Боги дают “добро”

Наш спецкор Ирина Степанцева передает с чемпионата мира по художественной гимнастике

19 сентября 2007 в 19:41, просмотров: 419

День открытия чемпионата Греция встречала национальными флагами. Правда, основные флаги были все же не в Патрах (а именно этот город, находящийся в полуторачасовой езде от древней Олимпии, и стал хозяином мирового первенства художниц), а в Афинах. Греция проводила досрочные партийные выборы. “Вот такая у нас сегодня красивая голубая страна”, — заметила одна из жительниц, явно гордясь политически активными согражданами на улице. В гимнастическом же зале уже вовсю хозяйничали другие флаги — российские.

* * *

Четыре гимнастки нашей сборной — четыре звезды. Не под копирку срисованные — очень разные, в меньшей или большей степени титулованные, битые жизнью или еще не наученные держать удар, который никогда не входит в спортивные планы. Четыре звезды, но лидер сборной все же один — Алина Кабаева. И даже не надо объяснять почему. Выступления Алины с замиранием сердца смотрят все: от наших молоденьких девчонок, приехавших болеть за Россию, до соперниц.

Говорят, находиться за спиной Кабаевой очень легко. Когда Алина перестала временно выступать после Игр, паники, конечно, не было, но было тревожно. Девчонки не сплоховали. Потом Алина вновь ворвалась в турниры, и — в нашей сборной возникла жесточайшая конкуренция. Для кого-то это мечта. Для России — и счастье, и боль. Две лицензии на Игры, которые разыгрываются в Патрах, для россиян просто слезы. Кто-то все равно останется за бортом. Лицензии, конечно, не именные — для страны, но кто же из гимнасток, выиграв путевку на Игры, затем отдаст ее сопернице? Землю будут грызть в течение следующего года — это слишком мягкая характеристика того, что будут делать звезды, отстаивая свое право на пекинское счастье.

Поэтому две путевки — это слезы. Но олимпийские боги, которые дают “добро” или отбирают на него право, непреклонны, тем более у себя на родине. И выход только двух участниц в финал соревнований — тоже слезы, которые и хлынули в первых же квалификациях: Алина Кабаева не попала в финал ни обруча, ни скакалки. Вера Сесина и Оля Капранова взяли лидерство на себя. Безоговорочное, такое, что позволяло им всю программу раскованно улыбаться.

Это сработала на Россию сторона счастья — не одна наша гимнастка победит, так другая или третья. (Вот Украина, например, в первый же день чемпионата была почти в трауре — обострилась травма у Натальи Годунко, а команде тоже надо выигрывать две олимпийские лицензии на Игры в Пекин. И с кем, кроме Анны Бессоновой, у которой сыпались предметы из рук, их выигрывать?)

Алина Кабаева выступала с головной болью и заложенным носом. Совсем не подарок для чемпионата мира. Что сама себе говорила — останется за кадром, как и то, что в приватной беседе могла сказать ей по этому поводу Ирина Винер. Но протоколы чемпионата мира ни то, ни другое не волнует. После двух непопаданий в финал у Алины еще оставался призрачный шанс отобраться в многоборье, где как раз и будут разыграны путевки в Пекин. И упражнения с лентой, в которых Алина чуть-чуть уступила Вере Сесиной в квалификации, давали робкую надежду на этот шанс.

Булавы оказались безжалостны. Алина чуть не упала, и своим выступлением дала серьезный повод судьям оценить ее безо всяких поблажек — тем более что у самих блюстителей гимнастических законов накануне прошел серьезный разбор полетов. Ни финал этих упражнений, ни многоборье олимпийскую чемпионку в Патрах уже не увидят.

Да, говорят, находиться за спиной Кабаевой всегда было очень легко. Очевидно и другое: лидерство — уже вполне привычная и удобная ноша для Капрановой и Сесиной. Что может испытать олимпийская чемпионка, находясь за спинами подруг-соперниц, — вопрос не из легких. Алина Кабаева, как часто говорит главный тренер, эталон гимнастики и не имеет права на провалы. А если рассматривать провал как сильнейший и абсолютно естественный стимулятор?

* * *

Ольга Капранова два года назад в Баку стала пятикратной чемпионкой мира. Потом не отобралась на чемпионат Европы в Москве. В начале этого лета бакинский ковер Европы вновь принес успех. Потому что все время звучали внутри слова тренеров: “Капранова, пятикратная чемпионка мира, не может проигрывать молодым девочкам. Это стыдно. Или уходи, или иди вперед. Оль, должно быть самолюбие”. Наверное, звучали и другие слова — о том, что два года назад Ольга спасла честь России. Тогда после Афин, когда перестала выступать Кабаева, все надеялись на Чащину, но она выступила в Баку неудачно. А дебютантка Капранова стала первой гимнасткой в России, которая выиграла на чемпионате мира больше золотых медалей, чем кумир Алина Кабаева.

