Секретный ход Москвы

Корреспонденты “МК” прошли по подземному коллектору под центром столицы

Последняя склизкая ступенька — и ноги по щиколотку оказались в воде. По телу пробежала крупная дрожь, ледяная вода пробирала даже через резиновые сапоги. Изо рта шел пар. Через круглое отверстие над головой, которое находилось на расстоянии пяти метров, едва просачивались солнечные лучи, рассекая полумрак.

— Это очень старый коллектор. Здесь можно встретить все что угодно, — голос начальника аварийной службы МРЭУ-2 ГУП “Мосводосток” Виталия Булыгина эхом пронесся по коллектору. — Идем аккуратно, внимательно смотрим под ноги и не отстаем друг от друга.

Выслушав последние наставления, мы сделали несколько первых шагов в глубь тоннеля. А еще через минуту солнечные блики полностью растворились в темноте. Мы оказались глубоко под землей, в самом сердце одной из старейших рек Москвы — Пресни.

Экипировка бойца подземного назначения

Попасть с бухты-барахты в стратегический охраняемый объект, к которым относится коллектор, не так просто.

Конечно, можно самостоятельно открыть крышку люка и спуститься под землю, но такое самовольство наказывается задержанием и рублем. Поэтому нашему путешествию предшествовала масса всевозможных согласований.

Наконец мы с г-ном Булыгиным и начальником аварийной бригады Николаем Буяновым назначили окончательную дату спуска. Вход в коллектор находился прямо на проезжей части, на улице Нижняя, недалеко от станции метро “Белорусская”. Спускаться под землю в свитере и джинсах нельзя. Нас с фотокором облачают в специальную экипировку.

— Спецодежда: куртка, болотные сапоги и обязательно каска, — инструктирует Виталий Анатольевич.

С моим размером вышла неувязка: в куртку я запросто могла бы завернуться несколько раз, сапоги больше на два размера, а каска постоянно съезжала набок. Ходить в таком обмундировании было крайне неудобно. Наверное, так же чувствовал бы себя водолаз, разгуливающий по городу в ластах.

Крышку люка открыли с помощью специальных крючков.

“Ого, — присвистнула я про себя, — глубоко…” А еще мокро и грязно. Колодец уходил под землю на глубину пять метров, последние ступеньки лестницы терялись в полумраке.

— Готовы? — обратился к нам Виталий Анатольевич. Мы кивнули.

— Тогда — прощай, земля, и в добрый путь, — сказал он напоследок и первым полез в колодец.

Следом за ним стал спускаться Николай Буянов. Когда чрево коллектора поглотило и фотокора, настал мой черед. Оставшиеся на поверхности сотрудники Мосводостока, подхватив меня под руки, подняли над колодцем и аккуратно опустили вниз.

Под Москвой водятся сталактиты…

Пролезть в узкое отверстие колодца несложно, гораздо труднее спускаться по склизкой лестнице. Отодвигая в сторону полиэтиленовые пакеты, налипшие на железные перекладины, я медленно уходила под землю. Как только спуск закончился, тело сковал холод, а ноги погрузились в воду подземной реки. Оглядываемся. Сквозь мрак еле видны контуры круглого кирпичного свода. Сам коллектор представляет собой трубу диаметром два метра 10 см с заключенной в нее рекой.

— Пресня заключена в трубу с 1908 года, — прерывает молчание г-н Булыгин, подсвечивая кирпичный свод фонарем. — Сейчас мы пойдем по притоку Пресни — Бумажному ручью.

Первым идет Виталий Анатольевич, за ним я и фотокор, замыкает процессию г-н Буянов. Идти по коллектору нужно осторожно, потому что дна не видно. Мутноватая вода стремительно бежит под ногами. Чем дальше мы продвигаемся в глубь трубы, тем сильнее закладывает уши. Да еще и шум ручья перекрывает голоса. Чтобы услышать другу друга, приходится кричать.

— Осторожнее! — Николай Буянов едва успел схватить меня за руку, когда, сделав очередной шаг, я ушла под воду почти по колено. — Такие перепады воды не редкость, — немного успокоившись, продолжает он. — Зато посмотрите, какой красивый подземный водопадик образовался!

Действительно — за счет того, что некоторые части коллектора находятся на разной глубине, получаются перепады воды. 

— А теперь посмотрите вот сюда! — говорит г-н Булыгин, освещая фонарем стену коллектора.

