Пенсию сообразят на троих

К каждой тысяче добровольных накоплений хотят прибавить еще две

19 сентября 2007 в 20:43, просмотров: 345

Перед выборами в электорат бросят очередной пробный шар, связанный с вечной темой увеличения пенсий. Нынешним пенсионерам законодатели уже подкинули пару сотен рублей — теперь дело за поколением будущих, которым президент в апреле обещал тысячу рублей от государства на каждую добровольно отчисленную в пенсионные накопления тысячу. Проект концепции закона о таком стимулировании собиралось рассматривать прежнее правительство. И участники рынка негосударственного пенсионного обеспечения надеются, что новый кабинет Зубкова от исполнения наказа президента не отступится.

Государство собирается добавлять добровольцам сумму, равную их годовым отчислениям. Правда, потолок устанавливается на отметке в 10 тысяч рублей в год — этого явно недостаточно, чтобы добиться нормального коэффициента замещения зарплаты пенсией. “Свою” тысячу, быть может, доплатит еще и работодатель — с таким предложением выступил недавно Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). В итоге получается, что на лицевой счет работника, если инициатива будет одобрена, будет поступать три тысячи рублей вместо одной.

— По аналогии с материнским капиталом мы предлагаем освободить от каких бы то ни было налогов и взносы, которые планирует государство, — считает исполнительный директор одного из негосударственных пенсионных фондов Елена Сухорукова.

— Главным итогом выполнения президентского послания станет не резкий рост размера пенсий, а перелом в сознании, — уверен председатель совета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов. — Государство посылает мессидж: мы готовы стимулировать добровольные накопления, но вы останетесь с социальным минимумом, если не распорядитесь ими правильно.

Но дело по-прежнему заключается в том, что в менталитете россиян пенсия остается делом сугубо государственным. Наш народ предпочитает заботиться о будущем, покупая жилье и вкладывая деньги в банки. И по сию пору 90% накоплений находится под неэффективным управлением государственной управляющей компании. Между тем за последние 5 лет коэффициент замещения зарплаты пенсией в стране снизился с 36 до 25—26%. Для тех же, кто получает наряду с государственной еще и частную пенсию, он составляет 40% — а это тот уровень, о котором для народа госчиновники пока только мечтают. Впрочем, может, дело потому и не двигается с места, что госслужащие получают пенсию, исчисляемую совсем по иным правилам, чем вверенные их заботам простые россияне.



Партнеры