Нежнее крысы мамы нет

Биологи изобрели лекарство, усиливающее любовь к младенцу

17 сентября 2007 в 17:12, просмотров: 470

Сенсационное открытие сделали столичные ученые. Биологи из МГУ им. М.В.Ломоносова нашли новое применение давно известному лекарству от алкогольной зависимости. Чудо-снадобье борется с депрессией у кормящих мам, а также усиливает любовь к ребенку. Проведенные испытания на грызунах доказали наличие в препарате этих уникальных свойств. Первыми об удивительном открытии от ученых узнали читатели “МК”.

— В материнском молоке содержится некоторое количество белка — казоморфина, компонента с опиоидными свойствами, — объясняет ведущий научный сотрудник кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ профессор Вячеслав Дубынин. — Иногда, например, в случае болезни мамочки, это вещество попадает в кровь. Тогда женщина становится нервной, ребенок ее раздражает. Мама даже может бросить малыша!

“А что если существует снадобье, способное укрепить материнскую любовь?” — задались вопросом специалисты. И начали поиски лекарственного средства. Потратив несколько лет на кропотливую работу, наконец смогли обнаружить возможную панацею. Это вещество — налоксон — известно медикам уже десятки лет. Правда, применяется для лечения людей, злоупотребляющих алкоголем. Препарат воздействует на некоторые нервные клетки человека, в том числе отвечающие за уровень родительской опеки. Для того чтобы доказать новые целебные свойства, зелье испытали на самках крыс. Эксперименты полностью подтвердили предположения — под его влиянием крысы-мамы проявляли немыслимую заботу о своих детенышах!

— Мы вкалывали или впрыскивали в нос недавно родившим зверькам некоторое количество препарата и сажали их на край огороженной арены, — рассказывает Дубынин. — А в центре круга в чашке Петри находились трое слепых малышей (их возраст — несколько дней). Под влиянием лекарства самки подбегали к детишкам и переносили их в нужное место, а затем ни на шаг не отходили от малюток!

Для усиления материнского инстинкта самке, как правило, требовалось от 10 до 100 доз препарата (1 доза — около 0,3 мл). Если применялся спрей, то необходимо было использовать более концентрированный раствор. 

Противоположное поведение наблюдалось, когда грызунам предлагали казоморфин. Крысы не спешили к малюткам. А в случае впрыскивания большой дозы забывали о детишках!

Кстати, биологи озаботились и другим не менее важным вопросом — проблемой детской привязанности к матери. Выяснилось, что “дружбу” мамы и ребенка также можно укрепить лекарствами.

— Детеныши крыс получали казоморфин, в то время как их маму временно усыпляли, — рассказывает ученый. — Затем следили, как малютки общались с родительницей, как стремились к контакту.

Результаты экспериментов удивили — материнская значимость на 30—40% повышалась у малышей, которые получали зелье. Эти детеныши постоянно искали мамку.

Научно доказано, что организм грызунов похож на человеческий. Поэтому ученые полагают, что эффект от принятия спецсредств у женщин и детей будет таким же, как у самок крыс и их потомства. Более того, скорее всего, под воздействием снадобья и папы станут более внимательными к своему подрастающему поколению.

Но все более важным является другое поле для его применения — борьба с детской беспризорностью и проблемой брошенных детей. Налоксон хорошо подходит для усиления родительского инстинкта у малолетних мам, которые оставляют малюток в роддомах. В то же время казоморфин идеален для детей, которые убегают из дома. Но все же одного лекарства недостаточно. По мнению биологов, для устранения проблем в детско-родительских взаимоотношениях необходимы сеансы с психотерапевтом совместно с применением этих препаратов.



Партнеры