Подхожу ближе — и вижу поразительную картину: вся стена причудливо украшена бежево-оранжевой бахромой, то здесь, то там виднеются коричневые наросты, напоминающие корни дерева. Но самое удивительное, что на каждом наросте искрятся как будто драгоценные камни. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что это всего лишь водяные капельки. А сами наросты…

— Это — сталактиты, — довольный произведенный эффектом, улыбается г-н Булыгин. — Скорее всего, за стеной известняки, которые таким образом проступают на бетоне. Каждый коллектор живет своей подземной жизнью, а эти капли — слезы пресненского коллектора…

Тем временем яркий луч мощного фонаря второго провожатого, Николая, выхватывает на дне ручья железный прямоугольник. Находкой оказывается номерной знак от автомобиля. Как он сюда попал?

— Так же, как в коллектор на Твардовской улице попали несколько десятков аккумуляторов. Люди открывают крышку люка и сваливают мусор в подземные реки, — отвечает г-н Булыгин. — Найти здесь можно все что угодно.

Забегая вперед, скажу, что и мне удалось найти пару некогда ценных вещей: сотовый телефон, одну кредитную и две клубные карты.

— Сколько мы уже идем? — обращаюсь к Виталию Анатольевичу. — Километр прошли?

— Какой километр? Метров двести — не больше! Просто, когда идешь под землей, возникает ощущение потери времени.

И правда. Казалось, мы очень долго идем по темному тоннелю, а прошло-то не больше получаса…

…и крокодилы

Вдруг в нескольких метрах от нас из воды стали проступать очертания, по форме напоминающие гигантскую змею, свернувшуюся в клубок. Я в нерешительности останавливаюсь.

— Это всего лишь шланг от откачивающей техники, — подсвечивая его ребристые бока, успокаивает Николай Буянов. — Из биотуалетов откачивают испражнения, а потом сливают их в первый попавшийся коллектор и шланг сюда же выкидывают.

Но и на таких умельцев находится управа: если доказан слив нечистот в подземные реки, то на нарушителей налагается штраф от 100 тыс. рублей до нескольких миллионов.

Кстати, то, что я перепутала шланг со змеей, у сотрудников Мосводостока не вызвало приступа смеха. На их памяти — случай, когда несколько лет назад из коллектора бригада спасателей выловила крокодила! Кто-то из местных жителей решил таким образом избавиться от выросшей рептилии…

— Вот сейчас мы примерно под Скаковой улицей, около ипподрома. Потом повернем в сторону Белорусского вокзала и выйдем на саму Пресню, — рассказывает о нашем маршруте Виталий Анатольевич. — А если двигаться дальше, то можно пройти под зоопарком, в сторону Краснопресненских прудов, а затем выйти к Белому дому. Но мы дойдем только до Белорусского вокзала — для первого раза этого достаточно, — добавил он.

— А какие опасности могут подстерегать людей в коллекторе? — интересуюсь у него.

— Например, опасность аварийного сброса воды. Если поблизости расположена ТЭЦ, которая может сбросить отработанную воду, то коллектор при этом полностью заполнится. Также под землей может быть сильная загазованность, в таком случае нужно пригнуться к самой воде и быстро идти к выходу, — отвечает Виталий Анатольевич.

Впрочем, в нашем случае волноваться не приходилось, потому что ТЭЦ рядом не было, а уровень загазованности сотрудники Мосводостока в этом коллекторе измеряли неоднократно.

Во время разговора мы не заметили, как вышли на подземную развилку.

— Посмотрите, как интересно: три совершенно разных коллектора на одной развилке, — произносит Виталий Анатольевич. — И самое главное — прямо перед нами Пресня.

Прямо пойдешь — Пресню найдешь

В самом деле, получилось как в сказке: прямо пойдешь — в реку Пресню попадешь, налево — приток Пресни, направо — Бумажный ручей.

Но самое интересное, что три коллектора разительно отличались друг от друга по форме: низкий квадратный (1,5 метра) — прямо перед нами, налево — обычной круглой формы (1,7 метра), направо уходил огромный яйцевидный коллектор (2,5 метра). Самым старым и мрачным казался квадратный. Виталий Анатольевич направляет на него фонарь, и мы видим, как в глубине от воды поднимаются струйки пара.

— Дальше пойдем по Пресне, — говорит г-н Булыгин, ведя нас по направлению к квадратному своду.

