Премьер, дефолт, Ингушетия

О чем шумим?

Рекордное число откликов (около 1500) на этой неделе пришло на “Письма президенту” Александра Минкина о смене премьер-министра ( “Спокойно! Снимаю!”, “МК” от 13 сентября, “Право налево”, “МК” от 14 сентября).

“Минкин, вы странный человек! Откуда вы знаете, кто назначил Путина президентом восемь лет назад? Сам Ельцин? Вы уверены в этом? Зачем же тогда гадать, кто станет следующим главой государства? Это зависит не от Путина, а от тех, кто его тогда привел к власти. Восемь лет назад Путин оказался самым подходящим человеком для защиты интересов этих людей, скоро они решат или уже решили, кто будет продолжать их защищать. Скорее всего они уже сделали свой выбор. А народ, как жена, все узнает в последний момент. Алина”.

Отвечает обозреватель “МК” Александр МИНКИН:

— Самое интересное в истории со сменой премьера осталось незамеченным. Все писали и говорили о властных кланах, шансах преемников, закулисных мотивах и пр. Ни один комментатор не рассматривал это событие с точки зрения пользы для общества, для страны. Такая мысль даже не возникает...

* * *


Отклики на заметку “Переливание крови” (“МК” от 13 сентября) . В Ингушетии убивают корейцев, русских и цыган за то, что на них сделал ставку президент Ингушетии Зязиков, пропагандируя мирную жизнь в республике.

“А не лучше ли русских вывезти на их родину? А33”.

“А зачем нам, русским, эта Чечня, Ингушетия и Дагестан? Живут они по своим горским законам, и флаг им в руки, пусть отделяются. Тогда можно будет выставить их из нашего дома, иначе преступность в рамках не удержать. Владимир”.

Отвечает обозреватель “МК” Вадим РЕЧКАЛОВ:

— Можно было бы вообще игнорировать подобные комментарии, но их слишком много, количество переходит в качество: русских — в Рязань, ингушей — в Назрань, цыган — в Бессарабию. При таком подходе Россия просто перестанет существовать, а на оставшемся пятачке, населенном чистокровными русаками, очень скоро появятся новые “хачики”, “жиды” и “звери”, назначенные таковыми из коренного русского населения. Чтоб было на кого свалить все свои беды.

Второе. Все нелицеприятные заметки об Ингушетии воспринимаются тамошним руководством как “антизязиковские”. Это неверное восприятие. С 1994 года в Ингушетии и Чечне не было самостоятельного руководства, с тех самых времен там постоянно рулила федеральная власть. Как у нее это получалось — другой вопрос. Не то что застенчивый Зязиков, но даже Кадыров, несмотря на всю свою харизму, никогда не являлись самостоятельными руководителями, они не более чем ставленники федерального центра, а соответственно, и спрос с них небольшой.

Единственный способ удержать Северный Кавказ в границах Российской Федерации — это перестать относиться к нему как к вражеской территории. И считать его население не какими-то мифическими злыми горцами, а такими же россиянами. Всех, включая бандитов. Их там не больше, чем в Москве, только пиар у них никудышный.

* * *


Отклики на статью “После выборов — хоть дефолт” (“МК” от 12 сентября) . Автор статьи, доктор экономических наук, утверждает, что российская экономика балансирует на грани финансового обвала.

“Вы-то что предлагаете? Власть на мыло? Вы лично как ученый, болеющий за свою страну, кроме этих статей на одну единственную тему “какой ужас”, с какими научными предложениями выходили к правительству? Мне интересно, можно ли этого избежать и каким способом? Подайте идею. Или нам разрешается давать выход нашему страху перед будущим в избиениях и убийствах друг друга по национальному признаку и все? Таня”.

“Как можно соотнести изображенную вами картину экономического армагеддона России с тем, что только в первом полугодии этого года в экономику России инвестировано более $60 млрд.? Выходит, инвесторы не смыслят в экономике, ежели рассчитывают получить прибыль в обреченной на крах стране? Или все-таки смыслят (распоряжение такими суммами подразумевает это), а вы, как всегда, пытаетесь застращать народ? Михалыч”.

“Молодец Кричевский: напугал, настращал, довел до стресса и истерики, а после хоть трава не расти! Нам-то что делать? Пойти и удавиться? Простой человек”.

Отвечает доктор экономических наук Никита КРИЧЕВСКИЙ:

— Любая экономика развивается по определенным правилам, игнорируя которые мы рискуем оказаться под колесами кризиса. Я всего лишь предупреждаю, что на светофоре зажегся желтый свет. Продолжая движение с прежней скоростью, Россия приближается к неминуемому столкновению с экономическими трудностями.

Таня, особенность действующей власти такова, что она не слышит ни меня, ни моих коллег. Для тех, кто сегодня управляет российской экономикой, цена на нефть — новая религия. Наши знания, способности и стремления никому не нужны.

А Михалычу можно полюбопытствовать в Росстате, какова структура инвестированных $60 млрд. Там скажут, что прямых инвестиций всего 26%, а кредитов — аж 72%! Причем кредиты, как правило, недолгие. Начавшиеся проблемы с ликвидностью российских банков вызваны тем, что нам больше не хотят давать в долг: слишком рискованно, да и на Западе финансовый кризис только разрастается. Ресурсы поддержки Банка России ограничены. Вернемся к разговору через несколько месяцев и составим список банков-банкротов.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру