Пациент случайно проглотил булыжник

С удивительным случаем столкнулись недавно специалисты Московского областного научно-исследовательского клинического института имени Владимирского

20 сентября 2007 в 17:56, просмотров: 237

Они извлекли у пациента из легкого булыжник — камень размером два на полтора сантиметра!

Как рассказал “МК” врач клиники торакальной хирургии Виктор Шабаров, 50-летнего жителя подмосковного Егорьевска доставили в приемное отделение на “скорой помощи”, когда он неожиданно начал задыхаться.

Медики сразу заподозрили, что нормальному прохождению воздуха в легкие мешает инородное тело, но сам пациент полностью отрицал такую возможность. После тщательного обследования опасения все же подтвердились: левый бронх был перекрыт загадочным предметом, причем он находился глубоко в легких.

Поэтому врачи пошли на хитрость. Они перевернули пациента вверх ногами и принялись постукивать по спине.

Благодаря этому инородное тело передвинулось ближе к глотке, и врачи сумели добраться до него эндоскопическими инструментами. В результате более чем полуторачасовых мучений наружу был извлечен плоский гладкий камень диаметром примерно с пятирублевую монету. Как он смог поместиться в узком бронхе, осталось загадкой. Но еще более поразительным было то, что сам пациент не смог объяснить происхождение булыжника. Вероятнее всего, он просто подавился им, но не помнил, при каких обстоятельствах.



    Партнеры