ДОВСЕ не подходит совсем

Депутаты наложат мораторий на договор с НАТО

19 сентября 2007 в 20:05, просмотров: 544

Вчера на парламентских слушаниях в Госдуме обсуждали, стоит ли России приостанавливать участие в Договоре об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ), как предложил президент. Политики и эксперты сошлись во мнении, что ДОВСЕ устарел и нам не выгоден.

Замминистра иностранных дел Сергей Кисляк объяснил суть дела. ДОВСЕ был подписан в 1990-м и предусматривал для блоков НАТО и Варшавского договора ограничения: сколько неядерного оружия им разрешается иметь в Европе. Варшавский договор давно умер, а часть его членов уже вступили в НАТО, причем вместе со своими квотами. СССР тоже умер, и России досталась лишь часть его квот. В результате мы “скованы, зажаты” ограничениями, а НАТО “комфортно расширяется”.

В 1999 году была сделана попытка осовременить ДОВСЕ и подписано соглашение об адаптации этого договора. Россия адаптированный вариант ратифицировала в 2004 году, то же самое сделали Украина, Белоруссия и Казахстан, но ни одна западная страна их примеру не последовала.

Еще наших военных очень беспокоит Прибалтика. В договоре 1990 года Эстония, Латвия и Литва названы Прибалтийским военным округом СССР, и сейчас формально все установленные ограничения на них не распространяются. “Дыркой”, где НАТО при желании может развернуть существенные силы, назвал страны Балтии представитель Минобороны Владимир Никишин.

Если Дума 9 октября, как намечено, проголосует за закон о приостановлении действия ДОВСЕ для России, он вступит в силу 12 декабря. “Что будет 13 декабря? Мы что, увеличим количество танков в Псковской области?” — спросил депутат Константин Косачев. “Мы освободимся от обязательств по договору, перестанем ежегодно направлять информацию о наших Вооруженных силах и принимать инспекции, меры по увеличению количества военной техники — из области фантастики”, — успокаивал господин Никишин. Но он не уточнил, что и Россия тогда перестанет получать информацию от НАТО и лишится права посылать в Европу инспекторов…

Из выступлений экспертов стало ясно, что Россия не в состоянии заполнить даже нынешние, по ее мнению, несправедливые квоты. “В шесть раз увеличили военный бюджет, а куда деньги идут? Как минимум в пять раз должны были увеличиться закупки современных самолетов и танков, а у нас по-прежнему по 30 танков, 6 ракет в год!” — удивлялся глава Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов.

Главная цель введения моратория на ДОВСЕ — добиться ратификации адаптированного варианта договора. Робкие надежды участникам слушаний внушает прозвучавшее на прошлой неделе предложение главы МИД Германии провести конференцию по данной проблеме. Но это первая официальная, публичная конструктивная реакция за пять месяцев, прошедших с того момента, как президент Путин объявил о моратории.



Партнеры