Прокуратура берется за взятки

Бороться с коррупцией будет специальное управление

18 сентября 2007 в 18:03, просмотров: 803

Не так давно генеральный прокурор Юрий Чайка заявил о создании в Генпрокуратуре нового управления, основной задачей которого должна стать борьба с коррупцией. О том, как идет формирование этого подразделения и как оно будет работать, “МК” рассказал его руководитель, государственный советник юстиции 2-го класса Александр Аникин.

— Александр Александрович, какова структура нового управления и какими вопросами оно будет заниматься?

— Сейчас в рамках общей схемы органов прокуратуры России создается вертикально интегрированная структура, которая призвана обеспечить системный подход к противодействию коррупции.

Наряду с управлением в составе центрального аппарата, подчиненным непосредственно высшему руководству Генпрокуратуры, в аппаратах прокуратур субъектов Федерации и приравненных к ним прокуратур также формируются соответствующие подразделения. В оперативном отношении они находятся в юрисдикции местных прокуроров, но организационно замыкаются на управление центрального аппарата.

Основное в их деятельности — устранение причин и условий, порождающих коррупцию. Безусловно, они должны обеспечивать исполнение законодательства о государственной и муниципальной службе, осуществлять надзор за соблюдением законности при регистрации, рассмотрении и разрешении сообщений о преступлениях, проведении оперативно-разыскных мероприятий, расследовании преступлений (в том числе в центральных аппаратах федеральных правоохранительных органов). На них возложено и обеспечение участия прокуроров в рассмотрении судами уголовных дел о коррупционных преступлениях. Все это позволит реализовать комплексный подход в борьбе с коррупцией.

— Кто вошел в состав управления и как осуществлялся подбор кадров? Есть ли в составе управления сотрудники, работавшие по различным громким делам прошлых лет?

— На сегодняшний день укомплектование вновь созданного управления еще не завершено. Это вызвано в том числе особыми, повышенными требованиями к кандидатам и специальным, усложненным порядком их назначения. Более того, установлен и особый порядок привлечения этих прокуроров к дисциплинарной ответственности. Это сделано для повышения гарантий независимости при выполнении ими своих обязанностей и предупреждения фактов, скажем так, неправомерного служебного поведения.

Что касается персонального состава управления, то это, разумеется, опытные, профессионально подготовленные и многократно проверенные прокуроры. Так, замначальника управления — начальник отдела по надзору за исполнением федерального законодательства Владимир Витальевич Киселев, переведенный с аналогичной должности из управления Генпрокуратуры в Приволжском федеральном округе, немало потрудился над восстановлением единого конституционного и правового поля в округе. Занимался он и выявлением и пресечением коррупционных правонарушений. Еще один заместитель начальника управления — начальник отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью, обеспечением участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Евгений Александрович Лютов (переведен из управления по надзору за расследованием особо важных дел), лично курировал следствие по многим уголовным делам, находившимся в производстве следователей Генпрокуратуры.

— Есть ли уже резонансные дела в производстве управления?

— По понятным причинам мы можем озвучивать только реализованные наработки. Поэтому, когда это будет возможно, мы непременно проинформируем общественность о нашей деятельности.

— Какие, на ваш взгляд, основные трудности ждут управление в ближайшее время?

— Конечно же, неизбежны некоторые организационные проблемы, но все они разрешимы. Мы уверены в главном — деятельность наших специализированных подразделений востребована обществом и государством, и мы рассчитываем на поддержку общественности.

СПРАВКА "МК"

Александр Александрович Аникин родился в 1960 году во Владимире. Окончил Ивановский государственный университет. Два года служил по призыву в Вооруженных силах. На службе в органах прокуратуры России с 1978 г. Прошел путь от техника-криминалиста до прокурора Приморского края.

Имеет значительный опыт антикоррупционной работы. Еще в 80-е годы, будучи следователем, работал в составе следственных групп прокуратуры Союза ССР в Узбекистане и Армении, в том числе по делам в отношении высокопоставленных взяточников.

Имеет ведомственные награды, в том числе именное оружие. Является членом Международной антикоррупционной ассоциации.



Партнеры