Ну, за новоселье!

Обманутым соинвесторам жилья торжественно вручили ключи от новых квартир

18 сентября 2007 в 15:20, просмотров: 690

Мы строили, строили — и наконец построили! На прошлой неделе в Железнодорожном произошло знаковое событие, которое позволяет сказать — ситуация со строительными пирамидами на территории области постепенно разруливается. После продолжительного тайм-аута, который был взят для того, чтобы оформить переуступку прав и достроить “проблемные объекты”, началась сдача домов в эксплуатацию.

Этот обнадеживающий процесс стартовал на улице Пионерской в Железнодорожном, где 245 владельцев квартир теперь с полным правом могут назвать себя новоселами — их дом приняла госкомиссия. Как пояснили “МК” в городской администрации, сооружение жилого комплекса (534 квартиры) по этому адресу 6 лет назад начинал печально известный “Стройметресурс”. Через 2 года строительство фактически прекратилось, а в 2005-м доведенные до отчаяния соинвесторы начали протестовать и провели голодовку, чтобы привлечь к своим бедам внимание.

Именно на 2005 год и начало 2006-го пришелся пик скандала со строительными пирамидами в Подмосковье.

Тогда пострадавшими от действий их архитекторов было признано свыше 8 тысяч человек. Часть домов удалось достроить, что называется, по “горячим следам”. Однако большая часть объектов нуждалась в новых инвесторах и застройщиках.

— Для людей это действительно большой праздник — сдача нового дома, — рассказал первый заместитель главы городского округа Железнодорожный Сергей Чернуха. — И произошло это только благодаря совместным усилиям многих людей. Вместе с инициативными группами соинвесторов была проведена огромная подготовительная работа. К ней подключились правительство Московской области, лично губернатор Борис Громов, региональное министерство стройкомплекса. В результате был найден новый застройщик — “МегаСтрой”, который меньше чем за год довел объект до ума. В четвертом квартале он сдаст в эксплуатацию корпус №2, а это еще 289 квартир.

— Если честно, я давно так не радовался, — признался на церемонии в мэрии, когда жильцам вручали ключи, член инициативной группы соинвесторов Дмитрий Драбкин. — После четырех лет страданий, голодовок на матрасах, митингов, напряженных совещаний на Старой площади, я думаю, у нас впереди только приятные хлопоты. От души желаю всем покупателям новых квартир не попадать в подобные ситуации.

Действительно, новоселам с ул. Пионерской осталось оформить права собственности на свое честно выстраданное жилье в органах регистрации. А вот их товарищам по несчастью, вложившим деньги в приобретение таунхаусов в жилых комплексах “Семь звезд”, “Золотая звезда” в Северном Кучине, до новоселья пока далеко, как до звезды. Фонд социальной инициативы “Ветеран”, который привлекал в свое время в качестве соинвестора корпорацию “Социальная инициатива”, до сих пор водит за нос около 400 обманутых вкладчиков. При этом “Ветеран” не соглашается передавать объект другому застройщику, не идет на переговоры с властями.

Как сообщили “МК” в областном министерстве стройкомплекса, в ближайшее время будут подготовлены к сдаче проблемные дома в г. Лосино-Петровском и в г. Ивантеевка. А в минувшие выходные в Раменском районе (жилой комплекс “Островцы”) документы о праве собственности на квартиры получила очередная партия обманутых соинвесторов. Для них эпопея с кидаловом тоже закончилась.



    Партнеры