Москву закадрят

Выпускников школ начнут заманивать в профучилища

18 сентября 2007 в 18:32, просмотров: 480

Кадры, как известно, решают все. Особенно если они рабочие. А вот с этим в столице напряженка: не хотят выпускники школ идти в ПТУ . Между тем рабочих требуется городу все больше: промышленность ежегодно заказывает 132 тыс. квалифицированных выпускников, а московские профучилища и колледжи готовят только 31 тыс. Менее трети… Решить острую проблему нехватки кадров призвана городская целевая программа “Рабочие кадры”, рассчитанная на 2008—2010 годы.

Во вторник ее рассматривали на расширенном заседании московского правительства.

— В производстве главное — не средства, не оборудование, а рабочие, — открыл обсуждение Юрий Лужков.

— Россия является лидером в высшем образовании — на 10 тысяч населения у нас 500 студентов, а вот начальное и среднее профобразование обвалилось радикально. Сейчас почти не готовят техников, а они — основа на производстве. Мы недавно построили в Ярцеве великолепный металлургический завод, рассчитанный на 1 миллион тонн в год, оснастили его современным оборудованием, а работать некому. Приходится приглашать квалифицированных рабочих из Украины и Молдовы.

Столичная система начального и среднего профобразования обрушилась в начале 1990-х годов, когда заводы и фабрики начали спешно избавляться от подшефных ПТУ и техникумов. В результате большинство городских училищ и ссузов влачит сегодня жалкое существование. За последние 15 лет они получили только одно новое здание, 56 учебных корпусов находится в аварийном состоянии. Оборудование безнадежно устарело (износ — 80%), средний возраст мастеров — 55—60 лет.  Да и сами ребята не спешат в рабочие. Лишь 3,6 % старшеклассников думают о профучилище (в советские годы — в 5—10 раз больше). В Москве действует около 400 вузов и всего 76 колледжей. Понятно, что ребята идут туда, где учиться престижней и работать легче. К тому же стипендия учащегося всего 315 рублей.

Ребят в ПТУ и колледжах становится все меньше: сказывается демографическая яма 1990-х. Но закрывать их нельзя: они играют важную социальную роль. Более 70% учащихся — из многодетных и малообеспеченных семей. Что же делать?

Возродить ПТУ и ссузы поможет целевая городская программа “Рабочие кадры” (2008—2010 годы). По словам главы Департамента образования Москвы Ольги Ларионовой, за три года из городского бюджета на них планируется потратить 26 млрд. руб., из которых 9 млрд. — на закупку нового оборудования. Будут открыты 10 ресурсных центров, где ребята смогут набираться трудовых навыков на самых современных станках. Большие надежды возлагают и на самих работодателей.

— Предприниматели жалуются, что училища готовят рабочих с 3-м разрядом, а нужно с 4—5-м, — говорит Ольга Ларионова, — так помогите им, проявите заинтересованность.

Как, например, это сделал “Мослифт”. В профильных колледжах ребята получают базовые знания, а на производственной практике проходят специализацию. Правда, по словам Ларионовой, не все городские предприниматели такие сознательные — многие предпочитают нанимать гастарбайтеров. А москвичи за свой труд хотят приличный заработок…

Без иногородних учащихся, кстати, Москве в ближайшие годы не обойтись. Поэтому для них построят три общежития гостиничного типа и еще два реконструируют. А чтобы решить проблему с мастерами, им в 2-3 раза повысят зарплату. Кроме того, откроют городской институт по подготовке инженерно-педагогических кадров. А выпускников школ начнут заманивать в училища и колледжи при помощи активной агитации. Совсем как в советские годы.

Юрий Лужков, подводя итоги обсуждения, заметил: “76 колледжей — это нищета для Москвы”. И отправил программу на двухнедельную доработку — чтобы учесть все пожелания и замечания, высказанные работодателями.



    Партнеры