Корки с авторазборки

19 сентября 2007 в 17:29, просмотров: 985

ТЮМЕНСКИЕ ДЕПУТАТЫ “ДАЮТ ПРИКУРИТЬ”!

Дошли до Тюменской области слухи: мол, профессиональным водителям некоторых вполне развитых европейских стран категорически запрещено за рулем курить. Не очень-то вдаваясь в исторические подробности табу, тюменские депутаты бросили клич: даешь и в России запрет на курение за рулем! А непослушных — к ответственности в 500 рублей!

Даже заядлые курильщики из числа народных избранников инициативу выйти в Государственную думу и внедрить новую санкцию в кодекс, заплевав горящие бычки, горячо поддержали…

Среди главных аргументов, подкрепляющих правоту новой идеи, выступали вовсе не исследования медиков и психологов, которые действительно утверждают, что курение за рулем снижает концентрацию внимания. И не исследования на тему “в большей ли степени отвлекает разглядывание переходящих дорогу женщин в коротких юбочках, прослушивание новостей о грехопадении курса доллара, жевание жвачки или выяснение отношений с женой”.

Свою инициативу депутаты подкрепили собственной теорией: водитель оставляет дорогу без внимания, потому как разглядывает огонек в процессе поджигания сигареты и увлеченно поджидает, когда уже можно сделать первую затяжку. В пояснительной записке авторы прямо так и написали: “При поджоге сигареты глаза отрываются от дороги, и нужно помнить, что автомобиль, движущийся со скоростью 60 километров в час, в течение одной секунды пробегает более 16 метров”.

Депутаты, правда, ничего не сказали о том, надо ли наказывать курильщика-водителя, если сигарету подожгла и вставила мужу в рот его жена. Но, видимо, надо, ибо (в случае принятия такой поправки) сотрудник ДПС разбираться, кто поджег и вставил, не будет: сам “вставит” куда надо штрафчик в 500 рублей!

Над инициативой тюменских депутатов теперь взялись крепко подумать их российские коллеги. Ведь ни тех, ни других, увы, не смущает, что в материалах многочисленных дел о нарушениях ПДД не фигурируют чистосердечные признания водителей: “засмотрелся на огонек — красиво, понимаешь, горит…”, ибо в ГИБДД не принято выяснять причины нарушений ПДД (и даже — повлекших совершение аварии). А коли на этот счет нет статистики, стало быть, истории про огонек — досужие вымыслы.

Да поздно… Аналогичными идеями уже заразились и депутаты Усольского сельсовета Киржачского района Нижегородской области: в связи с тем, что их местный тракторист дед Евлампий еще в достопамятном 1974 году, управляя колхозным трактором, опустил свои ясные очи ниже нижнего предела — засмотрелся на спидометр и покалечил тетке Дарье зараз 9 гусей, они подготовили проект изменений в кодекс: строго карать тех, кто за рулем разглядывает что угодно, только не переходящую дорогу живность…

БОЛЬШЕ ДВУХ МУСОРОВ НА ДОРОГЕ НЕ СОБИРАТЬСЯ!

Что и говорить: бросать из окон автомобиля банки и фантики, пакеты и прокладки, бычки и пачки от сигарет очень некрасиво. Просто даже омерзительно. И с этим, понимаешь, злом надо бороться. А поскольку никто точно не знает как, то уже начали кое-как.

Любители дальних путешествий (почему-то в первую очередь достается именно им) все чаще привозят из поездки удивительные истории о том, как лишились по дороге двух тысяч рублей в виде штрафа за якобы “несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами”. На самом же деле — за то, что сидевший на заднем сиденье детеныш (невоспитанный, чего там говорить…) так заигрался с фантиком от конфеты, что нечаянно выронил его в открытое окно.

Попытки объяснить невесть откуда взявшемуся инспектору ДПС (лучше бы так скоро приезжали на аварии), что провинилось малолетнее чадо, натыкаются, как правило, на заученный отлуп придорожного милиционера: “а мне по барабану, кто”…

В итоге многочисленные протоколы составляются не на того, у кого (а их в автомобиле или автобусе может быть довольно много) повернулась рука замусорить идеально чистые (особенно в глубинке) российские дороги, а на того, чью фамилию для протокола выяснить не составит труда.
То есть — на водителя.

А придорожная милиция тем не менее уже рапортует о выявлении “нерях” и пополнении российской казны силами личного состава ГИБДД. Ведь, судя по количеству составленных за последние два месяца протоколов и наложенных штрафов, борьба с мусором на дороге идет полным ходом!

А вот идет ли процесс перевоспитания народных масс, пока установить не удается.

Ведь сказал же инспектор: “А мне по барабану…”.



    Партнеры