С гонкой по жизни

От Подмосковья до Дакара — рукой подать

18 сентября 2007 в 15:40, просмотров: 195

Мы уже рассказывали о гонщике из Коломны Алексее Наумове. Чемпион России по эндуро и кантри-кроссу при поддержке правительства Московской области примет участие в юбилейном, тридцатом ралли “Дакар”. Недавно спортсмен вернулся из Испании, где проходил тесты в составе команды KTM REPSOL. Первое после возвращения интервью Алексей дал корреспонденту “МК”.

— Я счастливый человек! Спасибо большое Игорю Ивановичу Косенкову (начальник управления “Мосавтодор” — компании, при поддержке которой готовится выступление Наумова. — А.М.) за то, что предоставил возможность готовиться к “Дакару” грамотно — так, как это делают профессионалы. Меня, как это часто бывает, не бросили в открытое море со словами: выплывай сам и устанавливай мировой рекорд — а поддержали и отправили учиться грамоте выступления в ралли “Дакар”. Хотя в нашем спорте иногда случается, что гонщиков отправляют на чемпионаты мира, а подготовку к такого уровня соревнованиям не обеспечивают.

И как результат — травма, сход или непрохождение квалификации.

Довелось тренироваться бок о бок с всемирно известными мастерами: Марком Комой (победитель “Дакара”-2006), Джорди Белладомсом, Нани Ромой (победитель “Дакара”-2004), Викой Гарсия. Дружелюбные и открытые парни, помогавшие работать с приборами, подсказывавшие, как правильно ориентироваться на местности.

— Чем занимались конкретно?

— Пять дней пролетели быстро. Кроссовая подготовка, эндуро, чтение дорожных книг, работа с приборами GPS, физическая подготовка. Техническая оснащенность у испанцев на высочайшем уровне! Новейшие технологии в оборудовании, обслуживании мотоциклов, медицине. Механики — виртуозы! И везде (в мастерских, спортзалах, офисах) стерильная чистота.

Теперь понятно, почему за рубежом спонсоры охотно вкладывают деньги в мотоциклетный спорт. Команды действуют словно отлаженный механизм. Каждый занимается своим делом. Механик — подготовкой мотоциклов, тренер — выводом на пик формы гонщиков, и все профессионально, по раз и навсегда заведенным правилам.

Дилетантизм отсутствует! Вот к чему мы должны стремиться!

— У нас с мотоциклетным менеджментом дела обстоят хуже?

— В целом пока да, хотя лично мне повезло. Мне помогают президент Мотоциклетной федерации России Александр Нифонтов и спортивный менеджер Валерия Белова. Они создавали первую в стране профессиональную мотокоманду и ни в чем не уступают западным специалистам.

В российский спорт сейчас приходят большие деньги. Но и самые серьезные суммы не обеспечат мгновенного результата. Необходима долговременная программа, многотрудная, кропотливая работа. И я рад, что мои наставники это понимают. Выиграть “Дакар” в первый год невозможно. Все мы, подмосковные спортсмены, знаем: для Бориса Громова не существует компромиссных побед. Она одна — только первое место, только “золото”. А чтобы победить — нужно грамотно тренироваться и готовиться. И он нам дает такую возможность. А задача спортсменов — использовать этот шанс на двести, триста процентов.

Мы пока только учимся, стараемся влиться в ту систему, по которой европейские команды успешно работают уже много лет, и я верю: успех обязательно придет.

Мнение специалиста

Джорди АРИЛЬЯ, спортивный менеджер KTM Repsol: “Психологическая, физическая и гоночная готовность Алексея Наумова полностью соответствует требованиям ралли “Дакар”. Но необходимо серьезно совершенствовать навыки работы с системой навигации и чтением “дорожных книг”.

К середине сентября специалисты КТМ во главе с Хайнцем Кенигартнером разработают для подмосковного спортсмена программу для дальнейшей подготовки к январскому старту.



Партнеры