Мы — цепочкой за ним. Идти неудобно, из-за низкого свода приходится практически приседать на корточки. С укрепляющих тоннель балок свисает различный мусор, а верхушка свода — в черных разводах.

— Эти черные отметки на верхней части свода показывают уровень наполняемости коллектора, — поясняет Николай Буянов. — Судя по этим отметкам, коллектор не раз полностью заполнялся водой.

От спертого воздуха начало першить в горле. Чем дальше мы шли, тем меньше было течение. Вскоре река до такой степени замедлила ход, что казалось: вода не движется, а стоит на месте. Дно было на удивление чистое, ноги не увязали в иле. После того как мы прошли еще несколько метров и перешагнули соединяющую камеру, коллектор неожиданно поменял форму на овальную.

— Это особенность строения этого коллектора, — поясняет г-н Буянов. — Часть осталась еще с екатерининских времен, часть перестраивали уже в более позднее время.

— Знаете, что самое интересное? — остановившись, обращается ко мне Виталий Анатольевич. — Если выключить фонари и замолчать, то будет казаться, что и спереди, и сзади нас кто-то будет ходить и разговаривать.

Действительно: выключив фонари, мы перестали видеть друг друга. А затем услышали шорохи, всплески и шуршание. Именно в тот момент на меня со страшной силой накатило ощущение, что мы глубоко под землей, а выход из тоннеля очень далеко. Выберемся ли? Внезапно отдаленный, но насыщенный гул в глубине тоннеля оторвал от мрачных мыслей. В руках у мужчин ожили фонари.

— Слышите гул? — говорит Виталий Анатольевич. — Это поезда. Мы подошли близко к Белорусскому вокзалу. Дальше по Пресне не пойдем, свернем в другой тоннель.

Пока мы возвращались к развилке, г-н Булыгин рассказал, что за 14 лет работы он только один раз по-настоящему поразился увиденному.

— Это было в одном из коллекторов Северного округа. Мы прошли уже приличное расстояние под землей, когда на лестнице, ведущей к люку, увидели распятую собаку, — продолжая двигаться по тоннелю, рассказывает Виталий Анатольевич. — Небольшой пудель, на вид совсем как живой. Передние лапы были привязаны к верхней ступеньке, задние — к нижней. Никаких внешних повреждений у собаки не было, очевидно, пес умер незадолго до нашего прихода. Складывалось впечатление, что это был какой-то ритуал сатанистской секты. Вот тогда нам действительно стало не по себе.

После рассказа г-на Булыгина “стало не по себе” всем, еще минуту никто не произносил ни слова. Наконец мы дошли до развилки и свернули в яйцевидный коллектор. Тоннель был настолько высоким, что мы запросто шли в полный рост, не задевая головой свод. В этом коллекторе нас ждал сюрприз. Через пару метров Виталий Анатольевич неожиданно остановился и направил луч фонаря вверх.

— Вы только посмотрите, деревянный колодец прямо над нами! Я даже не берусь сказать, сколько ему лет, — разглядывая деревянную квадратную крышку, говорит г-н Булыгин. — Кстати, я не видел его на современной схеме коммуникаций. Возможно, его просто закатали в асфальт, поэтому он чудом уцелел!

Наша делегация еще бы долго рассматривала необычный люк, если бы время не бежало с такой скоростью. Мы пробыли в коллекторе около трех часов и прошли примерно полкилометра, пора было возвращаться назад.

* * *

Выход мы нашли очень быстро — г-н Буянов и г-н Булыгин исходили этот коллектор вдоль и поперек.

Подниматься по лестнице вверх оказалось гораздо тяжелее, чем спускаться. Как только моя голова оказалась на поверхности, глаза, привыкшие к полумраку, ослепил яркий солнечный свет. Рабочие, ожидавшие нас у входа в колодец, помогли выбраться на поверхность. Следом вылезли и остальные участники подземной экспедиции.

Уже потом, стягивая с себя куртку и сапоги, я почувствовала невероятную усталость. А ведь мы прошли совсем немного, тогда как сотрудники Мосводостока ежедневно проходят под землей несколько километров.

— Стоит один раз спуститься в коллектор, как неизбежно появится желание спускаться под землю снова и снова, — говорит напоследок г-н Булыгин.

Виталий Анатольевич оказался прав. Мы еще не перешагнули порог редакции, а у нас уже родилась блестящая идея покорить еще одну старинную реку столицы — Неглинку. Но об этом — уже в другом репортаже.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру