Осетия хочет стать неделимой

Кокойты пообещал сломать хребет “оранжево-розовой чуме”

18 сентября 2007 в 18:29, просмотров: 5153

Сцену киноконцертного зала “Чермен” украшает герб Осетии в обрамлении двух сливающихся внизу в единое целое триколоров: российского и красно-бело-желтого осетинского. Над этой символикой надпись, гласящая: “Осетия неделима”. Под этим лозунгом в Цхинвале проходит шестой съезд осетинского народа. Впервые местом его проведения стала столица мятежной республики — Южной Осетии.

Накануне в Цхинвале ждали провокаций со стороны Грузии. Живущие в Грузии осетины еще в августе сообщали своим друзьям и родственникам в Южной Осетии, что грузинские спецслужбы угрозами и подкупом пытаются вербовать грузинских осетин для участия в некоем “марше мира” с требованием отставки президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Подобный “марш мира” уже был здесь 23 ноября 1989 года: его организовали грузинские националисты, сторонники первого президента Звиада Гамсахурдиа. Закончилось это кровопролитной войной между грузинами и осетинами. Накануне съезда со специальным заявлением по этому поводу выступил министр МВД Южной Осетии Михаил Миндзаев, который предупредил организаторов марша о последствиях этой провокации.

Однако 18 сентября марш так и не начался. По информации, полученной в силовых структурах Южной Осетии, грузинские осетины отказались участвовать в этой акции.

— Те, кто планирует этот марш, пусть знают: мы готовы их встретить, — заявил с трибуны съезда президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. — Если они идут с миром, мы встретим их миром. Если же нет — то эти 25 долларов, которые им платят за участие, не стоят того, что их может здесь ожидать.

Вообще-то цель очередного общеосетинского съезда — сугубо мирная. Как говорит председатель Всеосетинского общественного движения “Стыр Ныхас” Михаил Гиоев, “главная цель этого съезда — объединить и консолидировать весь осетинский народ. Без этого у нас будущего нет”. Каким образом объединить? В том числе рассматривается и вариант объединения двух Осетий — Южной и Северной, которая является регионом России. И уже в таком объединенном составе республика может попроситься в РФ.

Решать этот вопрос в Цхинвале собираются “всем миром”. В республику съехались делегации осетинских диаспор со всех частей света: США, Канады, Франции, Марокко, Сирии, Украины, Казахстана, Китая, Эстонии…



    Партнеры