В Москве заложили “Россию”

Самый большой небоскреб Европы вырастет к 2012 году

18 сентября 2007 в 17:58, просмотров: 857

Вчера Юрий Лужков дал символический старт строительству самого высокого здания в Европе — 600-метровой башни “Россия”. Вместе с архитектором Норманом Фостером и девелопером проекта предпринимателем Шалвой Чигиринским он заложил первый камень в фундамент будущего небоскреба.

К 2012 году в ММДЦ “Москва-Сити” должна вырасти пирамида высотой в 130 этажей. Для сравнения: следующее по масштабам здание делового квартала — башня “Федерация” — будет аж на 50 этажей ниже. По проекту Нормана Фостера небоскреб “Россия” будет состоять из трех объемов, в каждый из которых предусмотрен отдельный вход. В нижней его части расположатся офисы и крупный конгресс-центр, в середине — гостиница, развлекательный комплекс, включающий смотровую площадку, SPA и парк аттракционов, а верхние этажи займут элитные апартаменты. Общая площадь башни — 500 тыс. кв. м. В ней также предусмотрена парковка на 3800 машиномест. По словам Нормана Фостера, “пирамидальная форма, с одной стороны, придает зданию элегантность, а с другой — обеспечивает максимальную устойчивость”.

Впрочем, не все в Москве согласны с мнением знаменитого архитектора. Депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов считает строительство 600-метрового “монстра” градостроительной ошибкой властей. “Эта башня дорогая, сложная в эксплуатации и одним своим именем будет привлекать террористов”, — заявил он на конференции по высотному строительству, состоявшейся в этом году в Москве. По мнению депутата, “здания выше 100 метров — это пустые амбиции”. Против строительства “России” выступают также жители близлежащих к “Сити” пятиэтажек. Они уже 10 лет ложатся спать под звук отбойных молотков и свет прожекторов и не хотят, чтобы их мучения продолжались лишние пять лет.

Основная проблема строительства 600-метрового небоскреба заключается в отсутствии СНиПов. Новые строительные нормативы, принятые в 2005 году специально для реализации программы “Новое кольцо Москвы”, содержат требования к объектам высотой от 75 до 400 метров. “С технической точки зрения пределов высоты не существует. Однако потребуются индивидуальные расчеты, которые приведут к удорожанию себестоимости строительства и увеличению его сроков”, — говорят эксперты. Уже сейчас башня “Россия” оценивается ими минимум в 1,5 миллиарда долларов.

Сам Норман Фостер был готов увеличить размеры своего небоскреба до 1000 метров, не вылезая за границы отведенного в “Сити” участка. Ему интересно стать автором самого высокого здания не только Европы, но и мира, переплюнув ОАЭ и Тайвань. Однако для российской стройиндустрии даже 600 метров — уже подвиг.

Девелоперам придется озаботиться закупкой сверхпрочных бетонов, пластичной стали, спецматериалов для отделки фасадов, не говоря уже о системах обеспечения безопасности и супертехнике, позволяющей вести работы на такой заоблачной высоте.

Однако Юрий Лужков уверен, что строители справятся с поставленной задачей и из памятной капсулы в положенный срок вырастет железобетонная “Россия”.





Партнеры