Добро пожаловаться в ЗАГС

Молодожены, свидетели и гости строчат “доносы” на Гименея

19 сентября 2007 в 18:09, просмотров: 721

“Хочу, чтоб как в кино: зеркала, шампанское и красная ковровая дорожка!” — капризно заявила жениху молодая невеста. Вздохнув, будущий супруг поплелся на разведку в ближайший загс. Еще откажется замуж выйти из-за того, что цветочки на обоях не те! Да-да, некоторых новобрачных хлебом не корми — дай придраться к какой-нибудь мелочи. И начинают прямо с порога загса. “Дайте жалобную книгу!” — время от времени такое требование приходится слышать и сотрудникам загсов Белокаменной.

Ящики отзывов и предложений в каждом отделе ЗАГС появились в январе 2007 года. “МК” ознакомился с самыми необычными жалобами и предложениями посетителей столичных храмов Гименея.

Как рассказывают служители храмов Гименея, посетители не спешат хватать ручки и листочки, чтобы подробно изложить свои претензии или похвалу. Процесс регистрации отношений проходит в таком волнении, что молодожены редко бывают чем-то недовольны. Но есть и исключения.

Например, в Черемушкинском и Левобережном загсах каждая третья пара просит обустроить во дворе парковку. “Наши лимузины не помещаются во дворе”, — пишут они. Некоторые храмы Гименея располагаются прямо в жилом доме, и подъехать к крыльцу на даже самом скромном лимузине нереально: все свободные места заняты местными жителями. Мало того, оставить автомобиль поблизости тоже не получится — кругом одни дворы. Вот и приходится молодожетнам прощаться со свадебным средством передвижения на ближайших стоянках и идти до загсов пешком.

А пару месяцев назад сотрудники Солнцевского загса выудили из ящика жалоб и предложений скомканный листочек в клеточку. Внутри корявым почерком было выведено примерно следующее: “Чтобы тебе пусто было, толстая свинья!..” Оглядев всех своих сотрудниц, как на подбор стройных и ухоженных, заведующая с заместителем долго смеялись, пытаясь догадаться, кому же аноним оставил столь невразумительное послание. Может, невеста не угодила?

Некоторые молодожены жалуются только на… свою забывчивость. Госпошлину оплатили, а паспорт захватить забыли и начинают при оформлении документов качать права: а вы нам не говорили! Сотрудники на забывчивость женихов и невест не обижаются: в предсвадебной эйфории многие становятся рассеянными.

Кстати, о госпошлине. Особо ленивые молодожены в один голос твердят о том, как неудобно идти и оплачивать положенные 200 рублей в Сбербанк. Вот бы окошко с кассой было прямо в загсе!

А в Хорошевском загсе жалобы пишут не посетители, а жители дома, в котором он располагается. С самого утра здесь раздаются свадебные песни и сигналы автомобилей, а под конец дня весь асфальт усыпан осколками бокалов вперемешку с рисом и лепестками роз. От белых платьев у обитателей дома уже рябит в глазах, а от криков “Горько!” по тридцать раз на день — закладывает уши. Впрочем, бывают и случаи, когда жильцы присоединяются к новобрачным, — все же лучше, чем страдать в одиночестве.

Рьяных трудоголиков, решивших связать себя узами брака, категорически не устраивает время работы храмов Гименея. С 9.00 до 18.00, кроме воскресенья и понедельника, — как тут всех обслужить? Во время молниеносных набегов на загс они еле успевают настрочить записки с просьбой продлить работу и в воскресенье, ну или хотя бы до 8 вечера: мол, весь в делах, не успеваю жениться. Таким трудягам сотрудники Левобережного загса, которые чаще всего сталкиваются с этой проблемой, советуют: ради собственной свадьбы можно и отпроситься с работы пораньше.

Если уж молодожены найдут, к чему придраться, то что уж говорить о парах, которые решили подать на развод.

Сколько раз сотрудникам пришлось выслушать категоричное: “Разведите нас за один день! Жить больше не могу с этой мегерой!”

— А ведь это не просто так — взял и развелся, — объясняет заведующая Тверского загса Светлана Петровна, — нужен как минимум месяц. Так гласит закон.

Впрочем, месяц — это в лучшем случае. Если в семье есть дети — добро пожаловать в суд. И тогда вообще не рад будешь, что разводишься. Вот и начинают обиженные супруги качать права и писать недовольные послания.

Зато есть и положительные моменты. Сотрудники Тверского загса вспоминают, как однажды молодая парочка насупившись просидела под дверью кабинета, где принимают заявления на развод, целый день. Однако внутрь не просились и бланк на заполнение не брали. Под закат рабочего дня заведующая не выдержала и сама вышла к странным супругам: может, случилось чего. В ответ услышала: “Не волнуйтесь, мы думаем!..” Так и не надумали.

А сколько пар приходят в загс попугать друг друга разводом! Даже бланки демонстративно заполняют, вот только сотрудникам отдать не решаются. Или устроят такие разборки, что, всех посетителей распугают. А потом сотрудники загсов смотрят в окошко — идут в обнимку восвояси, так и не надумавши развестись.

А что же во Дворцах бракосочетаний? Например, в Грибоедовском молодожены довольны всем: и приемом, и обстановкой, и отношением. Тем более этот храм Гименея недавно открылся после ремонта и предстал перед счастливчиками во всем великолепии. Но даже здесь  привередливые гости находят недостатки.

Так, однажды свидетель на одной из свадеб долго возмущался по поводу того, почему в гардеробе нет плечиков для верхней одежды. И успокоился только после клятвенного заверения, что, когда он придет жениться лично, для его пальто плечики найдутся. А молодежные свадьбы практически не обходятся без того, чтобы кто-нибудь из юных гостей не высказал недовольство из-за того, что во Дворце бракосочетаний нет банкетного зала, чтобы “по-взрослому” отметить торжество. А особо буйные и вовсе требуют, чтобы какой-нибудь закуток непременно выделили под “курилку”.

Впрочем, случаи письменных высказываний в столичных храмах Гименея пока что встречаются очень редко, и ящики стоят пустыми. Большинство загсов с удовольствием принимает у себя не одно поколение посетителей и их друзей. Ведь загсы и Дворцы бракосочетаний — практически единственные заведения в столице, где все направлено на то, чтобы гости почувствовали себя желанными и счастливыми.

Комментарий заместителя начальника управления ЗАГС Татьяны Ушаковой:

— Во-первых, хочу сказать, что 2007 год у нас особенный. В этом году мы празднуем 90-летие образования органов ЗАГС в России. Поэтому в этот юбилейный год мы хотели создать особенные условия для наших посетителей, чтобы они смогли высказать свое мнение, в том числе и в письменном виде, о работе загсов и Дворцов бракосочетаний. Нужно нам это для того, чтобы наиболее полно и объективно оценить свою работу.

Поэтому любую информацию, комментарий, предложение мы принимаем к сведению и серьезно обсуждаем. К счастью, в основном мы принимаем поздравления и благодарности. Но интересных и конструктивных предложений мы ждем с неменьшим нетерпением!



Партнеры