Пуд нейодированной соли

Что соединило Олега Газманова и Оксану Федорову

19 сентября 2007 в 20:01, просмотров: 822

Сегодня исполнилось 10 лет, как в России начал работать ЮНИСЕФ — Детский фонд ООН. За это время в программы помощи детям в 40 регионах было инвестировано более 50 миллионов долларов. Фонд помогает ребятам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях, больным, беспомощным, брошенным. С 1999 года они активно работают на Северном Кавказе, обеспечивая доступ детей к качественной питьевой воде, к услугам медицины и образования, борясь с подрывом малышей на минах.

— ЮНИСЕФ пришел в Россию 10 лет назад, в самые тяжелые времена, — сказал Леонид Рошаль. — Это одна из немногих международных организаций, к которым я отношусь с огромным уважением. Но есть в моем отношении и элемент стыда. Потому что то, что делает Детский фонд ООН, обязано, я подчеркиваю, обязано делать государство.

С ним согласен и уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань:

— ЮНИСЕФ работает над такими проблемами, за которыми спокойно и даже безразлично наблюдают наши власти.

В России фонд работает по нескольким направлениям: пропаганда грудного кормления и йодированной соли, помощь ВИЧ-инфицированным детям и детям с ограниченными возможностями. Но есть вещи, с которыми не удалось справиться и за 10 лет:

— Нашей неудачей можно признать то, что ЮНИСЕФ не смог убедить российское правительство в необходимости закона о повсеместном йодировании соли, — признал глава представительства ЮНИСЕФ в Белоруссии и России Карел де Рой. — Поэтому в вашей стране 66% детей не могут реализовать свой умственный потенциал. Особенно нехватка йода опасна в первый триместр беременности.

Аналитики ЮНИСЕФ провели анализ жизни детей в 21 промышленно развитой стране. Россия выбилась в печальные лидеры по нескольким параметрам. У нас больше всего ребят, которые сообщили о низком уровне достатка в семье (около 60%). Чрезвычайно высок у нас в стране и уровень младенческой смертности: 16 малышей на тысячу родившихся детей. Для сравнения: средний показатель в развитых странах — 5 младенцев.

Более 80% средств на реализацию программ ЮНИСЕФ поступает от частных лиц. В России пока эта цифра гораздо ниже, но за последние два года российскими благотворителями было пожертвовано 13 миллионов рублей. Как и во всем мире, собирать эти деньги фонду помогают популярные в стране люди.

В этом году к Анатолию Карпову и Олегу Газманову присоединился и новый посол доброй воли ЮНИСЕФ Оксана Федорова. С ней был подписан контракт на 1 рубль.

— Для меня участие в подобной программе — это не только помощь детям, это еще и забота о своей душе, — рассказала нам известная красавица.

КСТАТИ

ЮНИСЕФ обнародовал печальные цифры своей статистики.

Так, в России до 100 тысяч беспризорных детей.

Более 730 тысяч ребят остались без попечения родителей, 180 тысяч из них живут в государственных учреждениях.

Особенно печальна ситуация в области здоровья и развития подрастающего поколения.

40% юношей и 30% девушек регулярно выпивают.

 Около 10% подростков уже пробовали наркотики.

Каждый день в России регистрируется около 100 новых случаев заболевания ВИЧ.

По оценке экспертов, до 1% населения страны может быть ВИЧ-положительными.

 Причем 80% из них — это молодежь от 15 до 30 лет.

600 тысяч детей в нашей стране официально признаны инвалидами.

Свыше 30 подростков из каждых 100 тысяч кончают жизнь самоубийством.



Партнеры