Хозрасчетная палата

Фээсбэшник, прикомандированный к СП, вымогал взятку в 7 млн. евро

19 сентября 2007 в 20:53, просмотров: 687

Крупный коррупционный скандал разразился в ведомстве, сотрудникам которого по долгу службы положено быть кристально честными людьми. Как стало известно “МК”, арестован начальник инспекции Счетной палаты, который вымогал взятку в 7 млн. евро (!) у руководства предприятия ракетно-космической отрасли.

Подозреваемый в вымогательстве и получении взятки начальник инспекции Юрий Гайдуков (в октябре он собирался отпраздновать свое 45-летие) является полковником ФСБ, прикомандированным к Счетной палате.

Он входит в аппарат аудитора Сергея Абрамова, который в 2004—2006 гг. был председателем правительства Чеченской Республики и исполняющим обязанности президента ЧР. Всего, кстати, в СП работает 12 аудиторов, каждый из которых является заместителем Степашина.

Гайдуков инспектировал предприятия ракетно-космической области. По некоторым данным, на одном из них, которое строит двигатели для ракеты-носителя тяжелого класса “Протон” (возможно, речь идет о Воронежском механическом заводе), проверка выявила некие махинации. Предприятие якобы меняло на двигателях маркировку, что позволяло продавать их за рубеж. Это в принципе само по себе скандально: вся продукция ракетно-космической отрасли имеет двойное назначение — мирное и военное. Понятное дело, продавать все свои секреты Россия не может, поэтому для иностранцев делают “изделия” попроще. Маркировка позволяет специалистам быстро определить, что к чему. К примеру, если на продукции после цифр стоит буква “У” — это значит “учебный”, “М” — модернизированный, “И” или “Э” — предназначено иностранному заказчику.

Обнаружив на заводе подтасовки, Гайдуков предложил руководству “сместить акценты” в заключении об инспекции предприятия. “Всего” за 7 млн. евро. Заводчане, обескураженные подобным предложением, медлить не стали и обратились “куда следует”. Гайдукову за услугу предложили рассчитаться частями. На первом же транше в 1 млн евро его и взяли компетентные органы.

6 сентября было возбуждено уголовное дело. 11-го Гайдуков был допрошен в качестве подозреваемого в деле о получении взятки в крупном размере. 13 сентября Московский гарнизонный военный суд выдал санкцию на его арест.

Пресс-секретарь Московского окружного военного суда Александр Минчановский эту информацию подтвердил: “Адвокаты Гайдукова обжаловали санкцию на арест, и в настоящее время МОВС ждет поступления материалов этого дела из Московского гарнизонного суда”.

Известно, что в суде, когда решался вопрос об аресте, побывал аудитор Сергей Абрамов, который пытался заступиться за своего подчиненного. На вопрос “МК” он ответил:

— Поймите, я не могу по этому делу ничего говорить…



Партнеры