Моуринью отставили из-за Шевченко?

Абрамович уволил самого высокооплачиваемого футбольного тренера мира

20 сентября 2007 в 17:42, просмотров: 1195

Кто бы мог подумать в футбольных кругах, что первая же сенсация в Лиге чемпионов-2007/2008 — ничья “Челси” на своем поле с не хватающим звезд с неба норвежским “Русенборгом” — приведет к такому громкому событию, как отставка одного из самых знаменитых тренеров мира, рулевого “аристократов” Жозе Моуринью?

Для многих болельщиков это стало громом среди ясного неба. Впрочем, по имеющимся у “МК” сведениям, назревало увольнение португальского специалиста давно. По двум причинам.

Во-первых, в плане спортивных результатов “Челси” в последнее время не блистал (в прошлом сезоне лондонцы упустили чемпионский титул в Англии и вновь не смогли выиграть Лигу чемпионов, которая была и остается главной мечтой владельца клуба). Во-вторых, нападающий сборной Украины Андрей Шевченко, самая дорогая сердцу (да и в финансовом смысле) покупка Романа Абрамовича, получал при португальце недостаточно игровой практики, все чаще просиживая в запасе. Теперь Шева, ставший, кстати, автором единственного мяча в ворота “Русенборга” (и тем самым как бы давший понять, что напрасно его так долго игнорировали), наверняка задышит полной грудью.

Если по амбициям Моуринью увольнение наверняка ударит, то по карману — нет. Португальский тренер, в карьере которого значатся победы с “Порту” в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА, получит приличную компенсацию — почти две трети зарплаты (см. таблицу) до 2010 года.

Ну а главным вопросом остается следующий: кто возглавит самый богатый клуб Англии? Швед Свен-Йоран Эрикссон, которого Абрамович усиленно старался переманить в “Челси” еще во времена, когда тот возглавлял сборную Англии, работает в “Манчестер Сити”. Так что основным кандидатом на данный момент представляется экс-наставник “Реала” и “Милана” Фабио Капелло. На сегодня итальянец связан контрактом с телевизионщиками, но можно не сомневаться: предложение от такого гранда, как “Челси”, его непременно заинтересует.



Партнеры