Депутаты занялись азартными играми

Штрафовать за них будут и организаторов, и участников

19 сентября 2007 в 18:32, просмотров: 528

“Чтоб у вас все было и вам за это ничего не было!” — такой тост скоро уже не смогут адресовать друг другу воротилы игорного бизнеса. И спасибо за это они скажут депутатам Мосгордумы. Вчера столичные парламентарии решили обратиться к коллегам из Госдумы с предложением ввести уголовную и административную ответственность за незаконное проведение азартных игр и даже за участие в них.

Как известно, по федеральному закону с 1 января 2009 года игорный бизнес в России сошлют в 4 зоны. А вот что будет, если “однорукие бандиты” туда не поедут, а останутся на насиженных местах? Вот об этом-то федеральный законодатель и не подумал! Зато додумались депутаты Мосгордумы. Они разработали поправки в Уголовный и Административный кодексы, которые вчера одобрили в своем кругу. (Теперь их предстоит одобрить Госдуме — и дело в шляпе.) Итак. Существование игорных заведений без лицензий или вообще без разрешений на осуществление деятельности (в том числе вне зон) предлагается карать штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. рублей либо лишением свободы на срок до 4 лет со штрафом до 80 тыс. рублей. Если заведение все же имеет разрешение и лицензию, но при этом нарушает требования, предъявляемые к объектам игорного бизнеса (например, имеет недостаточную площадь, меньшее количество столов и маленькие активы — эти требования установлены законом с 1 июля 2007 года), — это повлечет за собой штраф в 100—200 МРОТ для должностных лиц и 3—5 тыс. МРОТ или административное приостановление деятельности на срок до 60 суток для юридических лиц.

Не оставят безнаказанными депутаты и граждан, которые решат поиграть в подпольных игорных заведениях. Участие в незаконных азартных играх будет караться штрафом в 10—40 МРОТ.

Вместе с тем глава думской фракции “Единая Россия” Андрей Метельский сообщил, что в ближайшее время парламентарии намерены обратиться к исполнительной власти города для получения информации об открытии в столице новых игорных заведений с момента вступления в силу федерального закона об игорной деятельности (то есть с 1 июля).

— В адрес городских депутатов сейчас поступает очень много обращений о незаконном открытии игорных заведений в Москве, — сказал Метельский “МК”. — Информация в каждом случае требует проверки, депутаты возьмут ситуацию под контроль.



Партнеры