США предлагают габальную сделку

Вашингтон хочет соединить азербайджанскую РЛС с системой ПРО в Европе

19 сентября 2007 в 20:18, просмотров: 248

— Мы не ожидаем и не видим, как то, что они предлагают, может заменить то, что мы предлагаем для Польши и Чехии, — заявил в Вашингтоне глава агентства США по ПРО генерал Генри Оберинг. “Они” — это Россия, а “то, что предлагают” — идея совместного использования Габалинской РЛС в обмен на отказ от строительства элементов ПРО в Польше и Чехии.

Изначально в Вашингтоне к инициативе Путина совместно использовать Габалинскую РЛС в качестве альтернативы планам разместить в Чехии и Польше элементы ПРО отнеслись без энтузиазма. Но пообещали подумать. После того как их эксперты во вторник побывали на расположенной в Азербайджане радиолокационной станции, американцы сочли, что предложенный Россией вариант не может заменить собой объекты третьего позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

По словам Генри Оберинга, российский радар в Азербайджане обладает широким обзором и полезен для раннего оповещения, заявил Оберинг. Как пишет The New York Times, в отличие от него американская система, которая должна появиться в Чехии, будет иметь достаточно узкий сектор обзора, но при этом сможет получать весьма подробную информацию, которая необходима для отслеживания отдельных ракет. Российская система, по его словам, была бы полезна, чтобы оповестить противоракетную систему об атаке со стороны Ирана.

Правда, генерал Оберинг призвал Россию встроить Габалинскую РЛС в общую систему ПРО, включающую в себя европейские радары, и предложил Москве связать свой радар в Азербайджане с системой, которую США собираются создать в Центральной Европе, чтобы объекты могли действовать в тандеме.

Если отбросить в сторону приглашение России к тандему, то в сухом остатке получается не Габалинская РЛС взамен объектов в Чехии и Польше, а элементы ПРО в Восточной Европе плюс радиолокационная станция в Азербайджане. Тем более что срок аренды ее Россией истекает в 2012 г. И есть сомнение, будет ли аренда продолжена после истечения срока. А вот особых сомнений насчет того, кто займет это место в случае ухода России, не возникает.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА


Алексей МАКАРКИН, заместитель гендиректора Центра политических технологий: “Россия рассматривает этот проект как альтернативу американским планам размещения элементов ПРО в Польше и Чехии. Американцы говорят: “Прекрасно, хорошая идея! Но давайте и создавать систему ПРО в Европе, и использовать Габалинскую РЛС”. Россия же дала ясно понять, что она против того, чтобы рассматривать Габалинскую РЛС как составную часть американской системы ПРО. Что касается будущего этой РЛС после 2012 года, когда истекает срок ее аренды Россией, то американцы вполне могут предпринять шаги в этом направлении. Сейчас Азербайджан пытается сохранить приличные отношения и с Россией, и с США. Понятно, что, если Габалинскую РЛС передадут американцам, это плохо скажется на российско-азербайджанских отношениях. Позиция Азербайджана — весьма осторожная. Надо иметь в виду, что если Азербайджан однозначно встанет на сторону США в противостоянии с Ираном (а ведь декларируется, что ПРО направлена против прежде всего иранской угрозы), то он рискует столкнуться с внутренними проблемами. В самом Азербайджане есть подпольное исламистское движение, а в Иране живет много этнических азербайджанцев, имеющих родственников и по ту сторону границы. В том числе и поэтому азербайджанские власти очень осторожны”…



    Партнеры