тем временем ликуют.

Только традиционная для финалов песня группы Queen — We are the champions — звучит совсем не по-королевски. Наверное, потому что в исполнении российского оркестра. Увы, в этот вечер короновали не нашу сборную.

Парадокс: на турнире мы завоевали второе место, но собрали урожай индивидуальных наград. MVP (самый ценный игрок) — Семен Полтавский, лучший нападающий — Юрий Бережко, либеро — Алексей Вербов, связующий — Вадим Хамутцких. На сторону ушли лишь награды самому результативному игроку сербу Ивану Мильковичу да лучшему блокирующему испанцу Хосе Луису Мольто.

— К чему все эти награды, команда–то проиграла, — в сердцах бросает Вербов и стремительно покидает пределы арены. Его примеру, не проронив ни слова, следуют Полтавский, Бережко… Да все проходящие игроки нашей команды в ответ на просьбу о разговоре отрицательно мотают головой.

Неужели наши бойцы приняли обет молчания? И мы так и не узнаем причины происшедшего из первых уст? Одна из болельщиц дарит капитану нашей сборной Вадиму Хамутцких белую розу. В тот же миг понурое лицо лучшего связующего турнира озаряет лучезарная улыбка — благодарность девушке за подарок. Доли секунды. И волейболист вновь погружается в себя.

— Вадим, один вопрос, — возвращаю Хамутцких в реальность. — Почему?

— Думаете, мы не хотели выиграть? Старались. Но не хватило везения, где-то ошибок наделали.

— Хорошо, а будь финал в Испании, выиграли бы?

— Давайте сегодня посмотрим финал чемпионата Европы по баскетболу. В финале дома испанцы встречаются с россиянами. Вот и сравним.

— Так испанцы на самом деле лучшие в Европе? Или нынешний результат — это элемент случайности, везения?

— (Усмехаясь.) Не буду обижать испанскую сборную. Она выиграла чемпионат. Она считается лучшей. Пока. А там — посмотрим. Сезон сборных еще не закончен. Впереди — Кубок мира. За последние несколько месяцев два “серебра” — Мировой лиги и чемпионата Европы — у нас уже есть. Осталось только “золото” выиграть.





Партнеры