Олигархи затаились

РСПП не прогнозирует новый состав правительства

19 сентября 2007 в 20:03, просмотров: 581

Первое после отставки кабинета министров заседание бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей прошло за закрытыми дверями. Журналисты толпились у дверей зала заседаний, а каждому выходящему пытались устроить “допрос с пристрастием”. Как-никак последний вопрос в повестке касался предстоящей встречи актива РСПП с Президентом РФ.

Однако по окончании мероприятия Вагит Алекперов огорошил собравшихся тем, что будущее общение олигархов с главой государства ими даже не обсуждалось.

Вся работа собравшихся VIP’ов свелась к вопросам энергетической политики и электронной торговли. Во всяком случае, два официальных спикера говорили только об этом. Руководитель рабочий группы по энергоэффективности и энергосбережению комитета по энергетической политике РСПП Сергей Тишкин заявил о необходимости создания некоей новой организации в составе правительства, которая будет предметно заниматься вопросами ресурсосбережения. По его словам, после ликвидации Госэнергонадзора направление “оказалось фактически обезглавленным”. Кроме того, собрание предпринимателей намерено доработать закон “Об энергосбережении”, внеся туда механизмы кнута и пряника: за нерациональное использование ресурсов будут наказывать, а за бережное к ним отношение — поощрять.

Исполнительный вице-президент РСПП Андрей Свинаренко, в свою очередь, порадовал журналистов тем, что именно он возглавит рабочую группу, которая будет заниматься развитием корпоративных электронных закупок.

По его словам, использование современных технологий не только избавляет от попутных расходов, но и делает закупочную систему более прозрачной.

Единственным человеком, который сказал что-то соответствующее ожиданиям изрядно уставших акул пера, был Вагит Алекперов. Да и то его удалось поймать в коридоре по пути к лифту. Но и он на вопрос о будущем составе правительства, по сути, не ответил, сказав лишь, что и ему, и всему РСПП хотелось бы видеть там достойных людей. Говорить — кто конкретно, на его взгляд, является достойным, он отказался. Очевидно, пока олигархи не хотят или просто боятся давать прогнозы по будущему кабинету министров. Хотя среди собравшихся несколько раз шелестели слухи, что “РСПП уже знает, кого назначат”. И даже вроде бы также приложил к этому руку. Но если олигархи и знают, то молчат как партизаны на допросе.

Ну а под самый занавес мероприятия к журналистам вышел глава РСПП Александр Шохин. Который и сообщил, что встреча крупного бизнеса с президентом запланирована на завтра. И пройдет она в Сочи в рамках Кубанского международного инвестиционного форума. Причем в новом стандарте: без отчета, но с обменом мнениями. Впервые, кстати, во встрече могут принять участие руководители крупных иностранных компаний. Которых, как подчеркнул Шохин, будет интересовать в первую очередь, что ждет Россию после президентских выборов. Впрочем, это интересует не только их.




Партнеры