В Митине настанут Владиславные времена

Там начнут строить академию легендарного Третьяка

19 сентября 2007 в 18:03, просмотров: 339

Впервые о спортивной академии Владислава Третьяка заговорили еще несколько лет назад. Под новый спорткомплекс выделили место, архитекторы разработали проект, но на этом дело застопорилось. Однако недавно все переменилось. И, похоже, уже через несколько лет новая школа высшего спортивного мастерства раскроет двери перед первыми учениками. “МК” первым узнал о том, какой будет первая в России хоккейная академия.

— Правительство Москвы выделило территорию для академии 4 года назад, — рассказывает главный архитектор 4-й мастерской “Моспроекта-4” Александр Тараненко. — С трех сторон этот участок окружен улицами Дубравной, Барышихой и Генерала Белобородова, с четвертой стороны — Митинский парк. Но строительство так и не началось.

Основной проблемой было то, что территория, выделенная Москвой под строительство, входила в состав природного комплекса. Построить спортсооружение там было можно, а многое другое, к примеру, сопутствующий ему торгово-развлекательный комплекс, — нет. Поэтому неудивительно, что найти желающих вкладываться в строительство комплекса было практически невозможно. Ситуация разрешилась, когда территорию вывели из природного комплекса. Вскоре после этого удалось найти компанию, готовую вложить деньги в строительство. Правда, проект пришлось делать новый.

— Но в этом нет ничего страшного, — поясняет архитектор. — Потому что в результате жители Митина получат еще и огромный супермаркет (его площадь составит 7500 кв. метров), торговую галерею общей площадью 15 000 кв. метров, большой офисный центр для малого и среднего бизнеса и крупный рекреационный центр “околоспортивной” направленности.

Здесь жители района смогут заняться фитнесом, сходить в боулинг, поиграть на бильярде. Для тех же, кто не признает даже таких разновидностей “физкультуры”, будет открыт кинотеатр. В рекреационный центр можно будет попасть как из торговой части комплекса, так и из прилегающего к нему парка. Рядом с комплексом и под ним проектировщики собираются устроить автостоянки: наземную приблизительно на 400 мест, подземную — на 1600.

— Самая главная часть комплекса, спортивная академия, займет его центральную часть, — продолжает Александр Тараненко. — Основным сооружением академии будет ледовая арена с трибунами на 700 мест.

Также здесь планируется построить многофункциональный спортзал, зал силовой подготовки, медико-восстановительный комплекс, ориентированный на хоккеистов, и множество подсобных помещений, таких как раздевалки, душевые и тому подобное.

Кроме того, своеобразный спортивный центр под открытым небом появится около комплекса, архитекторы планируют построить здесь площадки для волейбола, баскетбола, футбола, разбить теннисные корты. Скорее всего первый камень в основание центра будет заложен в конце лета — начале осени следующего года.



Партнеры