Пинкертоны на обочине

В Следственный комитет не взяли лучших следователей

18 сентября 2007 в 18:31, просмотров: 248

Довольно скандальная ситуация складывается между начавшим работу Следственным комитетом и Генпрокуратурой. В штат СК не вошли следователи, которые вели самые громкие уголовные дела.

Как утверждают в ведомстве Юрия Чайки, всем им сейчас предложены места в центральном аппарате Генпрокуратуры. Так, следователь Салават Каримов, который вел дело Ходорковского и Лебедева, назначен на должность советника Генпрокурора РФ. Бывший замначальника управления по расследованию особо важных дел Андрей Майоров, осуществлявший контроль за расследованием дела об отравлении Литвиненко, назначен на аналогичную должность во вновь созданное управление по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью. Возглавил же это управление бывший начальник управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ, также руководивший следственной группой по делу об убийстве Анны Политковской, Сергей Иванов. В этом же управлении получили должности бывшие старшие следователи по особо важным делам Андрей Морозов (расследовал дело вкладчиков “Социальной инициативы”), Михаил Безуглый (вел дело о контрабанде мобильных телефонов и поставках их в “Евросеть” и дело по обвинению предпринимателя Шефлера в незаконном использовании товарных водочных знаков РФ), Роман Соколов (дело Барсукова (Кумарина) — рейдерские захваты в Санкт-Петербурге), а также бывший замначальника управления по расследованию особо важных дел Константин Ермолин (дело Кумарина).

В центральный аппарат Генпрокуратуры РФ на должность замначальника Главного управления по надзору за следствием назначен бывший следователь по особо важным делам Виктор Наседкин (расследовал дело о контрабанде товаров народного потребления из Китая), на должность помощника по особым поручениям замгенпрокурора назначен бывший замначальника управления по расследованию особо важных дел Николай Атмоньев (расследовал группу дел по обвинению Березовского), на должность замначальника управления по надзору за расследованием уголовных дел в центральных аппаратах ведомств назначен бывший старший следователь по особо важным делам Магомед Магомедрасулов (вел дело о контрабанде никельсодержащих отходов из РФ в Финляндию).

Как сообщил наш источник, “эти высокопрофессиональные работники прокуратуры, достигшие определенных успехов при расследовании сложнейших резонансных уголовных дел, не были переведены на работу в Следственный комитет при Прокуратуре РФ без обоснования причин”. Служба собственной безопасности, которая уже год существует в Генпрокуратуре РФ, также не имеет к ним никаких претензий.




Партнеры