Студенты ушли в прогул

Отныне они сачкуют организованно

19 сентября 2007 в 20:48, просмотров: 639

До чего только не додумаются злостные прогульщики! Мало им, что сами не ходят на занятия, так еще и других соблазняют. Вчера самые отвязные провели Всероссийский день прогулов. Одновременно он прошел в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Мурманске, Казани, Калининграде, Нижнем Новгороде и других российских городах.

Раннее утро. Чистые пруды. Юноши и девушки в ярких курточках зевают, лениво обнимаются и таким же вялым тоном травят студенческие байки. Вот такие они, прогульщики…

Заядлых прогульщиков в столице оказалось около 600 человек. Опознавательными знаками каждого стала простая зеленая тетрадка. Наш корреспондент поинтересовался у организаторов Дня прогулов целью мероприятия.

— Пусть это будет самый большой прогул в нашей необъятной Родине, — пояснил свою оригинальную идею Александр Черняев.

После призыва главаря разгульной банды толпа молодых людей попестрела: к шествию присоединились три заметно выделяющиеся девушки — в строгих пальто и без косметики.

— У нас тут перерыв был, — робко улыбается “приличная” студентка Таня, — а тут мы ребят увидели и решили посмотреть, что же тут творится.

— На лекции-то сегодня вернетесь? — спрашиваю.

— Нет! Гулять так гулять.

К десяти утра толпы тинейджеров оккупировали все лавочки около памятника Грибоедову, чем вызвали неподдельный интерес у милиции. Но прогульщиков никто за шиворот не хватал и в вузы на занятия не волок.

Вскоре под улюлюканье и крики “забей на все!” гулены потихоньку двинулись в сторону Манежной площади.

— Надеюсь, что наше мероприятие завоюет популярность среди школьников и студентов, — говорит Александр Черняев, — я рад, что люди все-таки пришли сюда и тусуются вместе. Главное, что Всероссийский день прогула не несет каких-либо политических идей, это просто массовый отдых молодежи — надо ведь себе праздники иногда устраивать!

В час дня на Манежной площади собралась целая толпа отъявленных сачков. Тогда и началось всеобщее веселье, как выразился один из “забивал”, — полный трэш!

Ну что же, будем надеяться, что на следующий день ребята не попадут в “черные списки” деканатов и продолжат учебу. Хотя и прогулять тоже иногда дозволительно…

КАК ОТНЕСЛИСЬ К “ПРАЗДНИКУ” В ВУЗАХ

В московских вузах “разгульное” настроение не поддержали. И вообще работники альма-матер уверяли “МК”, что они ничего о новом студенческом празднике не знают.

В МГУ им. Ломоносова весть о Всероссийском дне прогулов восприняли так, как и следует воспринимать строгим преподавателям лучшего вуза страны: “Наши студенты на месте. А как можно относиться к такому сомнительному мероприятию, мы не знаем”.

Еще более строго на буйство студентов отреагировали в Московском Государственном геологоразведочном университете им. С.Орджоникидзе:
— Первый раз слышу о данном мероприятии. И отношусь к нему крайне отрицательно, — отрапортовал в трубку проректор академии господин Дробаденко.

В Московском госуниверситете природообустройства о празднике тоже ничего не знают, но зато находят его очень полезным:
— Это же здорово! Сколько возможностей для новых знакомств. И вообще еще один веселый атрибут студенческой жизни, — щебечет в трубку преподаватель университета.

Остальные университеты отреагировали на весть о новом празднике более иронично: в Станкине с удивлением спросили про День прогулов: “А что это такое?” — и только после этого неуверенно добавили: “Наверное, это весело…”.

Сотрудники Московского госинститута электронной техники тоже ничего не знали о “загуле” студентов. Но здесь к празднику отнеслись с большим пониманием:
— Ну гулять-то всегда хорошо, — смеется в трубку Ирина, сотрудница вуза.

А вот в МГТУ им. Баумана и РУДН новинкой студенческой жизни заинтересовались:
— Будем надеяться, что в следующем году наши студенты будут порасторопнее в смысле прогулов, — смеясь, ответили в Бауманке.

— А что! По-моему, очень даже веселое мероприятие, — иронично пропел в трубку преподаватель из РУДН.

А КАК У НИХ?

Ежегодно 21 марта польские студенты отмечают День прогулов. В этот день толпы хорошенько принявших на грудь студиозусов бродят по городским улицам и паркам. Кстати, пьянство студентов, особенно во время этого неофициального праздника, вызывает у властей серьезную тревогу. Несколько лет назад мэр польской столицы даже призвал продавцов не отпускать в День прогулов алкоголь. И все равно примерно каждый пятый из попадающих после Дня прогула в Варшавский центр детоксикации — моложе 18 лет.

День прогула (Ditch Day — от ditch, что на американском сленге означает “бросать, покидать”), который ежегодно происходит в одном из ведущих университетов США — Калифорнийском технологическом институте (г. Пасадена), — выглядит по сравнению с польским гораздо респектабельнее. Во-первых, в этот день прогуливают не все студенты, а четверокурсники. Во-вторых, старшекурсники уезжают, оставляя у своих дверей сложные устройства и головоломки, которые должны решить команды младшекурсников, чтобы войти. Многие четверокурсники месяцами планируют механические, электрические и компьютерные препятствия, а в день события профессора отменяют все лекции, чтобы младшекурсники могли спокойно участвовать в празднике прогульщиков.



Партнеры