Россия — чемпион по Блатту

“МК” стал для баскетбольной сборной страны счастливым талисманом

…“Мы сделали это! Да-а-а-а! Мы всех обыграли!” — кричит мне Антон Понкрашов, когда я сразу после финальной сирены, возвестившей о нашей героической победе в финале над испанцами, прорываюсь к ребятам на площадку. А глаза — безумно счастливые!

Еще бы: в последний раз наши парни выиграли чемпионат Европы в далеком 85-м. И выиграла тогда сборная СCCP, за которую могли играть и участвовавшие в нынешнем Евробаскете литовцы с латышами.

— В волейбол наши чуть раньше испанцам в финале проиграли — причем дома, — сообщил потом баскетболистам в раздевалке посол России в Испании. — А вы молодцы — взяли реванш на их площадке.

Да. Взяли. Чудо! Настоящее чудо!!!

— Когда в победу поверил? Сейчас точно скажу, — продолжает уже в раздевалке наш разговор Понкрашов, — в тот момент, когда мы в последнюю атаку пошли. Был уверен, что Джон (Холден. — А.Л.) забьет.

— Но потом-то Поу Газоль бросал — пусть и с сопротивлением…

— Конечно, сердечко екнуло, но… Главное — мы чемпионы! Надеюсь, теперь и тренеры в наших клубах будут больше ценить российских баскетболистов. Давать молодым шанс…
Уж таким-то — как не давать?!

Пекин не утка. Уже никуда не улетит…

Главный, впрочем, вывод можно было сделать еще до начала финального матча. Или, пожалуй, даже чуть раньше — ну, например, сразу после победного четвертьфинала. Вывод вот какой: сборная России снова в числе законодателей баскетбольной моды на континенте и, как следствие, в мире. А ведь в последний раз такую фразу можно было произнести без риска быть осмеянным добрый десяток лет назад.

Как признавался в интервью “МК” президент Чернов, по ходу турнира у него возникло ощущение, что все сложится удачно. И наша сборная как минимум попадет в число восьми лучших на Евробаскете — а потом получит путевку в олимпийскую квалификацию (то есть займет место не ниже 7-го). Крепла уверенность в своих баскетболистах и у нас, журналистов.

Но в то, что мы сможем заказывать билеты в Пекин и без всяких дополнительных отборов (а это право по результатам ЧЕ-2007 вслед за чемпионами мира — испанцами получали лишь две команды), верили разве что самые отъявленные оптимисты. Типа культового баскетбольного комментатора Романа Скворцова, не устававшего убеждать спецкора “МК” за завтраками сначала в том, что французов мы однозначно вынесем, а затем в том, что и с литовцами в полуфинале шансы у нас неплохие…

За счет чего выстрелили?

Теперь, стало быть, самое время проанализировать: что же позволило сборной России добиться сенсационного, без всяких оговорок, успеха?

Кто-то первым делом назовет главного тренера — американца с израильским паспортом Дэвида Блатта. И похвалит президента РФБ Чернова за прозорливость. Кто-то отметит характер нашей команды, ее веру в себя (хотя и тут без Блатта не обошлось). Кто-то выделит капитана Андрея Кириленко — за игру и за лидерские качества. Кто-то вспомнит добрым словом Джона Роберта Холдена и людей, догадавшихся оформить в интересах сборной родившемуся в США и выступающему уже 5 лет за ЦСКА защитнику российское гражданство.

Кто-то покивает на обстоятельства: удачную турнирную сетку (мы ее сами заслужили, ударно выступив на двух групповых этапах) и травму, скажем, лидера литовцев Шарунаса Ясикявичюса, не позволившую ему сыграть по полной программе…

Мне кажется — тут всего понемногу. Или даже помногу. Так что давайте о главном из перечисленного — поподробнее. (Только не о везении — это несерьезно.)

Как выигрывать по Блатту

“Дэвид Блатт — один из лучших в Европе тренеров. И по-хорошему амбициозный человек. А чемпионат Европы, и тем более Олимпийские игры, — прекрасный повод обратить на себя внимание НБА”. Это тоже слова Сергея Чернова, когда-то не побоявшегося доверить баскетбольную сборную России иностранцу (уже успевшему, впрочем, поработать у нас с питерским “Динамо” и выиграть с ним Евролигу ФИБА — третий на тот момент по значимости клубный турнир Старого Света). Доверить, несмотря на активные возражения со стороны ряда отечественных специалистов. Мол, варяг нам ни к чему, не сможет он до душ наших игроков достучаться, да и как тренеры мы не слабее…

Блатт на все эти выпады через прессу не отвечал. Дело делал. И сделал: с не самым, согласитесь, звездным составом (во всяком случае, у его предшественников подбор исполнителей был как минимум не хуже) довел Россию до пьедестала Евробаскета. Впервые за 10 лет. А уж в финале-то чемпионата Европы мы и вовсе с 1993 года не играли!

Что можно причислить к “чисто тренерским” заслугам — это умелое руководство командой в ходе игр.

Своевременные тайм-ауты, замены… А ведь этого не было у тех же поверженных нами французов и у литовцев.

