В греческом зале — все “золото” у России

Наш спецкор Ирина Степанцева передает с чемпионата мира по художественной гимнастике

20 сентября 2007 в 16:40, просмотров: 340

День финалов в упражнениях с булавами и лентой выдался в Патрах нервным. И — наконец — подарил чемпионату интригу, которую зарубежные журналисты безуспешно пытались найти в первые дни чемпионата. Подарил — и ничего не изменил в раскладе сил. Россия выиграла все индивидуальное “золото” и командное.

Тоска коллег была понятна — праздник на гимнастической улице России им привычен и в отличие от нас не приносит уж особенно положительных эмоций. Булавы и ленты в какой-то момент, казалось, готовы были изменить ситуацию. Потому что украинка Анна Бессонова, у которой после травмы Натальи Годунко просто опустились в Греции руки, буквально реанимировала себя и заставила трибуны замирать от восторга. Позже Аня скажет, что, конечно, несчастье с Наташей, с которой они должны были здесь, в Патрах, завоевать две лицензии на Олимпийские игры в Пекин, просто подкосило. Трудно было сконцентрироваться на выступлении, трудно отогнать такие не нужные чемпионату мира мысли. (Годунко все-таки продолжила борьбу, и если с помоста уходила еще “держа лицо”, то за ширмой отчаянно хромала.)

С булавами от России выступали уже чемпионки мира-2007 Вера Сесина и Оля Капранова. У Веры был первый выход. И зал почувствовал — что-то не так. Какая-то излишняя сосредоточенность, которая не давала возможности продемонстрировать программу с улыбкой чемпионки (а превосходство наших девчонок в начале чемпионата было столь очевидным, что в каждом движении сквозила абсолютная раскрепощенность). Когда “думаешь мысль”, полет выполняется на автопилоте. Вот только — есть ли у него душа?

Автопилот сработал хорошо. Но в умах начался невольный просчет ситуации: если ту же систему навигации в булавах включит вдруг Оля Капранова или даже просто чуть дрогнет, а Анна Бессонова, которой уже нечего терять в Греции, даст стопроцентную волю своим движениям, мы можем отдать “золотые” булавы. Украинка подогрела эти размышления — опередив Веру на 75 сотых балла.

Это потом Оля будет сидеть на какой-то тумбочке в смешанной зоне и беспечно болтать ногами (журналисты попросили ее чуть подождать своей очереди, пока терзали наконец попавшую к ним в руки Алину Кабаеву). А за своим седьмым “золотом” чемпионатов мира Капранова вышла как пружинка. Знающая свою силу, управляющая собственным талантом и — залом. Что там булавы? О них никто не думал: только бы не уронила! Оля никому не дала такой возможности. Финальный аккорд и — зарубежным коллегам вновь приходится искать интригу чемпионата, Россия получает третье “золото” чемпионата мира.

А через несколько минут начинаются упражнения с лентой. И все вновь замирают. Потому что Вера, и это абсолютно ясно, пойдет сейчас ва-банк. И Аня Бессонова тоже. И — Алина Кабаева. Это ее единственный финал на чемпионате мира, ее единственная надежда оказаться на пьедестале — с температурой, заложенным носом, но с неукротимой жаждой бороться во что бы то ни стало.

Алина ошибается. Судей никто не может обвинить в попустительстве — 17.225. О “золоте” можно забыть, на место на пьедестале — надеяться. Бессонова вновь рвется к победе — 18.350. Вера готовится, спрятанная от зрительских глаз. Если удается подсмотреть гимнасток в эти минуты, то перед их силой воли можно только преклоняться. Предельная концентрация — вот властительница всего организма. Девчонки никогда не смогут передать словами, что испытывают в последние минуты перед выходом с роскошной улыбкой на ковер. Но все они похожи как близнецы — взгляд обращен в себя, и только в себя. Еще через минуту табло награждает Россию четвертым “золотом” Патр.

— Я очень счастлива, тем более что после булав эмоций было много, — сказала Вера после победы. — Конечно, я расстроилась из-за того, что допустила ошибки, на которые не имела права. Потому что это — чемпионат мира и для гимнасток — самый долгожданный момент, когда нужно отдать все, чему тебя научили.

— Но ведь бывают непредвиденные обстоятельства…

— Нет, их быть не должно.

С Верой трудно не согласиться. Но все же эти непредвиденные обстоятельства иногда живут своей жизнью. И часто поднимают голову именно тогда, когда спортсмен готов к борьбе. Об этом как раз говорила олимпийская чемпионка Алина Кабаева.

— Я знаю, видела и чувствовала, как за меня все переживали. Но что делать? Простуда просто вырвала меня из нормальной жизни. Хотя если честно признаться, то я очень довольна своим выступлением. О том, что стоит за этой медалью, не знает никто, кроме меня. Навалилось все: температура, насморк, горло и колено, которое, казалось, уже успокоили различными процедурами. И это, как ни странно, было нормально: чем лучше спортивная форма, тем больше человек на себя цепляет болячек — снижается иммунитет, когда выходишь на пик. И не надо за меня переживать — я смогла помочь команде, мы заняли первое место. Я не смогла выступить в полную силу, зато девочки завоевали все “золото” в отдельных видах и лидируют в личном зачете.

Все хорошо. И кто сказал, что моя “бронза” не медаль? Я уже в Патрах больше выступать не буду, но впереди — борьба, не сомневайтесь…

Чемпионат мира. Патры (Греция)

Булавы.

1. Капранова (Россия) — 18,650 балла.

2. Бессонова (Украина) — 18,400.

3. Сесина (Россия) — 18,325

Лента.

1. Сесина (Россия) — 18,650.

2. Бессонова (Украина) — 18,350.

3. Кабаева (Россия) — 17,225



Партнеры