Я пришел — ТБ нема

“Проблема-2003” еще не преодолена

18 сентября 2007 в 15:53, просмотров: 689

Аварии на заводах, останавливающиеся электростанции, падающие краны на стройках — это все реалии наших дней. Как сократить число ЧП? Руководство Ростехнадзора предложило вернуть этому ведомству право приостанавливать работу предприятий-нарушителей без санкции суда. Прокомментировать инициативу корреспондент “МК” попросил руководителя МТУ Ростехнадзора по ЦФО Андрея Синдяева.

— Сегодня, по закону, Ростехнадзор, помимо наложения денежных штрафов на нарушителей и привлечения их к административной ответственности, имеет право приостанавливать работу предприятия на срок до 5 дней. Если предприятие не выполняет наших предписаний, то документы передаются в суд. Но добиться решения о приостановке работы чрезвычайно трудно. Нередко суд отказывается закрывать нарушителей, а потом там происходят аварии с человеческими жертвами.

— Некоторое время назад много говорили о “проблеме-2003”, связанной с изношенностью материально-технической базы, что чревато авариями.

— Серьезные вливания в обновление основных фондов идут и на региональном уровне. Скажем, в 2006 году в Московской области общая сумма инвестиций составила 7,2 млрд. рублей. Реконструкцию и модернизацию осуществляли 116 крупных и средних организаций промышленности. Среди них — Электростальский завод тяжелого машиностроения, Коломенский завод тяжелого станкостроения. Неплохо обстоят дела у Ступинской металлургической компании. В целях модернизации производства и обеспечения ТБ они проводят капремонт печей с заменой устаревшего газового оборудования на современное, отвечающее международным стандартам.

В то же время всего на территории региона работают свыше 1300 крупных и средних предприятий. И, конечно, далеко не все из них имеют возможность вкладывать значительные средства в модернизацию. Так что “проблема-2003” актуальна и сейчас. Правда, предсказываемого для 2003-го и последующих годов шквала аварий и техногенных катастроф, слава богу, не произошло. Уверен, в том числе и благодаря работе Ростехнадзора.

— Работы вам, видимо, хватает...

— В 1-м полугодии МТУ Ростехнадзора по ЦФО и управлениями в регионах проведено 19 119 проверок выполнения поднадзорными организациями требований промышленной безопасности. Выявлено и предписано к устранению 149 310 нарушений, выдано 414 предписаний на приостановку работ на опасных производственных объектах, где была угроза жизни и здоровью людей. За нарушения требований ТБ наложено 3411 штрафов (в 1-м полугодии 2006 года — 2565).

— Смертельные случаи на производстве были?

— Произошло 4 случая смертельного травматизма. В трех из них виноваты сами потерпевшие. Тем не менее у наших инспекторов остаются серьезные претензии к ряду предприятий Московской области. Не соблюдается ряд важных требований промышленной безопасности в ОАО “ТВКХ” (Луховицкий район), ОАО “Пушкинский текстиль”, ОАО “Дмитровский завод МЖБК”, СМУ-29 Наро-Фоминского района…

— Такое впечатление, что в последнее время увеличилось число аварий на стройках?..

— Ничего удивительного. По состоянию на 1 июля 2007 года около 70% подъемных кранов в Московской области отработали нормативный срок службы. Похожая картина и в сфере лифтового хозяйства. Почти каждый 4-й лифт нуждается либо в замене, либо в капремонте. Однако уже принята губернаторская программа по замене лифтов в Московской области: в ближайшие 2 года будут заменены и модернизированы 3,5 тыс. лифтов.



    Партнеры