В Москве построили махину времени

Директор школы отправил своих учеников в Древнюю Грецию

18 сентября 2007 в 15:05, просмотров: 242

Что мы обычно видим, заходя в школьный двор? Простенькие клумбы, саженцы. А где-нибудь в темном углу за зданием альма-матер традиционно курят старшеклассники… Но миновав ограду центра образования №686 “Класс-центр”, где обучаются более 600 детей, легко подумать, что ты ошибся адресом. Причем не домом и не улицей, а эпохой. Во дворе этой школы словно испытывали машину времени. А началось все с идеи директора школы Сергея Казарновского.

Сразу за входом — внушительных размеров солнечные часы, за ними — музей камней, найденных при археологических раскопках в Москве. Самые старые экспонаты помнят резцы мастеров XIII века. Дальше — еще интереснее: над каменной ротондой поднимается круг из колонн в древнегреческом стиле. Все сооружение способно поворачиваться вокруг своей оси. Здесь можно устраивать небольшие представления. Среди деревьев парка установлены полдюжины разномастных дверей, оформленных в стилях разных эпох.

Но самое главное и впечатляющее сооружение находится во дворе центра образования. На нем воздвигнут… амфитеатр в античном стиле! Он вмещает более 200 человек и кажется выстроенным из настоящего камня. На самом деле он имеет металлический каркас, покрытый сверхпрочным пластиком, и состоит из сегментов, установленных на колеса. Таким образом, его легко разобрать и перенести на другое место.

Свое “боевое крещение” амфитеатр прошел 1 сентября, когда здесь выступали знаменитые джаз-бэнды (“Класс-центр” — школа музыкальная и специализируется как раз на джазе). На этой сцене будут ставиться спектакли (в том числе в древнегреческом стиле), проводиться всевозможные церемонии, выступления, концерты и прочие праздничные мероприятия.

По словам Казарновского, этот амфитеатр, как, собственно, и все в этом школьном дворе, представляет собой смешение стилей из разных эпох древнегреческой истории. Кстати, благодаря идеально соблюденным пропорциям, эхо многократно усиливает голос стоящего на сцене, поэтому ему не нужно кричать или использовать микрофон, чтобы перекрыть шум непоседливых зрителей.

Почти вся эта красота была выстроена всего за одно — прошедшее — лето.

— Очень красиво! — делится впечатлениями десятиклассник Вова. — Мы живем рядом и из окон видели, как все это строилось. Родители и вообще все, кто это видел, в восторге. К сожалению, в школах такая красота часто живет не слишком долго…

Впрочем, возможно, он беспокоится зря. Хоть школьный двор и открыт для всех, местные жители понимают, что здешние красоты-то — общие и, гуляя тут с детьми, сами выполняют роль “охраны”.

Во всяком случае, за полтора месяца, прошедших со времени окончания строительства, ни у кого не поднялась рука что-либо испортить.



Партнеры