Что к “частично тренерским” — добротную физическую подготовку (дополнительно отметим отвечавших за этот участок итальянца Франческо Куццолина, которого, к слову, Блатт привел, и российского специалиста Евгения Бурина) и хороший микроклимат в коллективе (тут также добрые слова в адрес генерального менеджера сборной Сергея Тараканова и помощника главного тренера Евгения Пашутина). Плюс — характер у команды оказался будь здоров, что с микроклиматом, однако, во многом взаимосвязано.

Я знаю три слова…

Сердце. Душа. Вера в себя. Именно эти слова, выведенные маркером по-английски (heart, soul, believe), я увидел на доске в раздевалке сборной России, куда впервые попал после матча с французами. Блатт показал на них и добавил: “Вот все это в игре с Францией у вас было. А играть вы вообще-то можете и получше…”

Под “играть” наш тренер в первую очередь, наверное, понимал “выполнять мое задание”. И уже в полуфинале с Литвой, когда дрожь в коленках, мешавшая в битве с французами, явно унялась, россияне действовали куда четче. А суперуверенным стартом — так и вовсе обескуражили соперника, сумевшего затем лишь однажды сравнять счет (52:52).

Кириленко: мастер на все руки

Если по матчу с Францией главного героя с нашей стороны выделить было непросто (имею в виду — среди игроков), то полуфинальная встреча выдвинула на первый план самого яркого и, конечно, самого известного в мире российского баскетболиста. Я про Андрея Кириленко из клуба НБА “Юта Джаз”. Киря успевал все: и “горшки” соперникам ставить, и перехватывать, и в атаке солировать — попадая из самых, казалось бы, невероятных ситуаций, да еще и зачастую с фолами. “А что вы думаете, — говорил он после игры, — я зря приглашал год назад специального тренера над броском работать?!”

— Вижу, как Кириленко прибавил, — говорил мне, помнится, в самолете, выполнявшем рейс Москва—Мадрид, знаменитый баскетбольный тренер Евгений Гомельский, выигрывавший с нашей женской сборной еще Олимпийские игры-1992. — Теперь он стремится не только на себя игру брать, как бывало раньше, а все больше на команду играет. Растет, в общем, становится лидером во всех смыслах слова, что очень приятно и наводит на оптимистические прогнозы. Чувствую: могут быть медали…

Это было сказано полторы недели тому назад, еще после первого группового этапа. И как здорово, что патриарх не ошибся!

Наш Ваня Холодцов

Натурализованный американец Джон Роберт Холден, даром что знает по-русски всего несколько слов, “наш, советский характер”, как говаривал один из героев Довлатова, тоже проявил в полной мере. Потому как играл особенно здорово именно в решающие моменты. И с каким хладнокровием!..

Да, он не был в отличие от Кириленко лидером в раздевалке. Что, впрочем, вряд ли бы произошло и в том случае, если бы на “великом и могучем” говорил не хуже нас с вами. Слишком уж по характеру он другой — не то чтобы замкнутый, просто интроверт. Зато Джон Холден (или, как в шутку его прозвали некоторые болельщики, Ваня Холодцов) показывал пример в игре. И в отношении к делу.

Вот, допустим, попросил разрешения у Блатта на сбор приехать попозже, но при этом обещал тренироваться самостоятельно. И действительно вкалывал, как положено, в гордом одиночестве. Потому и прибыл на этот самый сбор в соответствующей моменту форме…

Всем спасибо…

О многих тут можно и нужно написать.

И про еще одного нашего представителя НБА — Виктора Хряпу, у которого есть едва ли не все по баскетбольным меркам. И хороший трехочковый бросок, и подбор, и… Да все, кроме стабильности. Но это, будем надеяться, дело наживное…

И про Сергея Моню, с потрясающим хладнокровием забивавшего штрафные в ключевые минуты. И про достойно отработавшего в защите Петра Самойленко. И про выходившего порой потрясающе удачно Николая Падиуса (да и Сергей Быков с Никитой Шабалкиным погоды ведь, согласитесь, вовсе не портили). И про прямо-таки блиставшего — пусть пока фрагментами — молодого Антона Понкрашова.

И, конечно, про сыгравшего свой лучший, пожалуй, турнир за сборную Белого Тигра — Никиту Моргунова. И про других ветеранов национальной команды — Захара Пашутина и Алексея Саврасенко, которые в решающие моменты не спасовали.

Да про всех: от массажистов до пресс-атташе…

…и “МК” — тоже!

— А помните, — говорит мне президент РФБ Чернов, — о чем я сказал перед турниром на пресс-конференции в “МК”, когда меня спросили о наших целях и задачах? О том, что мы проводили в вашей газете презентацию молодежного чемпионата Европы в 2005-м — и выиграли его. И вот, смотрите, примета сработала. Мы — снова лучшие!

…Милости просим к нам всегда, Сергей Викторович! Теперь — перед Олимпиадой?..

Как это было

Путь сборной России в финальной стадии чемпионата Европы-2007

1-й групповой турнир

Сербия — Россия — 65:73.

Россия — Израиль — 90:56.

Россия — Греция — 61:53.

2-й групповой турнир

Португалия — Россия — 65:78.

Россия — Испания — 69:81.

Хорватия — Россия — 70:83.

Четвертьфинал

Россия — Франция — 75:71.

Полуфинал

Россия — Литва — 86:74.

Финал

Испания — Россия — 59:60.

Итого: 9 матчей, 8 побед, 1 поражение. Разница очков 675 — 594.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру