Оn line театр на выезде

4-й интернет-фестиваль русского искусства увидят в Израиле

20 сентября 2007 в 17:49, просмотров: 1028

“Театральная паутина” давно знакома пытливому читателю “МК”. Когда фестиваль проводился впервые, “МК” наградил проект паутинщиков дипломом в номинации “Новация года”. И, как видно, не зря. Сейчас 72 страны ждут русские спектакли по электронке.

— Когда мы задумали первую “Паутину”, основной задачей было собрать не меньше 400 интернет-зрителей. Случилось неожиданное: 4000 пользователей ломанулись на сервер, и он просто не выдержал, — рассказывает Игорь Овчинников, директор портала “Культу.ru!”, на котором будут идти прямые трансляции спектаклей.

Именно он и Елена Левшина задумали когда-то эту уникальную культурную акцию. К сожалению, доктор искусствоведения и основатель центра повышения квалификации работников культуры “Интерстудио” скончалась в январе этого года. Нынешний фестиваль посвящен ее памяти.

Но люди уходят, а искусство вечно. Так что в течение 9 дней, с 15 по 23 октября, 7 городов будут активно окультуривать весь остальной мир. Режиссерская группа во главе с Игорем Овчинниковым, со специальным оборудованием, единственным такого рода в России, слетает в Алма-Ату, Пермь, Омск, Петрозаводск, Тель-Авив и Санкт-Петербург, чтобы в прямом эфире транслировать спектакли разных жанров в Сеть. Но впервые в их маршруте оказался Тель-Авив. Экс-советская публика там давно качала по проводам театральный сигнал из Москвы, хотя шел он тернистыми путями и качество было ужасное. Теперь знаменитый театр “Гешер” будет транслировать первый спектакль из Израиля на иврите, но с русскими субтитрами. “Якиш и Пупче” — не только первая нерусскоязычная постановка на фестивале, но и первая премьера в Интернете.

Окультуриваются по Сети русским искусством и жители глубинки, и стран бывшего СНГ, вся Европа, США, и даже Никарагуа с Эквадором. А в будущем планируется осуществлять прямые трансляции из Англии, Франции и Испании. Так что, может быть, скоро “Паутина” раскинет свои культурные провода по всему миру. “Театральная паутина” закроется в Питере 23 октября пьесой в постановке Михаила Левшина “В Париже”.

Все бы хорошо, только одна проблема — скачать что захочется не удастся. Дело в том, что разрешить скачать — значит разрешить бесконтрольное тиражирование. А это уже статья об авторских правах. Хотя основные куски спектаклей все-таки удастся сохранить в домашней видеотеке, правда, качество будет оставлять желать лучшего. Но лучше мало, чем ничего.




Партнеры