Цветочки дошли до точки

Жители подают в суд на чиновников из-за палисадника

18 сентября 2007 в 15:52, просмотров: 171

За последние два года Железнодорожный преображается на глазах. Гладкие мощеные тротуары располагают к прогулкам, а магистрали наконец-то засияли яркой дорожной разметкой. Почти в каждом дворе — ухоженные газоны, детские спортивные городки, цветочные клумбы.

В общем, местная власть старается, чтобы город выглядел благоустроенным, мостит дороги и разбивает газоны. Это с одной стороны. С другой — безжалостно рубит деревья и вытаптывает цветы, если они мешают ей лично. Последнее стало причиной непримиримого конфликта между жителями дома 8 по ул. Пролетарской и чиновниками. Возмущенные люди вынуждены были написать губернатору области, в прокуратуру и обратиться за помощью в редакцию.

Этот дом стоит в центре города рядом со зданием администрации на оживленном перекрестке.

— По ошибке проектировщика часть дома была изначально сориентирована подъездами не во двор, а в сторону проезжей части, — рассказывают жильцы. — Мы были обречены на шум, пыль и выхлопные газы, поэтому сразу возле дома посадили деревья и кустарники: вишни, рябины, яблони, боярышник, сирень. Создали хоть какую-то защитную зону.

Но однажды утром, посмотрев в окно, обитатели дома пришли в ужас. На месте чудесного садика торчали пеньки. Деревья спилили ночью, тихо и профессионально.

Едва опомнившись от шока, люди по наивности обратились за помощью в городские службы. Да только зря. В Госадмтехнадзоре сказали, что штрафовать некого — виновника нет, отдел экологии вообще отрицал, что у дома был скверик. Одни тайны и загадки, короче.

Между тем на месте бывшего садика вовсю развернулись строительные работы. Они кипят и сейчас. Рабочие возле дома забетонировали участок и уже кладут плитку. Жильцам удалось выяснить, что стройка была инициирована Железнодорожным комитетом по градостроительству и архитектуре. Это важное подразделение городской администрации расположено как раз в доме №8, и ему необходима парковка. Ее проект был разработан еще в прошлом году и назывался красивым словом “благоустройство”. Вот теперь всем загадочным явлениям, наконец, нашлось простое объяснение: зеленые насаждения мешали размещению 25 машин.

Только присутствие прессы побудило руководителя градостроительного комитета Ирину Соловьеву выйти и попытаться объяснить людям, что происходит в их общем доме и кто в нем хозяин. Однако ее слова вызвали у жителей бурю эмоций. Сегодня они готовят документы для передачи в суд. Для них, пожалуй, единственный способ разобраться с администрацией.



Партнеры