Подмосковное правосудие возглавит сочинский судья?

Московский областной суд в скором времени ждет смена руководства

19 сентября 2007 в 20:59, просмотров: 317

Ожидается, что должность председателя Мособлсуда займет (если утвердит президент) судья Василий Волошин, 12 лет возглавлявший Центральный районный суд города Сочи.

Как пояснили “МК” в Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) РФ, на заседании во вторник, проходившем в будущей олимпийской столице, был рассмотрен вопрос руководства Мособлсудом на период с 2008 по 2014 годы. Шестилетний срок полномочий нынешнего председателя Мособлсуда Светланы Марасановой подходит к концу в декабре этого года. За 6 месяцев до их прекращения на эту должность была объявлена вакансия и на нее нашлось три претендента. Это сама Марасанова, Станислав Смирнов и Василий Волошин.

Вопросы рекомендаций судей на должность председателя члены коллегии решают в закрытом режиме. Кроме них на таких заседаниях больше никто не присутствует — ни председатель Верховного суда РФ, ни сами претенденты. “Перед членами коллегии лежат факты о том или другом претенденте, и каждый принимает решение, достоин ли этот судья занимать должность председателя”, — пояснили нам в ВККС РФ.

Ныне действующий председатель не прошла по количеству голосов — их для принятия положительного решения необходимо набрать более половины. Относительно нее в ВККС высказались в том смысле, что “в работе любого председателя есть недостатки, возможно, их количество перешло границы”. Василий Волошин набрал необходимое количество голосов. В Центральном суде Сочи о решении коллегии узнали от “МК” и  сообщили, что для них это будет невосполнимая потеря и что “такого председателя в Московской области еще не было”.

Волошин имеет стаж работы более 20 лет, он судья высшей судейской категории, кандидат юридических наук, заслуженный юрист РФ.



Партнеры