В Москве появится идеальное общежитие

Поселят туда студентов из других стран

17 сентября 2007 в 16:51, просмотров: 342

Погрызть гранит науки в столицу россияне приезжают не только из регионов, но и из других стран. И почти все сталкиваются с пресловутым “квартирным вопросом”. Снимать жилье в столице очень дорого, а условия в общежитиях давно стали пищей как для анекдотов, так и для страшилок. Именно поэтому в Москве решено построить Международный дом студента.

По словам заместителя руководителя Департамента международных связей столицы Анатолия Сорокина, в городе сейчас действует программа на 2006—2008 годы по обучению соотечественников, приезжающих к нам из других стран. “Но деньги расходуются неэффективно. Проживание в общежитиях обходится значительно дороже самого обучения. В результате две трети средств, выделяемых из бюджета, уходит не на учебу, а именно на оплату комнат. То есть фактически “проедается”.

Инициативу Департамента международных связей и Международного совета российских соотечественников уже поддержал Юрий Лужков. Мэр Москвы выделил под строительство участок на улице Миклухо-Маклая. Пока что работы находятся только в стадии подготовки документов.

Называть точное время открытия пока рано, но если все сложится удачно, то примерно через два года Международный дом студента должен распахнуть свои двери для русского зарубежья.

Дом будет включать в себя не только гостиницу, но и столовую, конференц-зал, библиотеку с читальным залом, спорткомплекс и интернет-клуб. Всего там смогут жить 550—600 студентов, приехавших учиться из других стран.

Стоимость проживания должна быть в 2—3 раза ниже, чем в среднем по Москве, а условия — значительно лучше, чем в традиционных общагах. Деньги на проект выделит правительство Москвы.



Партнеры