Но после тяжело выстраданного глотка победы в Баку надо было подготовиться к чемпионату мира в Греции, который заранее вызывал напряжение. “Мне сложно выступать стабильно, — призналась Капранова уже здесь, в Греции. — Я думаю, потому, что мне бывает тяжело собраться, сконцентрироваться на весь турнир: все знаю, а ошибки вылезают”.

Первый же день розыгрыша медалей в индивидуальных видах чемпионата мира-2007 принес Оле две медали — “золото” в упражнениях с обручем и “серебро” в скакалке. (А вчера вечером она выступала в финале с булавами.)

— Оля, значит, справились?

— С нашими тренерами Ириной Винер и Верой Шаталиной очень сложно с чем-нибудь не справиться. Наверное, и сейчас все еще рано говорить о том, что я уже забыла провал. Слава богу, что тренеры меня в это время не забросили. Но борьба с собой происходит всегда и у каждой из нас. Ведь много хороших девочек, но, к сожалению, выигрывает только один человек. Это жаль, но это правильно. Я вообще-то не ожидала, что попаду в финалы, попала в упражнениях с обручем — была очень довольна, потом в скакалку, тоже не ожидая этого.

Мы к Греции напряженно готовились. 6 июля после Баку поехали в Хорватию, там все время тренировались. Винер составила особый график тренировок. У нас там очень красивое место, чистое море и природа замечательная.

— Оздоровились?

— Я думаю, что да.

— Сколько хомяков в тумбочке дома оставили? (Трепетная Оля, читающая Достоевского, известна любовью к животным.)

— Ну прибегают, я подбираю. Что делать-то?

— Это откуда же к вам хомяки бегут?

— Не хомяки, конечно. Я мимо котят на улице не могу пройти, себе не могу оставить, так я их раздаю, и всегда находятся люди, которые берут. Вон Мурзик у нашего администратора в Новогорске давно живет.

— Оля, когда вас награждали, музыка гимна неожиданно оборвалась, хотя наши трибуны его, конечно, допели…

— Главное, что это был гимн России, а остальное пусть на чьей-то совести останется.

— Люди, хорошо вас знающие, говорят, что вы очень добрая. Они вам про спортивную злость, а вы признаетесь, что не можете…

— Пусть не могу, но нас всегда учат выступать не против кого-то, а за Россию. И если мы будем отвлекаться, смотреть на чьи-то удачи или неудачи, за это будет команда платить.

Команду Капранова не подвела, после победы на несколько минут прижалась к маме (которая приехала за нее болеть со старшей дочкой), вместе они зачем-то решили заплакать, но бесчувственные автобусы отвезли их исполнять свой долг — болельщиц и профессионала — в разные стороны.

* * *

Вера Сесина отметилась в первые же дни чемпионата мира, как и Оля, “золотом” и “серебром”. Там, где Оля стала первой, Вера была второй, и наоборот. (Под первым номером отобралась в финал упражнений с лентой, не дрогнула в квалификации и с булавами.) Вообще, зарубежным соперницам рядом с Верой, чистюлей в сложнейших упражнениях, что-то ловить, конечно, сложно. Ей, как говорят тренеры, нужно только не концентрироваться на том, что “надо, надо обязательно”. Потому что это может ее как раз остановить на пути к победе. Она очень собранная, очень думающая, даже в смешанной зоне после выступления прилежна, как первая ученица в классе.

— Мы в Хорватии, честно, много трудились и очень хорошо готовы к этим стартам. Надо было сделать так, чтобы программы просто заблистали. Начало у нас хорошее, сейчас хочется только исполнить такое же продолжение, — подчеркнула Вера то, что все увидели на помосте мирового первенства и на что все надеются. (Жаль только, что увидели это немногие болельщики — зал практически пуст, есть трибуна России, Украины, да еще совсем малые группки Азербайджана да Белоруссии.)

— Я знала, на что способна Оля на этом чемпионате, и когда мы обе вышли в финал, понимала, что бороться будет очень тяжело. Когда она выступала, я не следила за реакцией зала, не слышала ее оценки. Я просто отрезала себя от всего мира, — говорит Вера.

Как удается хрупким девчонкам отрезать себя от мира? “Вина” наших тренеров. Нашедших, научивших, воспитавших. И — умеющих не только прибежать в смешанную зону, чтобы обнять и поздравить, но и вовремя и очень жестко сказать: если ты позор проигрыша сможешь пережить, то я не переживу…



    Партнеры